Скончался кардинал Карло Мария Мартини


Кардинал Карло Мария Мартини, бывший архиепископ Миланский, известный католический богослов и библеист, член Ордена иезуитов, скончался в пятницу, 31 сентября, в возрасте 85 лет.

МИЛАН. Кардинал Карло Мария Мартини, бывший архиепископ Миланский, известный католический богослов и библеист, член Ордена иезуитов, скончался в пятницу, 31 сентября, в возрасте 85 лет, сообщает ВВС.

В своем последнем интервью, записанном в августе и опубликованном посмертно в субботу, 1 сентября, итальянской газетой Corriere della Sera, кардинал Мартини подверг резкой критике современное состояние Католической Церкви, заявив, что она "отстала на 200 лет". "Церковь устала, никто не молится в ее стенах", - считал покойны кардинал, которого во время понтификата Иоанна Павла II многие аналитики считали одним из главных претендентов на Папский престол.

Кардинал Мартини призвал Католическую Церковь признать допущенные ошибки и принять необходимость радикальных перемен, которые, по словам Мартини, должны начаться с Папы и его окружения. Кардинал также критиковал рост церковной бюрократии и помпезность церковных обрядов и одеяний католических священников. Мартини считал, что Католической Церкви необходимо быть более терпимой по отношению к разведенным, иначе она "потеряет связь с будущими поколениями". По его словам, вопрос не в том, допускать ли разведенных к причастию, а в том, как Церковь может помочь в сложных семейных ситуациях. Кардинал Мартини также считал возможным разрешить использование презервативов, видя в этом "меньшее из зол".

Карло Мария Мартини родился в 1927 г. в Турине. Вступил в Орден иезуитов в 1944 г. Рукоположён в сан священника в 1952 г. В 1958 г. получил учёную степень доктора богословия в папском Григорианском университете. С 1962 г. - профессор текстовой критики в папском Библейском институте, специализированном учреждении Григорианского университета. С 1969 г. - ректор, с 1978 г. - великий ректор Папского Григорианского университета. С 1980 г. - архиепископ Миланский. С 1983 г. - кардинал. В 1987-1993 гг. являлся председателем Совета Конференций европейских католических епископов.

Будучи архиепископом Миланским, кардинал Мартини в течение 22 лет (1980-2002 гг.) возглавлял самую большую католическую епархию в Европе и пользовался большим уважением паствы и духовенства. В субботу, 1 сентября, тысячи верующих пришли попрощаться с кардиналом в Миланский собор, где был выставлен гроб с его телом. Похороны кардинала Карло Марии Мартини состоятся в Милане в понедельник, 3 сентября.

Форумы