• Источник:
  • Анна Ковалёва — специально для Седмицы.Ru

В протестантских церквях Германии идут споры о «венчании» содомитов

В ближайшее время в земельных Евангелических церквях пройдут дебаты по этим вопросам

БЕРЛИН. В Германии протестантские церкви разделились в своей позиции к вопросу о церковном признании гомосексуалистов. Благословлять или «венчать» однополые союзы? В ближайшее время в земельных Евангелических церквях пройдут дебаты по этим вопросам.

Председатель Совета ЕЦГ Николаус Шнайдер высказался за более широкое признание однополых пар в церкви. По его мнению, даже Библия не исключает возможности признания однополых пар.

Тема гомосексуальности стала для протестантов настоящим испытанием, пишет портал evangelisch.de. В следующем году церковный парламент Евангелической церкви Берлина-Бранденбурга-Силезской Верхней Лужицы должен решить вопрос о специальном чине благословения однополых пар. Как заявил пресс-секретарь церкви Хайке Крон, в 2014 г. Синод обсудит теологические и пастырские вопросы.

Церковное руководство протестантов Ганновера также разрабатывает службу для благословения однополых пар, заявил епископ Ральф Майстер. Но это богослужение будет отличаться от традиционного чина венчания.

В целом 20 Евангелических церквей до сих пор не определились в своем отношении к гомосексуализму. В них существуют отличающиеся друг от друга последования для благословения однополых пар, но чаще всего последнее слово принадлежит местному пастору, который решает, как ему поступить.

Церковь Гессена и Нассау является наиболее либеральной в этом вопросе. В августе здесь впервые служили «венчальную» службу для 2 гомосексуалистов. Она почти ни чем не отличалась от традиционной. В Евангелической церкви Рейнской области геев благословляют с 2000 г. Ее служба для гомосексуалистов отличается от традиционной свадебной церемонии.В Евангелической церкви Вестфалии также существует специальное последование для однополых пар и возможность их пастырского окормления. В основанной в прошлом году Северной Евангелической церкви не существует службы для гомосексуалистов, а также никаких планов для ее создания.

По вопросу о праве на усыновления для гомосексуалистов мнения церковной иерархии также разделились. Согласно опросу epd, некоторые епископы и ведущие представители церквей Нижней Саксонии и Бремена высказались положительно, другие – против. Земельный епископ Ганноверской церкви инициировал дискуссию по данному вопросу. Епископ земельной церкви Брауншвейга согласен даровать право на усыновление только в исключительных случаях.

Форумы