Скончался бразильский кардинал Жеральдо Майелла Агнелу

Почетный архиепископ Сан-Сальвадор-да-Баия скончался в своем доме в Лондрине, Бразилия, 26 августа в возрасте 89 лет

 

САН-ПАУЛУ. Кардинал Джеральдо Майелла Агнелу (Geraldo Majella Agnelo), почетный архиепископ Сан-Сальвадор-да-Баия в Бразилии, скончался в своем доме в Лондрине, Бразилия, в субботу утром, 26 августа 2023 года в возрасте 89 лет, сообщило информационное агентство CNA.

По данным Лондринской архиепархии, где Агнелу проживал с 2014 года, здоровье кардинала ухудшилось после перенесенного в декабре 2022 года инсульта и стало критическим в последние дни.

Мессы, включая другие поминальные обряды, будут служить по кардиналу Агнелу каждые два часа в соборе Лондрины с 10 часов утра воскресенья, 27 августа, до 10 часов утра понедельника, 28 августа. Кардинал будет похоронен в склепе собора после последней Мессы 28 августа.

В телеграмме соболезнования в связи со смертью кардинала Папа Франциск похвалил Агнелу за его «долгие годы самоотверженного служения Святой Матери-Церкви», которое он совершал, «всегда руководствуясь апостольским рвением, в различных порученных ему миссиях».

В Конференции католических епископов Бразилии заявили, что Агнелу всегда выделялся «своим дружелюбием и способностью создавать узы дружбы и общения между людьми». «Его жизнь была отмечена большой любовью к Церкви и постоянной преданностью делу Церкви, служением вере и свидетельством христианской жизни», — говорится в заявлении Конференции от 26 августа.

Кардинал, отмечается в заявлении, «всегда проявлял большое рвение к Литургии, к хорошему образованию священников и католического народа, а также к безграничной верности Папе и Церкви». Он был толкователем правильной литургической реформы, к которой стремился Второй Ватиканский Собор», - говорится в заявлении.

Джеральдо Майелла Агнелу, третий из восьми детей своих родителей, родился в 1933 году в Жуис-де-Фора. После рукоположения в сан священника в 1957 году он продолжил обучение в Риме и получил степень доктора литургики в Папском Атенеуме Святого Ансельма. Прежде чем стать епископом, священник преподавал литургическое и сакраментальное богословие в Теологическом институте Пия XI в Сан-Паулу. Он также был ректором Семинарии Успения Богородицы с 1974 по 1978 год.

В 1978 году Джеральдо Майелла Агнелу был назначен епископом Толедо. Чуть более четырех лет спустя он был назначен архиепископом Лондрины. Он также был президентом литургической комиссии Конференции бразильских епископов. Помимо должностей, которые он занимал в Бразилии, Агнелу также служил в Ватикане в 1991–1999 годах в качестве секретаря Конгрегации богослужения и дисциплины таинств. В 1999 году Агнелу был назначен архиепископом Сан-Сальвадора-да-Баии, а в 2001 году Папа Иоанн Павел II сделал его кардиналом. В 2003–2007 годах он был президентом Конференции бразильских епископов, а в мае 2007 года он был президентом «Конференции Апаресиды», встречи епископов Латинской Америки и Карибского бассейна в Апаресиде, Бразилия, на которой будущий Папа Римский Франциск сыграл заметную роль в качестве председателя комитета по разработке окончательного документа.

Кардинал Агнелу ушел с поста архиепископа Сан-Сальвадора-да-Баии в 2011 году в возрасте 77 лет.

Форумы