• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В индийский город Джаранвала после христианского погрома потекли делегации мусульманского духовенства с соболезнованиями и молитвами

«Такое было немыслимо еще несколько лет назад», радуется архиепископ Лахорский, усматривая в этом успех церкви

 

ЛАХОР. В индийский город Джаранвала после христианского погрома потекли делегации мусульманского духовенства и старейшин с соболезнованиями и молитвами, к радости католического архиепископа Лахорского, который видит в этом успех церкви и напоминает, что «такое было немыслимо еще несколько лет назад», пишет fides.

Город Джаранвала в пакистанском Пенджабе на днях стал ареной погромов и сожжений христианских церквей и храмов, в результате чего несколько тысяч христиан бежали из родных домов. Архиепископ Лахорский за последние дни уже трижды посетил Джаранвалу с делегациями мусульманского духовенства и старейшин, которые стремятся туда с соболезнованиями, покаяниями за неразумных собратьев и молитвами. «Происходит нечто такое, что было немыслимо еще несколько лет назад, – отмечает архиепископ. – В этих проявлениях участия и сердечности нельзя не видеть добрые плоды терпеливой работы церкви, упорно выстраивавшей многие годы отношения взаимоуважения, понимания, дружбы и постоянного межрелигиозного диалога. Успех этих наших трудов особенно заметен в Пенджабе, Лахоре и других епархиях».

«Я сопроводил в город уже три делегации мусульманского духовенства и старейшин, – продолжает архиепископ. – Всех их мы хорошо знаем, у нас с ними давно налажены хорошие отношения, мы ведем с ними постоянный диалог, обмениваемся мнениями. Среди них есть сунниты и шииты, представители разных школ исламского вероучения. Все они хотели там лично побывать, увидеть все своими глазами. Многие из них были сильно растроганы, все они выразили соболезнования христианским семьям, пострадавшим от насилия, они молились вместе с нами, пожимали руки и утешали местных христиан, которые приветствовали их и отвечали им добротой и дружбой, понимая и высоко ценя подобные жесты. Для нас в Пакистане каждый подобный жест имеет огромное значение, поскольку авторитет улемов способствует постепенному изменению культуры и менталитета общин, тем более что эти слова и действия широко освещаются в средствах массовой информации».

В составе одной из трех делегаций был Абдул Кабир Азад (Abdul Kabir Azad), имам Королевской мечети в Лахоре, крупнейшей и важнейшей мечети страны. «Он почтенный и всеми уважаемый мусульманский священнослужитель, – отмечает монсеньор Шоу – Его слова о решительном осуждении произошедшего имеют величайшее значение, они ободряют нас и вселяют надежду. Уважаемый Кабир Азад и прочие видные исламские лидеры громко и ясно заявили, что насилия над невинными людьми противоречат исламскому вероучению, заслуживают порицания и ни в коей мере не могут оправдываться религией».

В составе другой делегации, сообщает архиепископ, в городе побывал Тахир Мехмуд Ашрафи (Tahir Mehmood Ashrafi). «Это видный пакистанский священнослужитель, глава Всепакистанского совета улемов, чрезвычайно влиятельного органа в области веры и политики, – подчеркивает Шоу. – Ахрафи растрогался до слез, и от имени всех мусульман Пакистана просил прощения у христиан. Он постоянно делал это при частных встречах с пострадавшими людьми, и повторил прилюдно в публичном выступлении на конференции, перед всеми средствами массовой информации, которые снимали и транслировали его покаянные слова во благо отношений наших общин. Мы очень высоко ценим эти слова, мы ответили на них любовью и дружелюбием. Я был растроган, услышав, как мусульманские улемы говорят плачущим матерям-христианкам: «Твои дети – наши дети. Тебе не о чем беспокоиться, мы позаботимся о них». Солидарность они выразили не только на словах, но и на деле. Исламские лидеры взяли на себя расходы на образование детей из семей христиан, пострадавших от насилия в Джаранвале, они обязались выплачивать им пособия на учебу в школах вплоть до поступления в университет. Это действительно замечательный поступок, он показывает искреннее расположение, любовь и добрую волю тех, кому претит межрелигиозное насилие, кто осуждает недостойных мусульманских имамов, разжигавших в народе ненависть к иноверцам и подстрекавших к насилиям».

Особое внимание архиепископ уделил разрушенным церквям. «Мусульманские лидеры дали правильное определение погромам церквей, назвав их актами осквернения и богохульства, – говорит Шоу. – Они напомнили, что Пророк Мухаммед осуждает всякое попрание религиозных символов и домов молитвы. Они хотят оказать нам помощь в восстановлении вместе с гражданскими учреждениями, которые уже трудятся по поручению правительства Пенджаба, укрепляя и отстраивая разрушенные церкви в Джаранвале».

Архиепископ Лахорский также высоко оценил слова и практические действия представителей исламских политических партий, в особенности сенатора Сираджа уль-Хака (Siraj-ul-Haq), главы пакистанской партии Джамаат-и-Ислами (ДжИ), главной религиозной партии страны. А руководство Фонд Аль-Хидмат – службы социального обеспечения при партии – взяло на себя обязательство оказать помощь в восстановлении сожженных и разгромленных жилых домов христиан. «Как в самые первые часы после событий, так и при нашей встрече 25 августа, сенатор Сирадж-уль-Хак сокрушался о происшедшем, – свидетельствует Шоу. – Он подчеркивает, что погромы и сожжения церквей и жилых домов в ответ на недоказанные подозрения в богохульстве противоречат учению ислама. Он напоминает, что его партия Джамаат-и-Ислами отстаивает принципы взаимоуважения, человечности, терпимости и мирного сосуществования и требует, чтобы все виновные в этих тяжких преступлениях понесли справедливое наказание в соответствии с законом».

Исламская партия Джамаат-и-Ислами объявила со своей стороны, что созывает национальный съезд в сентябре с участием религиозных меньшинств Пакистана и зачинает движение «Караван мира». «Цель этого движения в том, чтобы подтвердить, что Пакистан принадлежит всем его гражданам без различия вер, что они живут в обществе глубокого взаимоуважения и готовы защищать жизнь, достоинство и достояние каждого, – сказал Сирадж-уль-Хак от имени партии. – Мы хотим утвердить мысль о том, что Пакистан является домом всех религий, а его процветание и счастливое будущее возможны лишь в прочном мире и взаимоуважении. Каждый, кто посягает на этот мир в стране, является врагом нации». Сенатор также выступил на политическом уровне за создание национальной комиссии по делам меньшинств с целью защиты прав индуистов, христиан, сикхов и других малых религиозных общин.

«Эти слова, добрые поступки и инициативы обновляют дух нашей близости и солидарности, – торжествует архиепископ Лахорский. – Это не случайные, не сиюминутные вещи, это результат долгой и терпеливой работы в области межрелигиозного диалога, которую мы ведем уже 15 лет как минимум. И вот теперь мы видим чрезвычайно обнадеживающие признаки. Мы говорим мусульманским лидерам, что нам всем важно продолжать идти по этому пути. Мы неизменно подтверждаем, что небольшая христианская община Пакистана глубоко уважает ислам и все религиозные символы веры, и у нас нет причин оскорблять ислам, Пророка и Коран. Они признают, что обвинения в богохульстве сплошь и рядом фабрикуются по множеству нечестивых причин – из-за личных ссор, неприязни, корысти, мести и прочих греховных побуждений. Христианам и мусульманам в Пакистане настало время объединиться, чтобы успешно противостоять этим общим вызовам и проблемам. Наш постоянный диалог и единство дают нам все средства к улучшению ситуации, дабы в дальнейшем предотвращать в зародыше все серьезные попытки насилия и укреплять добрососедство, любовь и мирное сосуществование во всем нашем обществе».

 

Форумы