• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Ватикан судит за вандализм экологических активистов, которые год назад приклеили себя к статуе «Лаокоон и его сыновья»

Суд проходит как раз на восьмую годовщину выхода «зеленой» папской энциклики Laudato Si, взывающей к защите Творения Божьего

ВАТИКАН. Ватикан судит за вандализм экологических активистов, которые год назад приклеили себя к статуе «Лаокоон и его сыновья», причем суд проходит как раз на восьмую годовщину выхода в свет «зеленой» папской энциклики Laudato Si, взывающей к защите Творения Божьего, пишут religionnews и washingtonpost.

Двое активистов движения за изменение климата предстали во втором судебном слушании в Ватикане в среду (24 мая) по обвинению в вандализме за то, что прошлым летом приклеили себя к скульптурной группе «Лаокоон и его сыновья» в музеях Ватикана. Судебный процесс над Эстер Гоффи (Ester Goffi), 25-летней студенткой факультета искусствоведения, и Гуайдо Вьеро (Guido Viero), 61-летним медицинским работником, проходит как раз на восьмую годовщину публикации Laudato Si, «зеленой» энциклики папы Франциска 2015 года, созывающей народы мира на защиту Творения и окружающей среды. Этим «публичным жестом» они хотели «призвать мировых лидеров к борьбе с изменением климата», в то время как неназванная подруга снимала это действо на свой телефон. Поскольку приклеились они к постаменту, а не к самим статуям, то серьезного ущерба не причинили. Охрана музеев Ватикана сразу изъяла телефон и уничтожила запись.

Скульптурная группа, изображающая смертельную борьбу жреца Лаокоона и его сыновей со змеями, считается выдающимся произведением античного искусства эпохи эллинизма, работы греческих ваятелей родосской школы. Большинство исследователей считают ее мраморной копией второй половины I века до нашей эры с оригинала в бронзе, который был создан около 200 года до нашей эры в Пергаме, но не дошел до нас. Скульптурная группа экспонируется в Октогональном зале ватиканского музея Пио-Клементино.

Активисты принадлежат к экологическому движению Ultima Generazione («Последнее поколение», Last Generation), которое объединяет множество молодых людей по всей Италии, «стремящихся повысить осведомленность общественности об изменении климата с помощью публичных жестов и социальных сетей». Активисты «Последнего поколения» объектами своих эксцентричных «публичных жестов» избирают особо популярные художественные ценности, такие как галерея Уффици во Флоренции и фонтан Треви в Риме. В воскресенье (21 мая) активисты «Последнего поколения» залили знаменитый фонтан Треви в Риме черной краской «в знак протеста против ископаемого топлива».

Активисты «Последнего поколения» собрались и в среду (24 мая) возле Ватикана на очередной протест. В плакатах и интервью они напоминали о наводнении, охватившем в эти дни северный регион Эмилия-Романья в Италии и унесшем уже 14 жизней. «Это лишь первый звонок от страшных напастей, что ждут нас в ближайшие годы, – заявили активисты. – Мы должны немедленно изменить курс и сократить государственное финансирование ископаемого топлива, если мы хотим воспрепятствовать разгулу стихийных бедствий и спасти многие невинные жизни. Наши действия преследуют такую цель: защитить жизни наших сограждан и всех людей по всему миру. Это наш крик отчаяния перед бездействием корыстных политиков, которые несут ответственность за защиту окружающей среды и населения».

«Сегодня для нас особенный день, поскольку это годовщина публикации зеленой энциклики Laudato Si, которая прозвучала как сигнал тревоги от Святого Отца о состоянии окружающей среды и планеты, – говорит в интервью Religion News Service 30-летний активист «Последнего поколения» Томмазо Юхаш (Tommaso Juhasz). – Давайте надеяться, что это совпадение пойдет на пользу разбирательству этого события в трибунале». Юхаш вместе с другими климатическими активистами выступил в акции протеста близ площади Святого Петра в поддержку Гоффи и Вьеро. Ватикан предоставил подсудимым адвоката защиты, который считается еще и экспертом в области канонического права, поскольку те заявили, что им не по средствам нанять собственного адвоката. На первом слушании, состоявшемся 9 марта, активисты предпочли не присутствовать. Правовая система Ватикана использует каноническое право, а его уголовное законодательство основано на итальянском уголовном кодексе 1889 года. «Адвокаты, которые уполномочены защищать нас в государстве Ватикан, слишком дороги, и мы не можем себе их позволить», - подчеркнул в интервью местным СМИ представитель Last Generation. Если защита потерпит неудачу, то каждому могут назначить штраф на сумму более 30 тысяч евро.

«Я безусловно считаю Папу Франциска нашим союзником в битве за права экологического движения климатических активистов, – заявляет Юхаш в интервью RNS. – Он на самом деле куда более радикален, чем мы. Если вы внимательно прочтете Laudato Si, и осознаете, чего он требует, то увидите, что он гораздо радикальнее нас». Юхаш также поведал, что некий священник, сочувствующий идеям «Последнего поколения», подарил его активистам экземпляр «зеленой энциклики», и с тех пор они постоянно читают ее, цитируют и даже приносят в свое оправдание на допросы в полицию, куда их доставляют после «публичных жестов» и акций протеста. «Мы также обратились к этому священнику, чтобы он помог нам составить и передать письмо Папе Франциску с просьбой поддержать обвиняемых на судебном процессе, – признается Юхаш. – Однако мы понимаем, что он очень занятый человек, у него много дел, и нужно пройти через множество секретарей, потому пока мы не получили ответ».

«Энциклика несет очень мощное и ясное послание, которое всего на 60 страницах компактно излагает все трудности, с которыми мы сталкиваемся, – подтверждает 33-летняя экологическая активистка Карлотта Мустон (Carlotta Muston). – Она также проливает свет на реальную коренную причину климатического кризиса, которая заключается в том, что мы живем в обществе углубляющейся пропасти бедными и богатыми».

Послание Папы Римского Франциска по случаю Всемирного дня заботы о творении, который отмечается 1 сентября, опубликованное Ватиканом в четверг, воспринимается активистами «Последнего движения» как знак надежды и поддержки. «Осознание того факта, что папа Римский выступает вместе с нами за наше общее дело, придает нам бодрости, мы чувствуем себя куда менее одинокими в нашей борьбе, – говорит Юхаш. – В то время как многие критикуют наши способы протеста, особенно в отношении ценных произведений искусства, их оправдывает наша цель, вот почему мы прибегаем к разумному радикализму, к поляризации, чтобы наши жесты не оставляли никого равнодушными. Мы выходим на улицы и заявляем во весь голос, что нельзя больше замыкаться в скорлупу своего эгоизма – потому что под угрозой уже наш общий дом, и нам давно пора искать общее решение».

Папа Франциск считается союзником экологических движений с 2015 года, когда он опубликовал «зеленую энциклику» Laudato Si, и многие восприняли ее как призыв к борьбе с изменением климата. Его новая книга «Вкус к переменам: экологический переход как путь к счастью» (The Taste for Change: Ecological Transition as the Path to Happiness) еще больше вдохновила экологических радикалов. «Мы должны искренне признать, что именно молодые люди воплощают перемены, в которых мы все объективно нуждаемся», – защищает их понтифик в предисловии книги.

 

Форумы