• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Католическое издание составило список миссионеров, погибших в 2022 году

В нем 18 человек: 12 священников, 3 духовных сестры, духовный брат, семинарист и мирянин

ВАТИКАН. По данным журналистов издания Agenzia Fides, в 2022 году за веру погибли 18 миссионеров, в том числе 12 священников, 3 духовных сестры и один брат, семинарист и мирянин, пишет fides.

Больше всего миссионеров (7 священников и 2 духовные сестры) погибло в Африке. (Духовными сестрами и братьями в католической церкви называют католиков, давших публичный обет служения и апостольских трудов в мирской жизни, в отличие от монашеского образа жизни в уединении и молитвах). Второе место в списке занимает Латинская Америка, где было убито 8 миссионеров (4 священника, духовные брат и сестра, семинарист и мирянин). На Азиатском континенте погиб за год 1 священник. В последние годы Африка и Америка попеременно занимают первые места в этом трагическом рейтинге. Так, за последние восемь лет (с 2011 по 2021 год), Африка выходила на первое место в 2018, 2019 и 2021 годах, а в остальные годы первенствовала Америка. В целом за этот восьмилетний период, по данным Fides, по всему миру было убито 526 миссионеров.

По установившейся традиции, издание Fides включает в этот ежегодный список не только миссионеров ad gentes (как таковых в строгом смысле слова), но и всех крещеных и воцерковленных, принявших насильственную смерть, причем не всегда только «из ненависти к вере». По этой причине журналисты предпочитают не использовать термин «мученик», разве что в его этимологическом значении «свидетель веры» – дабы не вмешиваться в дальнейшее церковное изучение личных житий и свидетельств, возможный церковный суд и приобщение к лику блаженных некоторых из них. Таким образом, «миссионерами» в списке именуют всех крещеных на том основании, что «в силу своего Крещения все члены Народа Божьего становятся учениками-миссионерами; все крещеные, независимо от их положения в Церкви или уровня их наставления в вере, являются служителями евангелизации» (папская энциклика EVANGELII GAUDIUM, 120).

Скудная информация о жизни и обстоятельствах насильственной смерти этих 18 миссионеров дает единоверцам общее представление об их повседневной жизни и служении, нередко в чрезвычайно сложных условиях, омраченных насилием, нищетой, несправедливостью и неуважением к святости человеческой жизни. Миссионеры часто гибнут с местными единоверцами, которые делят их участь. Некоторых священников убивают во время службы или при подготовке к ней в приходах, когда они готовят освященный хлеб и вино для причастия. Одна духовная сестра служила врачом в медицинском центре епархии, где спасла многие жизни и еще многие могла бы спасти. Еще одна миссионерка погибла во время нападения боевиков на миссию, где она заботилась не о спасении собственной жизни, а пыталась защитить многих девочек, укрывшихся в общежитии при миссии. Погибший мирянин был священнослужителем, а смерть его постигла по пути в церковь, где он собирался отслужить литургию Слова в приходе, в котором нет постоянного священника.

Как отмечал Папа Франциск в своем послании на Всемирный день миссии 2022 года, «ученики призваны строить свою личную жизнь в миссионерском ключе: Иисус послал их в мир не только для того, чтобы исполнять должное, но, прежде всего, чтобы всю жизнь посвятить возложенной на них миссии; не только нести свидетельство в себе, но и делиться свидетельством Христа. Суть миссии состоит в том, чтобы свидетельствовать о Христе, о его жизни, страстях, смерти и воскрешении из великой любви к Отцу и человечеству».

В конце 2022 года, издание Fides традиционно поминает имена и жития миссионеров (священников, мирян, духовных сестер и братьев) Католической церкви, погибших за год. В списке этого года, составленном Стефано Лодиджиани (Stefano Lodigiani), выделяется подвиг духовной сестры-врача Мари-Сильви Кавуке Вакацураки (Marie-Sylvie Kavuke Vakatsuraki). Она погибла от рук джихадистов в Демократической Республике Конго, когда готовилась оперировать женщину в медицинском центре при своей миссии.

В подобных ежегодных списках, публикуемых Fides с 1980-х годов, можно почерпнуть важные исторические, социологические и статистические факты, хотя биографические данные жертв обычно кратки и скудны, а обстоятельства их насильственной смерти не всегда известны во всех деталях. Многие из них гибнут в своих опасных миссиях в ходе обыденной жизни, когда заняты повседневной и рутинной апостольской работой, в которой часто забывают о себе, трудясь на благо всех – в том числе нередко и на благо собственных убийц. Смерть почти всегда настигает их внезапно в результате немотивированного насилия. Случается, что они гибнут от вспышек безумия и свирепой неблагодарности – от рук тех, кому служили своей заботой и кропотливым милосердием.

«Oderunt me gratis», как гласит Псалм 69, вторя евангелию от Иоанна 15:25 «возненавидели Меня беспричинно». Во всех апостольских страданиях угадывается тайна причастия к страстям Христовым. Даже в самой немотивированной жестокости, ставшей причиной гибели многих миссионеров, просматривается златая нить, связующая их жизни со Страстями и Воскресением Христа. Эти свидетели веры, убитые случайными палачами, таинственным образом причащают к спасению Христову народ Божий своего времени. Вот почему Церковь никогда не выступает с протестами к мирским властям за своих мучеников, но славит их как победителей и праведников, ибо Христос утешает их в скорбях. Безвозмездность их отданных жизней расцвела до уровня высшего приношения как чуда, как отзвука утешения, которое сам Христос дает тем, кто страдает, нося его имя. Они свидетели, ибо свидетельствуют об удивительной безвозмездной работе, которую Иисус и его Дух свершили в их жизни.

 

Форумы