Состоялась интронизация нового Архиепископа Кетерберийского

21 марта 57-летний Джастин Уэлби стал 105-м примасом Церкви Англии

ЛОНДОН. 21 марта состоялась официальная церемония интронизации нового Архиепископа Кентереберийского, примаса Церкви Англии, которым стал бывший епископ Дарема 57-летний Джастин Уэлби. Церемония прошла в Кентерберийском соборе – кафедральном храме предстоятелей Церкви Англии.

105-й Архиепископ Кентерберийский перед началом церемонии символически троекратно постучал в главные западные врата собора, которые затем были открыты, и примас Церкви Англии вступил в храм.

Ему были заданы традиционные вопросы о том, как архиепископ намерен исполнять свои обязанности. Уэлби дал на них ответы. Вопросы задавала 17-летняя девушка – в знак внимания Церкви Англии к проблемам молодежи и женщин.

Впервые в истории Церкви Англии Архиепископа Кентерберийского к его трону — мраморному креслу св. Августина (кон. VI – нач. VII вв.), апостола англо-саксов и первого архиепископа Кентерберийского, подвела женщина — архидиакон Кентерберийского собора Шейла Уотсон (также первая женщина на этом посту).

Джастин Уэлби принес торжественную присягу на древнем Кентерберийском Евангелии (оно также принадлежало св. Августину), после чего взошел на трон, тем самым символически начав свое служение на Кентерберийской архиепископской кафедре.

Церемония интронизации нового примаса Церкви Англии также включала в себя ряд нетрадиционных элементов, призванных подчеркнуть мультикультурный характер Церкви Англии и Англиканского сообщества в целом. С этой целью под сводами Кентерберийского собора были совершены пляски африканцев, одетых в национальные костюмы, которые сопровождались боем барабанов. Также прозвучала музыка индо-пакистанской провинции Пенджаб.

Королева Великобритании Елизавета II, которая по традиции считается светским главой Церкви Англии, на церемонию приехать не смогла в связи с болезнью. Ее представлял сын — наследный принц Уэльский Чарльз, прибывший на торжества с супругой герцогиней Корнуольской Камиллой. Среди 2 тысяч гостей на церемонии также присутствовал премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Римско-Католическую Церковь представлял на церемонии кардинал Курт Кох, президент Папского совета по содействию христианскому единству. От Русской Православной Церкви на интронизации присутствовал митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Папа Римский Франциск направил новому Архиепископу Кентерберийскому поздравительное послание, в котором выразил надежду на скорую встречу (сам Уэлби также не присутствовал на состоявшейся 19 марта интронизации Папы Франциска, англиканскую делегацию в Ватикане возглавлял чернокожий архиепископ Йоркский Джон Сентаму).

Архиепископ Уэлби, сменивший Роуэна Уильямса на посту духовного лидера 80 млн. последователей Англиканского сообщества и примаса Церкви Англии, получил в наследство от своего предшественника множество нерешенных проблем. В частности, ему неизбежно придется иметь дело с такими вопросами, как отношение Церкви Англии к женскому епископату и однополым «бракам». От отношения нового Архиепископа Кентерберийского к этим вопросам во многом судьба Англиканского сообщества, которое сегодня стоит на грани раскола.

Новый Архиепископ Кентерберийский стремительно взлетел к высотам духовной власти в Церкви Англии, епископом которой он является немногим более года: в недавнем прошлом Джастин Уэлби был менеджером нефтяной компании.

Джастин Портал Уэлби (Justin Portal Welby) родился 6 января 1956 г. в Лондоне. Его мать была личным секретарем британского премьер-министра Уинстона Черчилля, отец занимался нелегальной торговлей алкоголем в США во время сухого закона и был знаком с семьей будущего президента США Джона Кеннеди.

Джастин Уэлби учился в одном из самых престижных колледжей Великобритании - Итоне, а затем окончил Тринити-колледж Кембриджского университета. В продолжение 11 лет Уэлби работал в нефтяном бизнесе в компаниях Elf Aquitaine и Enterprise Oil. В Enterprise Oil Уэлби являлся финансовым менеджером. В финансовых кругах он до сих пор известен как эксперт в области этики бизнеса, входит в парламентскую Комиссию по расследованию махинаций банков с кредитной ставкой LIBOR.

Джастин Уэлби женат, имеет пятерых детей. В 1983 г. в автокатастрофе погибла его 7-месячная дочь.

Будучи сотрудником нефтяной фирмы, Джастин Уэлби стал старостой англиканского прихода Св. Троицы в Бромптное (Лондон). В 1989 г. Уэлби покинул руководящий пост в фирме, мотивировав это тем, что он ощутил призыв Бога к пастырскому служению. В 1989 — 1992 гг. учился в Колледже св. Иоанна при Даремском университете, где получил теологическое образование. В 1992 г. был рукоположен во диакона, затем во пресвитера. В течение 15 лет служил в храмах епархии Ковентри. В 2012 г. был назначен епископом Дарема (епархия считается 4-й по значению в иерархии Англиканской церкви).

Форумы