Эстонская Евангелическо-Лютеранская Церковь временно не будет регистрировать браки в церкви

Церковь обеспокоена тем, что среди духовенства может возникнуть конфликт при регистрации в качестве представителя государства гендерно-нейтрального брака
ТАЛЛИН. Эстонская Евангелическо-Лютеранская Церковь (ЭЕЛЦ) приняла решение временно не принимать заявления от желающих с нового года зарегистрировать свой брак в церкви. Об этом сообщают эстонские СМИ.

По словам архиепископа Урмаса Вийлма, Церковь взяла время подумать, и осенью будет решать, что будет дальше. На данный момент решение было принято по практическим причинам — из-за внесения поправок в Закон о семье, согласно которым с 1 января 2024 года в Эстонии вступит в силу нормативный акт, позволяющий вступать в брак совершеннолетним лицам вне зависимости от их пола.

Лидер Евангелическо-Лютеранской Церкви отмечает, что во время внесения этих поправок неоднократно оставались без ответа вопросы Церкви касающиеся разъяснений того, что означает данная поправка к Закону для духовенства, наделенного такими же правами, как и у ЗАГСа. Иными словами, Церковь обеспокоена тем, что среди духовенства может возникнуть религиозный конфликт при регистрации в качестве представителя государства гендерно-нейтрального брака.

«Если мы от имени государства заключаем браки, которые по своей сути гендерно-нейтральны, но в церкви благословляем и венчаем браки между мужчиной и женщиной, речь идет о двух разных браках? И как это будет выражаться, например, в документах, которые священнослужители должны получать от венчающихся пар?» — задается вопросом Вийлма.

Форумы