Скончался немецкий кардинал Пауль Йозеф Кордес

Бывший президент Папского совета Cor Unum скончался в Риме в возрасте 89 лет

 

ВАТИКАН. Кардинал Пауль Йозеф Кордес, бывший президент Папского совета Cor Unum, скончался в Риме 15 марта 2024 года в возрасте 89 лет, сообщило информационное агентство CWN.

Пауль Йозеф Кордес (Paul Josef Cordes) родился 5 сентября 1934 года в Кирхюндене и окончил гимназию Аттендорн в 1955 году. Он изучал медицину в течение двух семестров в Мюнстере и философию на философском факультете в Падерборне, а также в Лионе, Франция. После обучения на теологическом факультете Падерборна Кордес посещал университет Майнца, где он был также помощником профессора Карла Леманна, у которого Кордес защитил свою диссертацию («Sendung zum Dienst. Exegetisch-historische und systematische Studien zum Konzilsdekret 'Über Leben und Dienst der Priester'», 1971 год).

Кордес был рукоположен в сан священника архиепископом Лоренцем Ягером 21 декабря 1961 года. Он тогда служил префектом Studienheim Sankt Klemens (Студенческого общежития Святого Климента) в епархий Падерборна и Мюнстера до 1966 года. С 1966 по 1969 год Кордес был префектом Collegium Leonium — архиепископской семинарии Падерборна. В 1972 году он был назван в секретариат Епископской конференции Германии, где он служил заявителем по приходским делам.

27 октября 1975 года, Кордес Папой Римским Павлом VI был назначен вспомогательным епископом Падерборна и титулярным епископом Найссо. Он получил свою епископскую ординацию 1 февраля 1976 года в соборе Падерборн, от архиепископа Падерборна Йоханнеса Йоахима Дегенхардта, которому помогали кардинал Юлиус Дёпфнер — архиепископ Мюнхенский и Фрайзингский, и епископ Пауль Нордуес, титулярный епископ Коса и вспомогательный епископ Падерборна. 20 июля 1980 года Кордес был назначен почетным каноником соборного капитула.

Он поступил на службу в Римскую курию после своего назначения вице-президентом Папского Совета по делам мирян 11 марта 1980 года. Позднее, 2 декабря 1995 года, Кордес был назначен главой Папского Совета Cor Unum, и его титулярная епархия была повышена pro hac vice до уровня архиепархии. Он служил специальным папским посланником к народам Никарагуа, Сальвадора, Гондураса и Гватемалы после того, как эти страны были атакованы ураганом Митч, с 29 ноября до 3 декабря 1998 года.

Папа римский Бенедикт XVI возвел его в кардиналы-дьяконы с титулярной диаконией Сан-Лоренцо-ин-Пишибус на консистории 24 ноября 2007 года. Кордес утратил право участвовать в папских коклавах, достигнув возраста 80 лет.

12 июня 2008 года в дополнение к своим главным обязанностям он был назначен Бенедиктом XVI членом конгрегаций в Римской курии: Конгрегации по канонизации святых, Конгрегации по делам духовенства и Конгрегации евангелизации народов и Папского совета Справедливости и Мира.

7 октября 2010 года Папа Римский Бенедикт XVI принял отставку кардинала Пауля Кордеса в связи с достижением преклонного возраста, его преемником был назначен архиепископ Робер Сара, занимавший пост секретаря Конгрегации евангелизации народов.

Кардинал Кордес был участником конклава 2013 года, избравшего Папай Римским Франциска (кардинала Хорхе Мария Бергольо). 19 мая 2018 года был возведен в сан кардинала-священника.

Выйдя на пенсию, кардинал Кордес стал критически относиться к руководству конференции католических епископов Германии, заявив, что страна заражена «теологическим вирусом». Он сказал: «Существующий немецкий церковный аппарат совершенно не пригоден для работы против растущего секуляризма».

Умер 15 марта 2024 года утром в Риме в возрасте 89 лет.

Форумы