Конклав кардиналов может начать работу уже 11 марта

Как написали в среду итальянские газеты La Repubblica и Corriere della Sera, об этом решении будет, возможно, объявлено сегодня, по завершении второго дня заседания коллегии кардиналов.
ВАТИКАН. Конклав - собрание кардиналов, созываемое после смерти или ухода в отставку главы Ватикана для избрания нового Папы Римского может начать работу уже 11 марта.

Как написали в среду итальянские газеты La Repubblica и Corriere della Sera, об этом решении будет, возможно, объявлено сегодня, по завершении второго дня заседания коллегии кардиналов.

Издания отмечают, что в настоящий момент в Риме уже собрались 111 из 117 обладающих правом участвовать в конклаве.

Однако, как заявил официальный представитель Ватикана Федерико Ломбарди, дата начала конклава может быть назначена и в отсутствие кого-то из кардиналов-выборщиков.

"Совсем не обязательно, чтобы кардиналы-выборщики в полном составе присутствовали при определении даты начала конклава. Важно, чтобы им предоставили достаточное количество времени для прибытия в Рим", - отметил он.

Между тем коллегия кардиналов направила благодарственную телеграмму ушедшему на покой Папе Римскому Бенедикту XVI.

"Собравшиеся в Ватикане кардиналы преданно приветствуют почетного понтифика, вновь выражая благодарность за весь светлый период его пребывания в качестве предстоятеля Римско-Католической Церкви, а также за преподанный пример великодушной пастырской заботы во благо Католической Церкви и всего мира", - говорится в телеграмме, подписанной госсекретарем Святого престола Тарчизио Бертоне.

В преддверии начала конклава по избранию нового понтифика кардиналы уповают на молитвы Бенедикта XVI как о них самих, так и о всей Церкви, отмечается в телеграмме.

Как ранее сообщалось, Бенедикт XVI в настоящее время пребывает в летней папской резиденции в Кастельгандольфо.
Форумы