• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Непале происходят нападения на храмы и духовенство

Экстремисты осквернили храм и оскорбили двух священников на улице

 

КАТМАНДУ. В Непале происходят нападенияна храмы и духовенство – на днях экстремисты осквернили храм и оскорбили двух священников на улице, сообщает persecution.

Об очередных нападениях на христиан сообщила правозащитная организация Международный христианский концерн (International Christian Concern, ICC). В непальской провинции Лумбини в понедельник 4 августа случилось очередное нападение на церковь, оно пополнило длинную череду актов насилий над христианами в стране за этот год. Церковь находится в южном районе Навал-Параси этой провинции, на границе с индийским штатом Уттар-Прадеш.

Фото и видеоматериалы, собранные активистами Международного христианского концерна, показывают разбитые окна, расписанные стены, сломанное ограждение, разбитый мотоцикл, поломанную утварь и прочие следы нападения на церковь. Другие фото и видеоматериалы, опубликованных в социальных сетях, фиксируют свидетельства уличной расправы с двумя священниками в столице страны в тот же день 4 августа. Толпа местных жителей напала на них, порвала одежду и залепила лица липким черным веществом вроде смолы. На следующий день появились новости о еще одном подобном нападении на двух христиан в Джанакпуре. Эти действия правозащитники ICC квалифицируют как проявления ненависти и неуважения к иной культуре и религии.

В хронике гонений на христиан, которую ведет ICC, эти нападения в Лумбини зафиксированы как шестое и седьмое нападения на церкви, духовенство и мирян в Непале за последние две недели. «Подобные выходки заразительны и распространяются быстро, подобно лесному пожару, – говорит в интервью ICC один из местных правозащитников на условиях анонимности. – Ситуация усугубляется тем, что преступники в последние недели не встречают практически никакого отпора от местных властей и правоохранителей. Их бездействие только ободряет гонителей и поощряет к более активным действиям».

Позднее появились подробности нападения на двух священников в понедельник в столице Катманду. После издевательств уличной толпы и попытки линчевания, полиция арестовала не линчевателей, а самих священников, и доставила их в суд за уличную проповедь. Хотя конституция страны формально защищает свободу вероисповедания, однако это ее положение настолько общее и расплывчатое, что нисколько не помешало принятию закона об уголовном наказании за прозелитизм. Действующая статья 19 Общего кодекса Непала «Мулуки Айн» (Muluki Ain) гласит, что «никто не имеет права пропагандировать свою религию таким образом, чтобы ущемлять и подрывать религию другого, и не имеет права принуждать другого к принятию своей религии».

На основании этого закона в стране постоянно подвергают арестам представителей религиозных меньшинств, предъявляют им уголовные обвинения и наказывают намного жестче, чем в соседней Индии. Там тоже также действует запрет на принудительное обращение в иную веру и предусмотрена уголовная ответственность за «соучастие в акте обращения в иную веру», хотя наказания более мягкие, да и практика применения закона более лояльная. А вот в Непале попытка обращения в иную веру карается тюремным заключением сроком до шести лет с последующей депортацией из страны, если виновным признан иностранец.

Государственный департамент США не раз выступал с выражениями обеспокоенности по поводу положений непальского законодательства, карающих за обращение в иную веру и прозелитизм. Об этом же говорит очередной доклад Госдепа за этот год. «Многочисленные религиозные группы в стране, – пишут авторы доклада, – [продолжают] настойчиво указывать, что расплывчатое положение конституции, гарантирующее свободу вероисповедания, входят в противоречие с конкретной статьей уголовного кодекса, карающей граждан на обращение в иную религию и прозелитизм. Это противоречие в законодательстве страны [открывает] широкие возможности для судебного преследования граждан за действия, совершаемые в ходе обычного исповедания своей религии».

 

Форумы