• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Священник в Непале попал под арест по обвинению в «насильственном» обращении

Он тревожится, что его дело создает прецедент для массовых гонений на христиан по ложным доносам

 

НЬЮ-ДЕЛИ. Священник в Непале попал под арест по обвинению в проповедничестве и «насильственном» обращении, но тревожится не столько о своей судьбе, сколько о том, что его дело послужит прецедентом для массовых гонений на христиан по ложным доносам, сообщает morningstarnews.

35-летний пастор Кешаб Радж Ачарья (Pastor Keshab Raj Acharya) попал под арест в ожидании суда и возможного тюремного заключения по ложному обвинению в прозелитизме и насильственном обращении. Больше всего он опасается, что его дело создаст порочный прецедент для полиции и судебных органов, и они станут массово бросать христиан в тюрьмы по ложным обвинениям такого же рода. «Получается, что даже если кто-то добровольно принимает Христа, полиция и суд могут преследовать и осуждать христианина, через которого к этому новообращенному пришла Благая Весть, – сокрушается пастор Ачарья в интервью Morning Star News. – Полиция и судебная система, таким образом, могут уже не затруднять себя поисками разницы между «принудительным» и добровольным обращением».

13 июля этого Верховный суд Непала смягчил приговор окружного суда Долпа по делу пастора, приговорившего его к двум годам тюремного заключения и штрафу в размере 167 долларов США. Новым решением суд назначил ему год тюремного заключения и штраф в 75 долларов США. Защита пастора 6 октября проиграла апелляцию в Верховный суд о полной отмене тюремного заключения или штрафа в связи с отсутствием состава преступления. По его словам, Верховный суд отказался рассматривать апелляцию.

«На первом слушании Верховный суд грубо отклонил наш запрос, даже не взглянув на документы и не вникнув в доказательства, – говорит пастор Ачарья. – Нам заявили, что решение Верховного суда окончательное и обжалованию не подлежит, и отказались от дальнейшего обсуждения дела. Мы считаем вердикт суда от 6 октября несправедливым. Мой адвокат готовит новую апелляцию в Верховный суд. Свидетели подтвердили, что я никак не пытался обратить их в свою веру, а лишь раздавал им духовные брошюры; а они их отбрасывали, едва прочитав первые строки. Меня осудили за то, чего я не совершал. Меня безосновательно преследуют и сажают в тюрьму».

Осуждение пастора 30 ноября 2021 года стало первым в стране случаем судебного обвинения в прозелитизме по новому уголовному кодексу, который вступил в силу в Непале в августе 2018 года. В данное время священник в ожидании ареста и препровождения в камеру продолжает духовную службу в приходе Церкви Обильной Жатвы (Abundant Harvest Church) в Покхаре. Он также беспокоится о том, как его сыновья 5 и 4 лет воспримут его долгое отсутствие. «У меня с детьми очень близкие и душевные отношения, – сокрушается пастор. – Им случается не видеть меня по несколько дней или даже неделю, когда я отправляюсь в поездки по делам духовной службы, однако целый год – это долгий и тягостный срок для нас. В своих служебных поездках я привык сам и приучил детей к ежедневному общению через видеозвонки, однако из тюрьмы такое общение невозможно. Звонки родным там разрешают раз в день около 10 часов утра, а мои дети в это время учатся в школе».

В церкви, которую он возглавляет вместе с супругой, насчитывается 250 прихожан. Он служит им каждый день, посещая их на дому для молитв и изучения Библии. «Сначала мы были потрясены и глубоко опечалены приговором, однако потом справились с греховным унынием и стараемся наилучшим образом использовать все время до моего ареста, – говорит священник. – Хотя решение суда уже вынесено, оно еще официально не обнародовано. А поскольку в Непале сейчас время народных празднеств, меня, к счастью, пока медлят арестовывать. Я вижу в этом возможность для трудов праведных и Божье провидение». Его жена Джуну Ачарья (Junu Acharya) готовится руководить богослужениями в его отсутствие. Она знает, что полиция может прибыть в любой момент и забрать мужа в тюрьму. «В ожидании этого рокового дня я ничего не могу делать, кроме как молиться, – сказала она в интервью Morning Star News. – Я должна заботиться о церкви столь же усердно, как о наших детях, и печься обо всех».

Председатель Национального церковного братства Непала (NCFN) Ханок Таманг (Hanok Tamang) говорит, что в стране нарастает враждебность к христианам. «Хотя на данный момент ни один пастор, священнослужитель или мирянин не пребывает в тюрьме за прозелитизм, мы не уверены, что завтра это не случится, поскольку антихристианские настроения и открытая враждебность постепенно усиливаются, – сказал пастор Таманг в интервью Morning Star News. – Многие готовы страдать за веру, у нас в прошлом немало священников, их родных и мирян претерпевали гонения и тюрьмы за веру. Господь почтил их молитвы и слезы, у Него сочтены все драгоценные годы, что они томились в тюрьме. Это благодаря их нерушимой вере в Него, Господь сегодня чтит и благословляет Непал, и каждый день множество верных душ присоединяется к Телу Христову. Мы высоко ценим и любим каждого из них, героев веры, которые твердо стояли перед судами Непала и провозглашали могущественное имя нашего Господа».

Проповеди Евангелия была и ранее запрещена конституцией Непала до сентября 2015 года, однако новая Конституция и Уголовный кодекс Непала, вступившие в силу в 2018 году, еще более радикальны. Они накладывают непомерные ограничения на свободу совести, слова и убеждений и объявляют уголовным преступлением любую попытку обратить других в свою веру, нарушая тем самым право религиозных общин на провозглашение догматов своей веры, заявляет христианское духовенство и правозащитники. Новая конституция Непала провозглашает страну «светской и демократической республикой», однако на практике ее «светскость» понимается властями как защита индуизма, при этом статья 26 (3) запрещает обращать гражданина из одной религии в другую. Индуизм является основной религией Непала. По данным переписи 2001 года, индуизм исповедовало 80,6 % населения страны, следом шел буддизм с 10,7%, а среди остальных религий преобладают ислам и христианство. Отмечается, что ислам пришел в Непал около 500 лет назад, а христианство – 350 лет назад, однако последователи этих религий примерно равны по социальному статусу в стране .

Хотя проповедь Евангелия в Непале долгие годы была незаконной, с 2018 года преследования за нее резко усилились. Правозащитники отмечают ужесточение правоприменительной практики по этим статьям и прочие гонения на христиан. Этой жесткостью чиновники пытаются ублажить индуистов, возмущенных тем, что новая конституция не утверждает открыто главенство индуизма. Что касается нового уголовного кодекса, то за проповедничество или насильственное обращение в иную веру он предусматривает наказание лишением свободы на срок до пяти лет и штраф до 50 тысяч рупий (600 долларов США).

Новая Конституция страны толкует свободу совести весьма противоречиво. Так, статья 26 (1) Конституции провозглашает свободу религии и убеждений, в том числе право исповедовать, практиковать и защищать свою религию. А статья 26 (3) гласит: «Ни одно лицо не должно при осуществлении права, предоставляемого настоящей статьей, действовать лично или понуждать другое лицо к действию в ущерб общественному здоровью, порядку и морали; или склонять к нарушению общественного порядка; или обращать другое лицо из одной религии в другую; или поощрять его на любое действие или поведение, ставящее под угрозу религию другого человека, и таковое деяние подлежит наказанию по закону».

Христианская община Непала столкнулась с целым рядом злоупотреблений этими конституционным нормами, запрещающими обращение в христианство. Злоумышленники с легкостью используют их для ложных обвинений и травли неугодных иноверцев. Недаром с 2018 года, после введения новой конституции, отмечается значительный рост случаев агрессии в отношении религиозных меньшинств, особенно христиан. В хронике этих преступлений – взрывы бомб, поджоги церквей, физические нападения на христиан, ложные обвинения в проповедничестве и обращении в иную веру, а также ложь и клевета на христиан.

По мнению аналитиков организации «Альянс в защиту свободы» (Alliance Defending Freedom), которая специализируется на правовой защите свободы вероисповедания, Непал нарушил фундаментальную свободу религии и убеждений, гарантированную не только его конституцией, но и несколькими международными пактами, когда внес «обращение в иную веру» в список уголовных преступлений. «Эти туманные и противоречивые конституционные нормы постоянно используются для злоупотреблений и притеснений меньшинств, – гласит заявление правозащитников ADF для прессы. – В то время как конституция Индии четко и недвусмысленно защищает свободу вероисповедания, конституция Непала запрещает попытки обращения в иную религию. В то же время Непал подписал Международный пакт о гражданских и политических правах, а этот международный договор прямо защищает свободу религии, слова и убеждений».

 

Форумы