• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Пакистане арестовали христианку и мусульманина по очередному обвинению в богохульстве

Они якобы осквернили Коран при уборке в школьном архиве с выносом и сжиганием бумаг и мусора

ЛАХОР. В Пакистане арестовали христианку и мусульманина по очередному обвинению в богохульстве – они якобы осквернили Коран при уборке в школьном архиве с выносом и сжиганием бумаг и мусора, сообщаетfides.

Жертвами ретивых ревнителей веры стали Мусарат Биби (Musarat Bibi), неграмотная христианка, и мусульманин Мохаммед Сарманд (Mohammad Sarmand), подсобные работники средней школы для девочек в городе Ариф-Вала в пакистанской провинции Пенджаб. Они вдвоем убирали шкафы школьного склада по распоряжению начальства, собирали и сжигали залежи старого хлама, папок, тетрадей, экзаменационных сочинений, заявлений, инструкций, циркуляров и прочих бумаг. В какой-то момент Сарманд опознал среди мятых бумаг несколько страниц Корана на арабском языке и тут же оповестил школьное руководство. Как только по школе разнеслась весь о то ли готовящемся, то ли уже случившемся сожжении страниц Корана, закипели страсти, ученицы и преподаватели принялись сбиваться в возмущенные группки.

Следом в полицию позвонил местный известный исламский радикал Кашиф Надим (Kashif Nadeem), и на место происшествия прибыл наряд правоохранителей для наведения порядка и расследования. Администрация школы поведала полиции и общественности об инциденте, поблагодарила двух своих бдительных работников за то, что они сделали все возможное, чтобы спасти выявленные страницы священной книги от огня, и заверила, что инцидент был «совершенно непреднамеренным». Полиция, однако, арестовала Мусарата Биби и Мохаммеда Сарманда по обвинению в богохульстве по статье 295-b уголовного кодекса, которая предусматривает строгое наказание за «неуважение к Корану».

Неграмотная христианка Мусарат Биби вдовствует, у нее три дочери, две из которых замужем, а младшей 14 лет. Младшую дочь ее родня поспешила тут же отправить в относительно безопасное место, чтобы уберечь от возможной расправы. Мусарат пошла работать в школу после смерти мужа, который в ней учительствовал. Христиане, живущие в районе Ариф-Вала, теперь опасаются за судьбу самой Мусарат и безопасность ее родных, а также нескольких других соседних христианских семей. Они хорошо помнят, как толпы религиозных фанатиков чинили уличные расправы без суда и следствия над их несчастными единоверцами, огульно обвиненными в богохульстве.

По словам Джаведа Сохатары (Javed Sohatara), адвоката и христианского правозащитника, доносчик Кашиф Надим выдвинул обвинение в богохульстве против вдовы-христианки по мотивам личных счетов, поскольку он «насквозь отравлен самой экстремистской религиозной идеологией и питает личную ненависть к вдове-христианке». «Кашиф Надим затаил обиду на работницу-христианку, поскольку администрация школы доверила ей на попечение школьную столовую, которой ранее руководил родственник Кашифа, впоследствии уволенный, – сообщил адвокат. – В Пакистане обвинение в богохульстве смертельно опасно для жизни обвиненяемых. Своим поклепом этот бесноватый мужчина, одержимой идеей отмщения, желал навсегда изгнать Мусарат Биби из школьной столовой и вообще с работы, что ему и удалось».

Как сообщают местные источники в издание Fides, администрация школы и мирские власти в городе хорошо осведомлены о реальных обстоятельствах дела и оказывают всю возможную поддержку несправедливо обвиненной христианке и мусульманину. «Общественная поддержка является очень важным фактором для семьи жертвы и ее защиты, – признает адвокат. – Мы очень надеемся, что она сыграет свою роль в успешном исходе этого дела».

Свое мнение о происшествии высказал и Джозеф Янсен (Joseph Jansen), глава местной службы неправительственной организации «Глас за справедливость» (Voice for Justice) в Пакистане. «Нарушения прав человека в Пакистане становятся все более масштабными, и во многих случаях законы о богохульстве служат испытанным поводом для травли иноверцев, – говорит Янсен. – Ширятся также насилия над женщинами из числа религиозных меньшинств, в особенности над индуистками и христианками, и эти насилия остаются безнаказанными, что поощряет преступников. Из-за лавины ложных обвинений в богохульстве в христианской общине региона Ариф-Вала воцарился огромный страх, особенно среди работниц-христианок. Женщинам уже опасно подыскивать себе работу, где подобные угрозы возрастают, а потому их семьи все больше страдают от финансовых трудностей, в общинах нарастает бедность и беззащитность, что еще больше снижает их социальный статус».

«В делах о богохульстве заявители и свидетели, выдвинувшие ложные обвинения, ничем не рискуют, если эти обвинения оказываются клеветническими, никто и никогда не привлекает их к ответственности за лжесвидетельство, – сокрушается правозащитник. – Если бы удалось ввести и реализовать через суд наказания за подобную клевету, тогда со временем атмосфера безнаказанности ушла бы в прошлое, и нам удавалось бы привлечь клеветников к ответственности, дабы они опасались впредь выдвигать голословные обвинения с целью сведения личных счетов, либо по мотивам корысти или ненависти к вере. Уже многие годы страна нуждается в четком плане законодательных и нормативных действий для пресечения массовых злоупотреблений пресловутым законом о богохульстве. Жертвами этих злоупотреблений становятся наиболее беззащитные группы населения. Во многих случаях фанатики вдохновляются этим законом, собирают разъяренные толпы и творят бессудные уличные расправы по ложным обвинениям».

Зара Амун Гилл (Zara Amoon Gill), представитель правозащитной организации «Вахта охраны прав меньшинств в Пакистане» (Minorities Rights Watch Pakistan), подчеркивает еще один важный аспект борьбы за права христиан. «Все жалобы и обвинения в богохульстве должны регистрировать и держать на контроле высшие сотрудники полиции, не поручая эту службу простым полицейским, – говорит Гилл. – При этом особенное внимание они должны уделять бескомпромиссному преследованию лжесвидетелей. Мы настоятельно призываем законодателей и власти на местах делать все для неукоснительного обеспечения безопасности обвиняемых вплоть до вынесения вердикта суда, дабы защитить их расправ и насилий, чинимых религиозными экстремистами».

 

Форумы