• Источник:
  • Седмица.Ru

В октябре пройдет заседание Синода епископов Римско-католической церкви по проблемам стран Южной Америки

Ватикан предлагает обсудить проблемы целибата, экологии, коренных народов

ВАТИКАН. В Ватикане хотят обсудить вопросы целибата священников, возможности рукоположении в священники для женатых мужчин и занятия церковных должностей для католических мирян на предстоящем синоде, посвещенном также проблемам в регионе бассейна реки Амазонки.

Документ, представленный в Ватикане в понедельник свидетельствует, что основными темами Синода в Риме, который пройдет с 6 по 27 октября станут защита окружающей среды и права коренных народов в регионе бассейна реки Амазонки, а также пастырские проблемы церкви. В то же время заместитель секретаря Архиерейского Синода Фабио Фабене подчеркнул, что Папа Франциск исключает общий запрет на целибат. В рабочем документе, первоначально опубликованном на испанском языке, говорится, что Синод должен изучить возможности того, чтобы пожилые и уважаемые священники могли самостоятельно посвящать в сан молодых священников в отдаленных районах для обеспечения богослужения. Отсутствие евхаристического богослужения из-за нехватки священников вызывает большие сложности. Относительно обсуждения официального служения женщин в церквях Амазонии, которое также было предложено в документе, Фабене сказал, что диаконат женщин не обсуждается, в этом вопросе требуется дальнейшее разъяснение Папы Римского. В то же время Фабене подчеркнул, что церковь должна найти новые ответы для существующих проблем.

Синод будет созываться специально для проблем региона бассейна реки Амазонки, и найденные пути решения не будут относиться ко всему католическому миру. Синод будет проходить под названием «Амазония – новые пути для церкви и комплексная экология». В нем примут участие епископы из Боливии, Бразилии, Эквадора, Перу, Колумбии, Венесуэлы, Французской Гвианы, Гайаны и Суринама, а также главы предыдущих епископских конференций, представители религиозных орденов и мирян, эксперты из различных областей. Генеральный секретарь синода, кардинал Лоренцо Бальдиссери, назвал также около двадцати участников от коренных народов. Главным пунктом епископской встречи будут разрушение окружающей среды в богатом природными ресурсами регионе реки Амазонки и защита прав коренных народов. Помимо чрезмерной эксплуатации природных ресурсов и угрозы исчезновения коренных народностей, речь пойдет о миграции, урбанизации, социальных изменениях и коррупции, а также здравоохранении, образовании и заботе об экологии. Внутрицерковные проблемы касаются также восприятия элементов местной культуры и пастырской заботы в огромной и труднодоступной зоне тропических лесов. Выводы Синода не являются по своей сути обязательными, но служат Папе в качестве базы для дальнейших решений.

Форумы