• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Голландии отыскали и вернули в музей картину Ван Гога, украденную во время карантина 2020 года

Знаменитый сыщик получил ее от анонима поврежденной и завернутой в наволочку, ее пришлось реставрировать

 

АМСТЕРДАМ. В голландский музей вернулась картина Ван Гога, украденная из экспозиции во время карантина 2020 года – знаменитый сыщик получил ее от анонима поврежденной и завернутой в наволочку, ее пришлось реставрировать, сообщает artnet.

Ранняя картина Винсента ван Гога исчезла в результате ночного ограбления музея в Амстердаме в марте 2020 года, когда он стоял закрытым на карантин. Ее нашли, и вскоре она будет выставлена на всеобщее обозрение в музее Гронингера (Groninger Museum). Шедевр удалось вернуть благодаря умелой детективной работе известного голландского арт-сыщика (специализирующегося на пропавших предметах искусства) Артура Бранда (Arthur Brand). Сообщается, что некий анонимный контакт оставил для сыщика в условном месте пакет Ikea (для замороженных продуктов) с завернутой в наволочку картиной.

Картина «Весенний сад пастора в Нюэнене» (The Parsonage garden at Nuenen in Spring, 1884) исчезла из музея Зингера Ларена в Амстердаме около 3 часов ночи 30 марта 2020 года, в день рождения Ван Гога. Неизвестный грабитель разбил стеклянную входную дверь кувалдой и, пока полиция просыпалась, реагировала на сигнал охранной сигнализации и высылала наряд на место происшествия, вор успел оперативно управиться со своим делом и скрыться. В то время картина пребывала в экспозиции музея Зингера Ларена по условиям временного соглашения с ее владельцем, музеем Гронингера (Гронингена), куда она теперь и возвратилась.

При осмотре картины эксперты обнаружили на ней несколько незначительных повреждений и царапин, а потому в настоящее время она проходит реставрацию, которая должна вернуть полотну былое великолепие. Ожидается, что картина появится в экспозиции 29 марта, на очередной день рождения художника, ровно через четыре года после своего исчезновения.

В расследовании поначалу не удавалось отыскать никакой нити. Первый лучик надежды блеснул в июне 2020 года, когда в некоей закрытой сетевой группе всплыла фотография пропавшей картины стоимостью 6,5 миллиона долларов рядом со свежим номером New York Times. Подобные фотографии обычно посылают родственникам заложников, но в данном случае речь шла все же не о выкупе в буквальном смысле. Насколько удалось выяснить журналистам, товар видимо предлагали вниманию потенциальных покупателей по нелегальному каналу для серых скупщиков. По словам детектива Брэнда, это изображение передавалось от одной нелегальной и полулегальной точки к другой, а сам он вышел на него благодаря личной секретной сети информаторов в преступной среде серых скупщиков краденого.

В 2021 году полиция арестовала некоего «Нильса М» (фамилия не раскрывается) по подозрению в причастности в этой краже. По результатам следствия и суда он был признан виновным в краже этой картины, а также картины Франса Халса из музея в Леердаме. Убедительным доказательством его вины стали следы его ДНК на обоих местах преступления. По совокупности преступлений, его приговорили к восьми годам тюремного заключения. Известно также, что картина попала от него каким-то образом в в руки местной преступной группировки, которая планировала использовать ее, чтобы выторговать досрочное освобождение из тюрьмы для своего подельника.

Прошлой осенью картина была, наконец, возвращена детективу Бранду неким анонимом, не причастным к ее краже, который согласился вернуть ее в обмен на полную конфиденциальность. Сам Бранд, который среди своих почитателей давно уже заслужил прозвище «Индиана Джонс мира искусств», работал все это время в тесном сотрудничестве с голландской полицией. Это далеко не самый славный подвиг известного сыщика. На далее как в октябре, всего через месяц после обнаружения пропавшей картины Ван Гога, Бранд спас сразу шесть великих шедевров искусства, которые передал ему некий «таинственный человек в фургоне». Месяцем ранее эти картины украли из здания горсовета Медемблика в Нидерландах.

 

Форумы