• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Христианские правозащитники озабочены судьбами миллионов афганских беженцев в Пакистане

Они бежали от терроризма, нищеты, фанатизма и религиозных гонений, а теперь им грозит депортация

ИСЛАМАБАД. Христианские правозащитники озабочены судьбами миллионов афганских беженцев в Пакистане, которые бежали от терроризма, нищеты, фанатизма и религиозных гонений, а теперь власти грозят им депортацией, сообщает persecution.

Вашингтонская служба правозащитной организации «Международный христианский концерн» (International Christian Concern) пишет, что история афганских беженцев в Пакистане являет многие свидетельства стойкости человеческого духа, безграничной надежды и мужества перед лицом неизвестности. Афганистан, некогда страна великих культур и древней истории, в наши дни все чаще ассоциируется с исходом народа, беженцами, неуверенностью в будущем и страданиями. Пакистан занял достойное место среди стран, которые приняли на себя бремя этой трагедии, поскольку предоставил убежище миллионам афганских беженцев, ищущих мира, утешения и шанса на выживание.

Верховный комиссар Организации Объединенных Наций по делам беженцев (United Nations High Commissioner for Refugees, UNHCR) сообщил, что по состоянию на октябрь 2023 года в Пакистане проживает 3,7 миллиона афганцев, из них около 700 тысяч беженцев, прибывших в страну в недавнее время, после захвата власти талибами 15 августа 2021 года.

Эти цифры исхода ошеломляют — в Пакистане скопились миллионы афганских беженцев. Так, лагерь беженцев Паньян в северо-западном регионе Пакистана служит ярким примером и символом этого массового исхода. Лагерь напоминает о высокой человеческой цене конфликта, поскольку служит временным домом для многих тысяч «перемещенных лиц». Это еще и суровое напоминание о том, насколько разрушительны подобные конфликты для традиционной структуры общества, общин, домов и семей. За сухими цифрами скрываются многие истории душевной боли, страданий и непреклонной решимости этих беженцев. Они бежали не только от непосредственных физических невзгод, но и от духовных ущемлений, терроризма, инфляции, детского труда, наркотиков, болезней и религиозных гонений.

Миграционные хроники этих беженцев отражают бурную историю их родины. Первые беженцы хлынули в Пакистан в годы Саурской революции 1978 года и последующей советско-афганской войны, и с тех пор ручеек «перемещенных лиц» практически не иссякал. В условиях воцарившейся в стране смуты беженцы искали временные убежища в Пакистане и Иране – в надежде, что их вынужденное изгнание продлится недолго. Однако войны и междоусобные конфликты в Афганистане приобрели постоянный характер, долгожданный мир и согласие все не приходит, а потому многие беженцы давно утратили надежду на возврат на родину и благополучную жизнь на земле предков. Взлеты и падения афганских правительств и политических фракций порождают все новые волны миграции, а то и дело возрождавшиеся надежды на возвращение домой неоднократно рушились.

В 2021 году хлынула новая волна беженцев после прихода к власти талибов, до того уже державших под контролем ряд регионов страны. Многие афганцы вновь оказались на перепутье, столкнувшись с пугающей перспективой неопределенного будущего. Они не выдержали давления самых разных факторов – политических преследований, навязанных им радикальных толкований ислама, жестких норм шариата и прочих притеснений, и потому бросились искать убежища в соседних странах.

Во время этих испытаний солидарность народов вышла на первый план, пишут вашингтонские правозащитники. Соединенные Штаты, признавая стойкость афганских беженцев и принимающих общин в Пакистане, протянули им руку помощи, и с 2002 года выделили более 273 миллионов долларов на проекты гуманитарной помощи. Путь этих беженцев отмечен потерями и мужеством, они не утрачивают надежды на обретение родины и восстановление. Несмотря на репрессии и аресты, они сохраняют твердость духа. Страдая от бюрократических сложностей процедур предоставления убежища, они обретают опору в вере, и в своих временных убежищах всегда находят время и место, чтобы молиться, хранить человеческое достоинство, укреплять дух и открыто и верно служить Господу. В рядах этих беженцев мирно уживаются общины с различными культурами, верованиями и устремлениями. Подпольные христиане, мусульмане-сунниты, хазарейские мусульмане-шииты, таджики, узбеки и арабы – все они связаны общим опытом невзгод и гонений. В их личных историях, при всех их различиях, проходит нитью общая надежда на лучшую жизнь. И хотя большинство из них непоколебимо придерживаются своих религиозных убеждений, их сердца открыты для перемен.

Новообращенные христиане среди этих беженцев движимы стремлением к духовности, поискам смысла и подлинной связи со Святым Духом. Стихи из Нового Завета, которые то и дело звучат в их беседах, воспринимаются не просто как слова мудрости, а как спасательный круг к чему-то высшему за пределами их горестной жизни. Их стремление к утешению и душевному миру находит путеводные ответы на страницах великой книги, которая возвышает их над собственными страданиями и испытаниями. Истории афганских беженцев в Пакистане свидетельствуют не только о невзгодах, но и о личном мужестве, крепости веры и несгибаемой стойкости человеческого духа, движимого надеждой.

В новой статье правозащитники Международного христианского концерна сообщают, что официальные власти Пакистана 10 октября предупредили, что «все афганцы, незаконно проживающие в Пакистане, будут принудительно депортированы в ближайшие недели». Это заявление свидетельствует о том, что напряженность в отношениях соседних стран достигла точки кипения.

В категорию «незаконно проживающих» явно попадают все афганцы, пока не получившие официальный статус беженца, однако уже поступают сообщения, что трактовка может быть еще более расширительной, и под нее подпадут вообще все «понаехавшие» граждане Афганистана, независимо от их юридического статуса в Пакистане. Это заявление властей резко противоречит многолетней истории гостеприимства Пакистана, когда власти этой страны охотно принимали сотни тысяч беженцев из раздираемой войной соседней страны. Это гостеприимство в последнее время даже неоднократно подвергалось осуждению со стороны официальных лиц движения Талибан в Афганистане как «неприемлемое».

Пакистан планирует депортацию более миллиона афганских беженцев как раз в те дни, когда на границе усиливаются волнения и столкновения, в которых Пакистан обвиняет искателей убежища. Планы депортации власти подкрепляют ссылками на теракты, якобы совершенные радикалами из числа афганских беженцев, в том числе десятки взрывов террористов-смертников, которые успели получить официальный статус беженцев и убежище в стране. Некоторые аналитики уверяют, что за терактами стоят талибы, хотя официальные лица движения Талибан отрицают свою причастность ко всем случаям насилий на границе и терактам внутри страны. Они считают, что ответственность за случаи пограничных насилий и теракты несут власти Пакистана, проявляющие преступную халатность и небрежение нуждами собственных граждан.

Решение властей Пакистана о депортации афганцев уже встречено хором осуждения со стороны международного сообщества, считающего этот шаг безответственным и опасным, особенно в отношении волны беженцев, хлынувшей в страну в 2021 году ввиду справедливых опасений за свою жизнь после прихода к власти правительства талибов. Пока еще рано судить о том, уступят ли власти Пакистана под давлением международного сообщества, отменят ли свое драконовское решение. Однако на данный момент миллионы афганцев в Пакистане влачат самое жалкое существование под угрозой принудительной депортации – в том случае, если они сами добровольно не покинут страну к началу ноября.

 

Форумы