Рейксмузеум в Амстердаме подготовил беспрецедентную выставку работ Яна Вермеера

Существует только 37 работ, однозначно приписываемых Вермееру, 23 из них будут представлены на выставке

 

АМСТЕРДАМ. Рейксмузеум в Амстердаме подготовил беспрецедентную выставку работ Яна (Йоханнеса) Вермеера, которая откроется в следующем месяце, сообщает Тhe Нistory Вlog.

Известно, что существует только 37 работ, однозначно приписываемых Вермееру, и 23 из них будут представлены на этой выставке. Многие из них предоставлены музеями со всего мира, в том числе «Девушка с жемчужной сережкой» (Мауритсхейс, Гаага), «Девушка, читающая письмо у открытого окна» (Галерея старых мастеров, Дрезден) и «Женщина, держащая весы» (Национальная галерея искусств, Вашингтон).

Чтобы сопровождать выставку, Рейксмузеум создал исключительное виртуальное исследование всех картин Вермеера. Это действительно исследование, экскурсия по творчеству Вермеера, в которой максимально используются преимущества цифровых технологий, чтобы дать зрителям всесторонний взгляд на каждую из его 37 известных картин. Повествование на английском языке ведет Стивен Фрай.

Вступление начинается с мозаичного экрана с эскизами каждой картины Вермеера. Каждая миниатюра кликабельна, если вы хотите ознакомиться с конкретными работами. Этот тур мастерски помещает картины в контекст жизни и эволюции Вермеера как художника.

Выставка делит творчество Вермеера на 13 глав с объединяющими мотивами. Экскурсия начинается с раздела «В город», где исследуются виды Делфта и Маленькой улицы, а мастерство Вермеера помещается в контекст города, где он родился, жил и работал. Это прогулка по городу 17-го века через пейзажи Вермеера. Фрай идентифицирует некоторые здания по мере того, как мы идем вперед, а затем аккуратно переходит в Маленькую улицу.

«Девушка с жемчужной сережкой» находится в разделе 8 «Взгляд соблазнения», в котором она группируется с тремя другими «красавицами Вермеера». Все они представляют собой портреты «tronie», тип учебной живописи с фантазийными элементами освещения, экспрессии и одежды, которые художники создавали в качестве практических упражнений. Все четверо «трони» Вермеера носят жемчужные серьги и необычные головные уборы.

Это одна из лучших виртуальных выставок последнего времени. Текст написан представительным, беззаботным стилем, но при этом невероятно информативным. В полной мере используются фотографии сверхвысокого разрешения. Фрай объясняет изменения, внесенные Вермеером, на основе самых последних изображений и исследований его процесса. На каждой картине также есть аннотированные области, по которым можно щелкнуть, чтобы получить дополнительную информацию. Заметки открываются в окнах с кликабельными изображениями, поэтому каждая заметка представляет собой несколько разделов. Если закончить исследовать закоулки, вы вернетесь к основному туру, и повествование продолжится с того места, где вы остановились.

 

Форумы