Папа Франциск начинает реформу Римской курии

Создана группа из 8 кардиналов, предназначенная для консультирования понтифика по проблемам управления Католической Церковью

ВАТИКАН. 13 апреля Папа Римский Франциск объявил о создании специальной группы из 8 кардиналов, предназначенной для реформирования Римской курии и консультирования понтифика по проблемам управления Католической Церковью, сообщили в Пресс-службе Ватикане.

В коммюнике Святого Престола по вопросу о создании новой структуры говорится, что Папа Франциск принял решение об учреждение группы во исполнение предложения, которое было озвучено в ходе генеральных конгрегаций, предшествовавших конклаву, на котором кардинал Бергольо был избран на папский престол.

Избранные для участия в группе кардиналы будут не только советовать Папе при управлении Церковью, но и примут участие в пересмотре апостольской конституции « Pastor Bonus» («Добрый Пастырь»), посвященной устроению Римской курии.

В число кардиналов - членов новосозданной структуры вошли

— Джузеппе Бертелло ( Giuseppe Bertello), президент губернаторства государства Ватикан;

— Франсиско Хавьер Эррасурис Осса ( Francisco Javier Errazuriz Ossa), архиепископ-эмерит Сантьяго де Чили (Чили);

— Освальд Грациас ( Oswald Gracias), архиепископ Бомбея (Индия);

— Райнхард Маркс ( Reinhard Marx), архиепископ Мюнхена и Фрайзинга (Германия);

— Лоран Монсенгво Пазинья ( Laurent Monsengwo Pasinya), архиепископ Киншасы (Демократическая Республика Конго);

— Шон Патрик О'Мэлли (Sean Patrick O'Malley), архиепископ Бостона (США);

— Джордж Пелл ( George Pell), архиепископ Сиднея, Австралия;

— Оскар Андрес Родригес Марадиага ( Oscar Andres Rodriguez Maradiaga), архиепископ Тегусигальпы (Гондурас), координатор группы;

Также в состав новосформированной группы вошел епископ Марчелло Семераро (Marcello Semeraro), глава диоцеза Альбано (Италия), который будет исполнять обязанности секретаря структуры.

Первая встреча группы была намечена на 1-3 октября 2013 г. Однако, как сообщили в Пресс-службе Ватикана, в настоящее время Папа Франциск «уже находится в контакте с вышеупомянутыми кардиналами».

Показательно, что в составе новой структуры, за исключением кардинала Бертелло, сосредоточены представители поместных Церквей, а не Римской курии, которую предстоит реформировать. При этом в группу вошли представители всех частей света: два европейца (Италия и Германия), два латиноамериканца (Чили и Гондурас), один американец (США) и по одному представителю от Азии (Индия), Африки и Австралии. Таким образом, подчеркивается универсальный характер Католической Церкви и делается заявка на то, что в Ватикане посредством прямых контактов с католическими лидерами на местах будут лучше представлять себе проблематику церковной жизни во всех точках земного шара.

В то же время именно вышеназванным представителям национальных церквей надлежит распутывать клубок проблем, существующих в Римской курии и реформировать ее. Прежде всего, это касается коррупционных скандалов последних лет, скандала «Ватиликс» и проблем с управлением Банком Ватикана.

Несмотря на то, что новый орган, создаваемый при Папе, будет обладать лишь консультативными функциями, он может стать для Ватикана структурой, которая будет способна уравновесить Римскую курию, в надежности которой, как видно, понтифик испытывает сомнения ввиду существующих в курии проблем.

Верховная власть в Ватикане принадлежит Папе Римскому как абсолютному монарху города-государства, а для Католической Церкви он, будучи наделенным доктринальной непогрешимостью, также является высшей иерархической инстанцией. Поэтому вполне возможно, что возникнет своего рода конкуренция между Римской курией и новосозданной группой кардиналов, которая может быть использована Папой Римским с целью достижения большей независимости от своего управленческого аппарата.

Не исключено, что появление новой группы при Папе Римском – лишь начало структурной реформы аппарата управления Католической Церковью, за которым последуют новые смелые шаги Папы Франциска, который за месяц, прошедший с начала его понтификата, уже успел не раз продемонстрировать нестандартность своего подхода к реалиям церковной жизни.

Форумы