Воры вернули украденную из французского аббатства реликвию «Драгоценная Кровь Христа»

Святыню из аббатства Фекан в Нормандии передали Артуру Брэнду, «голландскому Индиане Джонсу»

 

АМСТЕРДАМ. 1 июня 2022 года из церкви аббатства Фекан в Нормандии, Франция, была украдена одна из самых священных реликвий Католической Церкви, известная как «Драгоценная Кровь Христа», содержащаяся в изысканном золотом ковчеге-раке, сообщило издание Аncient Оrigins.

Утверждают, что этот искусно сконструированный и прекрасно украшенный религиозный объект содержит два сосуда с кровью Иисуса Христа, которая предположительно была собрана во время Его распятия 2000 лет назад.

Не было никаких соображений относительно того, кто мог похитить этот невероятно почитаемый в Западной Европе священный и ценный предмет. Но так же внезапно, как исчезла, «Драгоценная Кровь Христа» снова появилась менее чем через месяц после похищения. Реликвию оставили на пороге дома голландского детектива, который специализируется на поиске украденных шедевров по искусства всех видов.

Эта история может показаться вымыслом или, по крайней мере, она слишком хорошо заканчивается, чтобы быть правдой. Но на самом деле в этом нет ничего необычного для Артура Брэнда, голландского коллекционера произведений искусства и историка, который за последние три десятилетия вернул более 200 украденных произведений искусства.

Брэнда называют «голландским Индианой Джонсом» за его способность выслеживать и возвращать украденные произведения искусства из разных мест Европы. В данном случае, однако, ему не нужно было вообще прилагать никаких усилий, чтобы вернуть заветную историческую реликвию, которая, как многие опасались, может исчезнуть навсегда.

Бранд говорит, что примерно через три недели после того, как богато украшенная золотая святыня была украдена, с ним связался анонимный представитель лица или лиц, которые похитили этот бесценный предмет.

«Этот человек обращался ко мне от имени другого, в чьем доме хранились украденные реликвии», — сказал Бранд в интервью «Евроньюс». — «Через пару дней, в 10:30 вечера, раздался звонок в дверь. Я выглянул с балкона на улицу и в темноте увидел коробку».

Когда он открыл коробку и увидел, что святыня действительно возвращена, Бранд одновременно обрадовался и испытал облегчение.

«Семь-восемь процентов украденных произведений искусства возвращаются, но большая их часть уничтожается», — объяснил он в интервью BBC, подчеркнув невероятно необычный и очень удачный характер этого удивительного возвращения.

Священная реликвия «Драгоценная Кровь Христа» действительно содержит две маленькие пробирки с древней кровью, которая, как считается, была пролита Христом перед тем, как он сделал свой последний вздох на Кресте. Она был украдена из аббатства Фекан всего за две недели до празднования «Мессы Святой Крови», которое привлекает паломников к месту, где уже более 1000 лет хранится эта реликвия.

Полиция предполагает, что воры прятались в аббатстве, пока оно не закрылось на ночь, а затем унесли реликвию вместе с несколькими другими произведениями искусства и кусочками золота, прежде чем скрыться под покровом ночи.

Но все-таки было что-то особенное в этой святыне, что заставило похитителей задуматься о ее сохранении. Артур Бранд считает, что знает, почему воры принесли ее обратно. «Украденная главная реликвия, кровь Иисуса, в вашем доме — это проклятие», — сказал он. — «Когда они поняли, что это такое, что на самом деле вы не сможете ее продать, они поняли, что должны избавиться от нее».

Бранд живет более чем в 300 милях (480 км) от аббатства Фекан, находящегося во Франции, где раньше располагалась святыня. Тем не менее, воры решили вернуть реликвию именно ему, возможно, из-за его международной известности или, возможно, потому, что преступники были голландцами и жили относительно недалеко.

По необъяснимым причинам Бранд подождал до 12 июля, чтобы публично объявить о возвращении реликвии, что он и сделал через свою страницу в Твиттере. Он передал святыню голландским властям после того, как раскрыл, что произошло, и священная реликвия вскоре будет возвращена на свое законное место в аббатстве в Фекане.

Другие предметы, похищенные при ограблении, также были возвращены, сказал Артур Брэнд.

Возвращение святыни «Драгоценной Крови Христа» — это лишь последняя страница в истории успеха Артура Брэнда. За время своей карьеры самостоятельного следователя по преступлениям, связанным с искусством, Брэнд прославился во всем мире своей сверхъестественной способностью находить украденные произведения искусства самых разных форм, размеров и структуры. Он использовал множество источников на черном рынке, которые подсказывали ему, где найти те или иные работы. Европейская полиция часто консультируется с ним, когда внезапно пропадают ценные произведения искусства.

Бранд обычно сам финансирует свои собственные расследования. По его словам, он вернул произведения искусства на сумму около 250 миллионов фунтов стерлингов, в общей сложности более 200 эпизодов возвращений. Среди наиболее заметных находок Брэнда были украденное из Оксфордского университета кольцо, которое когда-то принадлежало Оскару Уайльду, картина Пабло Пикассо, украденная с яхты саудовского принца, и шедевр Сальвадора Дали, украденный из голландского музея.

Несомненно, самым известным успехом Брэнда было обнаружение им «гитлеровских лошадей», набора бронзовых статуй высотой пять метров, сделанных нацистским художником Йозефом Тораком для демонстрации возле Рейхсканцелярии в 1939 году. Бранд много путешествовал во время этого расследования, действуя на основе данных, полученных из ряда теневых и потенциально опасных источников. Во время своих путешествий он часто изображал из себя техасского бизнесмена — по образцу Дж. Р. Юинга из телешоу «Даллас», чтобы скрыть свою истинную цель.

Это конкретное расследование началось в 2014 году и продолжалось два года. Но, в конце концов, Бранд вернул скульптуры лошадей и тем самым закрепил за собой репутацию величайшего в мире детектива по искусству.

В то время как он наслаждался многими захватывающими подвигами, возвращение реликвии «Драгоценной Крови Христа» имеет особое значение для Брэнда. «Для меня как католика это настолько близко к Иисусу и легенде о Святом Граале, насколько это возможно», — сказал он, признавая свое волнение от близости к такому почитаемому и исторически значимому артефакту. Он описал эмоции, которые он испытал, открыв коробку с реликвией, как «подлинный религиозный опыт».

Форумы