Новый Архиепископ Кентерберрийский прознёс свою первую пасхальную проповедь

Джастин Уэлби призвал людей смотреть на мир не только через призму надежды, но и реальности.
ЛОНДОН. Архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби, недавно занявший пост духовного главы Англиканской церкви, использовал свою первую пасхальную проповедь, чтобы развеять веру паствы во всесилие политических и церковных лидеров. Он отметил при этом, что имеет в виду, в том числе, и самого себя, говорится в публикации британской The Daily Telegraph.

Он сказал, что бессмысленно "возлагать надежды на индивидуальность", полагая, что она может разрешить какие-либо проблемы - будь то политика или здравоохранение. Ожидания скорей всего оправданы не будут, и дело здесь - в человеческой слабости, считает архиепископ.

Так что тех, кто расчитывал, что он, как глава англикан, в одиночку справится с судьбой Церкви Англии, можно уподобить безумцам.

Обращаясь к верующим, собравшимся на праздничное богослужение в Кентерберийском соборе, Уэлби призвал людей смотреть на мир не только через призму надежды, но и реальности. Кроме того, он предостерег паству от характерного для некоторых стремления ассоциировать с прошлым представление о "золотом веке".

Показной оптимизм, считает архиепископ, часто приводит к разочарованию, поскольку серьезной помехой здесь всегда будут оставаться "человеческие провалы".

Дэвид Уэлби был избран главой англикан в минувшем году. К служению Церкви он был призван из нефтяного бизнеса, и его приход расценивался многими, как "глоток свежего воздуха" и начало нового этапа в церковной жизни.

Однако в своем первом публичном обращении к пастве после состоявшейся несколько дней назад интронизации Уэлби попытался сбавить накал связанных с его приходом ожиданий.

Видный представитель культуры оказывается ущербной личностью, политический лидер через три месяца после избрания разочаровывает электорат, сказал англиканский иерарх, подчеркнув, что необоснованные надежды ведут лишь к разочарованиям.

Архиепископ сослался на проведенный на минувшей неделе опрос, который показал, что большинство христиан в Британии считают, что у Церкви есть проблемы с имиджем и что около 40% опрошенных полагают, что он сможет поправить положение.

Дэвид Уэлби выразил надежду, что остальные 60% думали иначе.

Евангельское предание о событиях Пасхи свидетельствует о "реальности бытия Бога и человека".

Ставить человека или организацию на высоту, не соотносимою с их способностями - это по меньшей мере жестоко, считает он.
Форумы