• Источник:
  • Анна Ковалёва — специально для Седмицы.Ru

Берлин останется без католического теологического факультета

В Восточной Германии существует только один факультет католической теологии при университете Эрфурта

БЕРЛИН. Берлин останется без католического теологического факультета. Как сообщило архиепископство Берлина, совместные с Философской теологической высшей школой в Валлендаре планы по открытию факультета реализовать не получится.

Архиепископ Берлина кардинал Райнер Мария Вельки подчеркнул, что это решение было принято с «тяжелым сердцем», и поблагодарил за работу, которая была проделана в данном направлении.

Вместе с тем, архиепископство подтвердило свои намерения усилить католическую теологическую активность в научном сообществе Берлина.

Кардинал Райнер Мария Вельки в феврале пригласил школу в Валлендаре изучить возможности сотрудничества для открытия в Берлине католического теологического факультета, что в высшей школе Валлендара приняли с заинтересованностью. Но впоследствии в архиепископстве решили, что требуется не «твердая форма теологического факультета», а «что-то другое». В архиепископстве разрабатывается альтернативная концепция.

До сих пор ни в одном из государственных или частных вузов города не ведется обучение по специальности «католическая теология». В Университете Гумбольдта существует один из крупнейших в Германии факультетов протестантской теологии. В 1994 г. сенат отклонил планы создания католического факультета в университете.

В Берлине католическую теологию преподают в католической семинарии Свободного университета Берлина, а также читают отдельные лекции в Католическом институте социальных наук и университете Гумбольдта.

В Восточной Германии существует только один факультет католической теологии. Он является частью университета Эрфурта.

Форумы