• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Джаранвале (Пакистан) мусульмане устроили христианский погром по стандартному обвинению в осквернении Корана

Фанатики сожгли 15 церквей и сотни домов, христиане бежали из города

 

ДЖАРАНВАЛА. Пакистанские мусульмане устроили очередной христианский погром в городе Джаранвала провинции Фейсалабад по стандартному обвинению в осквернении Корана – безумствующие фанатики сожгли 15 церквей и сотни домов, а христиане бежали из города, сообщают catholicnewsagency и theguardian.

Местных христиан Рокки Масиха (Rocky Masih) и Раджу Масиха (Raja Masih) обвинили – по давно отработанной схеме – в осквернении Корана, что в Пакистане считается богохульством и карается пожизненным заключением – если успевает приехать полиция – или уличной расправой. На улицы города тут же высыпали истеричные «активисты», распалили страсти в легковерном пылком народе, и толпы разгневанных мусульман бросились громить и карать неверных. Осквернили и разрушили не менее 15 церковных зданий, разгромили сотни домов христианских семей, а тысячи местных христиан обратились в бегство, спасаясь от расправы, по сообщению Мариа Лозано (Maria Lozano), главы пресс-службы местного отделения католической благотворительной организации «Помощь нуждающейся церкви» (Aid to the Church in Need International, ACN).

По данным христианской правозащитной организации «Всемирная христианская солидарность» (Christian Solidarity Worldwide, CSW), многие сотни мусульман пошли громить христианских соседей в Джаранвале, поскольку их распалили не только уличные заводилы, но и местные муллы через громкоговорители мечетей. Лозано также подтвердила в интервью CNA, что ее источники с мест сообщили о том, что «с громкоговорителей местных мечетей звучали призывы к правоверным выходить и убивать христиан». Погромы вызвали «массовое бегство» несчастных единоверцев, и на момент сообщения ей было известно, что «не менее 2 тысяч городских христиан уже бежали из своих домов».

Ведущая ближневосточная новостная служба Al Jazeera сообщила, что погромщики погубили многие храмы, в том числе разграбили и сожгли католический храм Святого Павла. «Наши христиане охвачены ужасом, – говорит в интервью ACN отец Абид Танвир (Abid Tanveer), генеральный викарий католической епархии Фейсалабада и очевидец продолжающихся погромов. – Многие из них уже лишились домов и всего нажитого, остались ни с чем, нищими и ограбленными. Они не знают, куда бежать спасаться и как быть». «Прибытие пожарных команд и нарядов полиции не остановило безумствующих погромщиков, – свидетельствует Лозано. – Они продолжают громить и сжигать имущество христиан, выбрасыватьмебель и пожитки на улицы, поджигать храмы и целые кварталы, выкрикивая призывы к убийству богохульников». В сети появились ужасные видео разрушения церкви и свирепых христианских погромов. Толпы исламских радикалов в Джаранвале продолжают безумствовать.

«Несмотря на огромные разрушения, ужас и отчаяние в связи с этими погромами, у нас пока нет свидетельств о жертвах среди членов местной христианской общины, – сдержанно радуется Лозано. – Похоже на то, что многих христиан кто-то предупредил заранее, а другие услышали призывы к расправам с мечетей и поспешили бежать». Эти скорбные сообщения дополняет и первосвященник протестантской церкви Пакистана епископ Азад Маршалл (Azad Marshall). «Наши христианские общины в Джаранвале гонят и уничтожают, – скорбит епископ. – Сейчас, когда я пишу эти строки, горит здание церкви. Безумцы оскверняют и рвут Библии, гонят и бьют христиан по ложным обвинениям в надругательстве над священным Кораном. У меня не хватает слов, чтобы выразить свое горе. Мы, епископы, священники и миряне, глубоко потрясены нападениями на единоверцев в Джаранвале округа Фейсалабад».

Погромам в Джаранвале несомненно способствовали принятая на днях поправка к действующему закону о богохульстве, она еще больше разожгла пламя ненависти к христианам. Действующие пакистанские законы о богохульстве предусматривают пожизненное заключение за осквернение или оскорбление Корана, и смертную казнь за хулу на Пророка Мухаммеда и других мусульманских святых и пророков. Новая поправка, принятая обеими палатами пакистанского парламента в этом году, но еще не вступившая в силу, вводит наказание за хулу на жен, родных и сподвижников Пророка Мухаммеда – вплоть до пожизненного заключения. «С виду эти погромы вроде бы никак не связаны с принятием новой поправки к закону о богохульстве, которую еще должен утвердить президент, а пока она не вступила в силу, – говорит Кири Канхвенде (Kiri Kankhwende), представитель CSW. – Однако мы давно знакомы с этой схемой действий, много раз видели ее раньше. Погромы пришлись как нельзя кстати для продавливания этой поправки. Да и без поправки положения закона о богохульстве давно и широко используются для сведения личных счетов, мести и захвата собственности иноверцев».

«Конечно, после принятия ужесточающей поправки к закону о богохульстве положение христиан только ухудшится, – вторит ей президент CSW Мервин Томас (Mervyn Thomas). – И без того у нас уже собрано множество страшных и неопровержимых свидетельств злоупотреблений действующим законом о богохульстве. Он поощряет и прикрывает внесудебные уличные расправы, убийства и бесчисленные случаи групповых насилий на основании ложных обвинений и слухов. Ужесточение закона о богохульстве еще больше обострит ситуацию, углубит раскол в обществе по религиозному признаку и подтолкнет его к пропасти».

«В ходе погромов в Джаранвале полиция завела уголовные дела на христиан Рокки Масиха и Раджу Масиха по ложным обвинениям в нарушении пакистанского закона о богохульстве, – свидетельствуют правозащитники CSW. – Полиция фактически способствовала погромщикам. Если бы она занималась своим делом и своевременно подавила уличные бунты в зародыше, погромы почти наверняка удалось бы предотвратить. Лишь на пике погромов местные власти удосужились вызвать дополнительные полицейские отряды из других городов, а также силы федеральной правоохранительной службы, чтобы усмирить толпу. Ключевые пункты на выезд и въезд из города перекрыли блок-постами, а все христианские учреждения и церкви в прилегающих городах закрыли и поставили под охрану во избежание распространения погромов за пределы города».

Законы Пакистана о борьбе с богохульством давно уже вызывают международное осуждение, поскольку способствуют избирательным преследованиям христиан и других религиозных меньшинств, в том числе и мусульман-шиитов. «Хотя до половины жертв закона о богохульства составляют по отчетам мусульмане-шииты, этот закон фактически травит и губит все религиозные меньшинства, возлагая на них непропорционально тяжкое бремя шельмования, – говорит в интервью CNA Пол Маршалл (Paul Marshall), глава инициативной правозащитной группы по Южной и Юго-Восточной Азии при Институте религиозной свободы. – Принятие новой поправки к закону о богохульстве, еще более ужесточающей наказание, станет едва ли не фатальным для иноверцев в стране. Неоднократные исследования показали, что этот закон давно и широко используется как средство запугивания, мести, сведения личных счетов, изгнания неугодных и захвата собственности. С дальнейшим ужесточением норм этого закона, среди религиозных меньшинств еще более усилится атмосфера страха».

Согласно новой версии закона о борьбе с богохульством, принятой пакистанским парламентом, он будет карать любое лицо, прямо или косвенно «осквернившее священное имя» любой жены, члена семьи или сподвижника Пророка Мухаммеда. Это осквернение возможно в виде «письменного слова, устной речи, видимого представления, обвинения, недомолвок или инсинуаций». Понятно, что под эту формулировку можно подвести чуть ли не любое движение, взгляд, слово или жест неугодного иноверца – было бы желание.

Форумы