• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Власти Пакистана выплачивают компенсации семьям, пострадавшим при погроме в Джаранвале

Полиция задержала уже более 160 погромщиков

МУЛТАН. Власти Пакистана выплачивают компенсации семьям, пострадавшим при погроме в Джаранвале, а полиция задержала уже более 160 погромщиков, сообщает apnews.

Пакистанские власти с понедельника 21 августа выплачивают тысячи долларов компенсаций почти 100 христианским семьям, чьи дома были разрушены или повреждены толпами мусульман, разгневанных клеветническими вестями об осквернении Корана христианами. Пресс-служба правительства во главе с временным премьер-министром Анваар-уль-Хака Какара (Anwaar-ul-Haq Kakar) заявила, что каждая семья получит компенсацию в размере 2 миллионов рупий (6800 долларов). Полиция тем временем продолжает разыскивать и задерживать десятки участников беспорядков и христианских погромов в городе Джаранвала, и на данный момент содержит под арестом уже более 160 человек.

В среду 16 августа сотни мусульман устроили очередной христианский погром в городе Джаранвала провинции Фейсалабад по стандартному обвинению в осквернении Корана – безумствующие фанатики жгли церкви и дома иноверцев, а христиане бежали из города, как сообщали catholicnewsagency и theguardian. Местных христиан Рокки Масиха (Rocky Masih) и Раджу Масиха (Raja Masih) обвинили в осквернении Корана, что в Пакистане считается богохульством и карается пожизненным заключением (если успевает приехать полиция) или уличной расправой. На улицы города тут же высыпали истеричные «активисты», распалили страсти в легковерном народе, и толпы мусульман бросились громить и карать неверных. Осквернили и разрушили не менее многие церкви, разгромили сотни домов христианских семей. По данным христианской правозащитной организации «Всемирная христианская солидарность» (Christian Solidarity Worldwide, CSW), мусульман распалили не только уличные заводилы, но и местные муллы через громкоговорители мечетей, которые «призывали правоверных выходить и убивать христиан». Погромы вызвали массовое бегство не менее 2 тысяч городских христиан. «Местные христиане тревожатся за свою безопасность, печалятся о своих детях, которые стали свидетелями трагедии и получили психологические травмы – говорит священник Халид Мухтар (Khalid Mukhtar). – На сегодня мы знаем, что все 26 церквей в Джаранвале подверглись погромам, они либо сожжены, либо серьезно повреждены».

Христиане постепенно возвращаются на родные пепелища, однако многим приходится жить на улице, опасаясь обрушения выгоревших строений. Этот буйный погром считается одним из самых массовых и разрушительных в истории страны, он уже вызвал общенациональное осуждение. Премьер Какар 21 августа прибыл в район, встретился с отдельными жертвами нападений и раздал компенсации семьям. В телевизионном выступлении он пообещал, что государство обеспечит защиту религиозных меньшинств – прежде всего христиан, индуистов, сикхов и ахмадийцев. Какар заверил, что никто из зачинщиков и участников беспорядков не останется безнаказанным, и назвал подстрекателей и организаторов «врагами человечества». Днем ранее Мохсин Накви (Mohsin Naqvi), высокопоставленный чиновник провинции Пенджаб (где находится Джаранвала), также объявил о компенсациях. Накви посетил город 20 августа и провел встречу с местными чиновниками в сгоревшей церкви.

Участники беспорядков заявили, что местные христиане вырвали страницы из Корана, бросили на землю и исписали оскорблениями другие страницы. Полиция арестовала двух христиан и проводит дознание. Полиция также установила, что местные главари радикальной мусульманской партии «Техрик-и-Лабаик» подстрекали единоверцев к насилию и погромам, и возглавили толпу, осквернившую христианское кладбище. Партия сформировала целую сеть организаторов и активистов для насилий и уличных беспорядков в Пакистане по поводу осквернения Корана в Швеции, Дании и других странах.

Накви заверил, что выплата компенсаций будет завершена в течение 48 часов, а тем временем городские власти уже приступили к ремонту церквей. Однако священник Мухтар сомневается, что ремонт будет полноценным – по его словам, ремонтные бригады ограничились покраской уцелевших внешних стен двух церквей «для видимости», не заботясь о восстановлении несущих конструкций, а тем более внутренней отделки и убранства.

Законы Пакистана о борьбе с богохульством давно уже вызывают международное осуждение, поскольку способствуют избирательным преследованиям христиан и других религиозных меньшинств, в том числе и мусульман-шиитов. «Хотя до половины жертв закона о богохульства составляют по отчетам мусульмане-шииты, этот закон фактически преследует все религиозные меньшинства, возлагая на них непропорционально тяжкое бремя шельмования, – говорит в интервью CNA Пол Маршалл (Paul Marshall), глава инициативной правозащитной группы по Южной и Юго-Восточной Азии при Институте религиозной свободы. – Принятие новой поправки к закону о богохульстве, еще более ужесточающей наказание, станет едва ли не фатальным для иноверцев в стране. Неоднократные исследования показали, что этот закон давно и широко используется как средство запугивания, мести, сведения личных счетов, изгнания неугодных и захвата собственности. С дальнейшим ужесточением норм этого закона, среди религиозных меньшинств еще более усилится атмосфера страха».

Новый вариант закона о борьбе с богохульством карает любое лицо, прямо или косвенно «осквернившее священное имя» любой жены, члена семьи или сподвижника Пророка Мухаммеда. Это осквернение возможно в виде «письменного слова, устной речи, видимого представления, обвинения, недомолвок или инсинуаций». Понятно, что под эту формулировку при желании можно подвести чуть ли не любое движение, взгляд, слово или жест неугодного иноверца.

 

Форумы