• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Ливии задерживают христиан по обвинениям в проповеди христианства и поощрении отступничества от ислама

Служба внутренней безопасности не сообщает число арестованных и их имена

 

ТРИПОЛИ. В Ливии задерживают христиан по обвинениям в проповеди христианства и поощрении отступничества от ислама, при этом служба внутренней безопасности не сообщает количество арестованных и их имена, пишет catholicnewsagency.

На прошлой неделе служба внутренней безопасности (Internal Security Agency) Ливии провела в городе Триполи целую серию арестов ливийских граждан и иностранцев, обвиняемых «в отступничестве от ислама и поощрении отступничества путем проповеди христианства». Служба внутренней безопасности не сообщает количество арестованных и не указывает их имена, а приводит одни лишь инициалы. Ее сотрудники выложили в открытый доступ видеозапись допроса шести ливийцев, в том числе девушки, а также пакистанца и двух американцев с размытыми изображениями лиц. Все они на видео твердят признания в совершении преступлений, вменяемых им вину следствием.

Двое американцев работали в пригороде Триполи в международной специальной школе Gateway с преподаванием английского языка. Правительственная служба сообщает, что эти двое американцев и жена одного из них принадлежат к христианской миссионерской организации «Собрания Бога» (Assemblies of God), однако из сообщения неясно, арестована ли эта жена. Американцев обвиняют в том, что они «тайно превратили школу в центр проповеди христианской религии». Служба внутренней безопасности указывает, что церковная организация, к которой принадлежат задержанные американцы, «играет важную роль в совращении умов ливийцев различными способами, дабы побудить их к отступничеству от исламской веры».

«Ливийский народ гордится принадлежностью к своей религии и считает ее прочной основой своего нерушимого национального самосознания, – гласит официальный пресс-релиз службы внутренней безопасности. – Он рассматривает любой подрыв веры и посягательство на нее враждебным актом, угрожающим национальной безопасности, попыткой посеять раздор и разобщенность среди граждан единой нации. Наша служба бдительно отслеживает и пресекает подозрительные действия и призывы, угрожающие исламской идентичности нашего общества, в том числе каждое преступное вероотступничество и каждую попытку подстрекательства к нему. Посягательство на нашу истинную веру ничем не отличается от актов экстремизма и терроризма, и потому наша служба тщательно отслеживает и расследует подобную деятельность, враждебную истинному исламу, которая в последнее время растет, а ее жертвами становится преимущественно наша молодежь обоих полов, все чаще покидающая страну».

В этом пресс-релизе служба внутренней безопасности подтверждает, что дела обвиняемых уже переданы в прокуратуру и, таким образом, им угрожает смертная казнь. В числе родственников этих несчастных и член Высшего государственного совета и Комитета по политическому диалогу в Ливии Салем Муса Мади (Salem Musa Madi), который 26 марта известил на своей странице в Facebook о похищении своего сына Сифава (Sifaw) неизвестными злоумышленниками. А 6 апреля он уже сообщил, что сына на самом деле арестовала служба внутренней безопасности по обвинению в обращении в христианство.

Международная христианская правозащитная организация Open Doors (Открытые двери) сообщает, что в настоящее в Ливии насчитывается приблизительно 35 400 христиан (0,5% населения страны). В своем отчете за 2023 год, в котором обобщаются данные с 1 октября 2021 года по конец сентября 2022 года, аналитики Open Doors подчеркивают, что за этот период физическому и психологическому насилию подверглись, по далеко неполным данным, 200 христиан; еще 19 христиан были похищены неизвестными, а еще 15 были арестованы. Восемь христианских храмов, святынь и служебных объектов подверглись как прямым нападениям, так и косвенным преследованиям.

Ливия занимает высокое пятое место в списке стран-гонителей христианства (2023 World Watch List – Список всемирной вахты за 2023 год), ежегодно публикуемом Open Doors. В своем подробном отчете по Ливии правозащитная организация также обращает особое внимание на растущее влияние оси Турция-Катар, которая всячески укрепляет «политический ислам», в том чисел продвигая мусульман во власть в Триполи и на западе страны. Политический ислам бесцеремонно ревизует законы или толкует их таким образом, чтобы ущемлять и вытеснять прочие религии. Он также работает на изменение культуры общества и оказывает на него постоянное формирующее давление, делая его все более радикальным и экстремистским не только по отношению к другим религиям, но и к другим течениям в исламе.

 

Форумы