Во Франции раскопаны руины бенедиктинского аббатства Бомон

Аббатства датируется 1002 г., оно использовалось до 1790 года, когда монахини были изгнаны в начале Французской революции

 

ТУР. Газета Miami Herald со ссылкой на пресс-релиз Национального института археологических превентивных исследований Франции (INRAP) сообщает, что раскопки всего аббатства Бомон во Франции, включая церковь, монастырь, периферийные постройки, жилища монахинь, трапезную, кухню, гостиную, подвалы, печи, трубы, прачечные, уборные, ледник, сады и свалки были недавно завершены.

По словам Филиппа Бланшара из Французского национального института превентивных археологических исследований, это первый раз, когда в Европе были полностью раскопаны остатки средневекового аббатства.

Обнаружено также более 1000 захоронений, разбросанных на приходском кладбище, отдельном кладбище монахинь, кладбище прислуги и деревенском кладбище.

Монахинь, похороненных в нефе церкви, хоронили в деревянных гробах с распятиями, медалями и небольшими костяными крестиками.

Считается, что некоторые из наиболее сложных гробниц принадлежали настоятельницам и важным благотворителям.

Команда экспертов планирует изучить пол тел, чтобы определить, все ли они женщины и, следовательно, монахини, или есть мужчины или священники. Некоторые из гробниц были обращены головами на восток, что указывает на то, что они, вероятно, принадлежали священникам.

В нефе церкви монахинь хоронили в деревянных гробах, наполненных распятиями, медалями и небольшими костяными крестами.

В некоторых захоронениях находился погребальный инвентарь, в том числе чаши, палантины и ткани. По словам Бланшара, также были обнаружены осколки горшков. В церкви также были обнаружены наборы четок, привезенных из Рима, и статуэтки, вероятно, связанные с «религиозным туризмом».

Рядом с руинами древнейшего церковного сооружения также были обнаружены детские захоронения. Исследователи полагают, что тела, скорее всего, принадлежали некрещеным детям. Судя по всему, их похоронили в месте, откуда до них доходила вода, стекающая из церкви, поскольку эта жидкость считалась священной.

По словам Бланшара, на одной из свалок на этом месте были найдены фарфоровые предметы, в том числе чайный сервиз XVIII века. Этот фарфор, вероятно, был импортирован из Китая, что является признаком его богатства.

В аббатстве жили монахини-бенедиктинки. Исследователи считают, что количество монахинь, проживающих в монастыре, было разным в разные эпохи. По словам Бланшара, в 16 веке на этом месте проживало, по меньшей мере, 60 монахинь. К 1790 году в аббатстве проживало всего 46 монахинь. В аббатстве также проживал домашний персонал, в результате чего общее количество жителей достигло около 100 человек.

По словам Бланшара, фундамент аббатства датируется 1002 годом, и оно использовалось монахинями-бенедиктинками до 1790 года, когда они были изгнаны в начале Французской революции. Под руинами церкви также были обнаружены остатки деревни, построенной между девятым и десятым веками.

Деревня впервые упоминается в исторических документах в 845 году нашей эры, поэтому исследователи знали, что в то время здесь была деревня и большое кладбище. Возможно, здесь также было место поклонения.

Были обнаружены три этапа строительства аббатства. К первому относится небольшая церковь с плоской апсидой — куполообразной пристройкой к зданию. Возможно, эта церковь была местом поклонения в деревне, но археологи заявили, что не определили ее точный возраст.

По мнению экспертов, примерно в 11 веке на смену небольшому зданию пришла более крупная церковь длиной около 170 футов. Эта церковь имела апсиду, а по бокам ее окружали две небольшие часовни с апсидами. Это сооружение также имело при себе монастырь и периферийные постройки на юге.

Окончательное сооружение было построено между 12 и 13 веками, сказал Бланшар. К зданию был добавлен амбулаторий — проход для прогулок, обычно расположенный вокруг апсиды, в результате чего его общая длина составила около 180 футов.

Археологи установили, что аббатство постоянно ремонтировалось по мере устаревания.

Аббатство находится близ Тура, примерно в 150 милях к юго-западу от Парижа.

Форумы