Эко-активисты совершили акт вандализма в отношении картины Веласкеса «Венера Рокби»

Инцидент произошел в Национальной галерее Лондона. Протестующие арестованы, картина снята с экспозиции

 

ЛОНДОН. Двое протестующих из группы климатических активистов Just Stop Oil были арестованы 6 ноября2023 года за преступное повреждение картины Диего Веласкеса «Венера Рокби». Они разбили стекло, защищающее знаменитое произведение искусства в лондонской Национальной галерее, сообщает АrtnetNews.

В заявлении Just Stop Oil говорится, что 20-летний Харрисон Доннелли и 22-летний парень по имени Ханан посетили музей около 10:45 по местному времени и использовали молотки, чтобы разбить стекло, закрывающее «Венеру Рокби» (около 1647–1651 гг.) кисти Диего Веласкеса.

По данным Национальной галереи, сразу после инцидента помещение было очищено, и были вызваны полицейские.

В 1914 году в знак протеста против тюремного заключения Эммелин Панкхерст суфражистка Мэри Ричардсон семь раз порезала картину, когда она висела в Национальной галерее.

В декабре прошлого года группа протестующих объявила, что начнет моделировать себя по образцу движения суфражисток, указав, что она может начать резать картины. До сих пор группа избегала причинения реального ущерба каким-либо произведениям искусства.

«Сегодня я использовал аналогичные методы в борьбе за климатическую справедливость», — сказал Ханан, имея в виду знаменитую акцию вандализма Ричардсон. Доннелли заявил, что суфражистки являются доказательством того, что такие методы работают для достижения социальных перемен. Протестующие отметили, что женщины так и не получили права голоса путем голосования, и сейчас «время для дел».

Двое протестующих требуют, чтобы британское правительство немедленно остановило все новые нефтегазовые проекты после того, как в сентябре оно одобрило масштабный и спорный нефтяной проект в Северном море, в результате которого было выдано сотни новых лицензий на бурение скважин.

В заявлении Лондонской полиции говорится, что активисты были задержаны за «уголовный ущерб», и что картина Веласкеса была «испорчена». «Венера Рокби» была снята с экспозиции для осмотра реставраторами, отмечается в заявлении музея.

Тем временем в рамках скоординированных действий по всему Лондону протестующие Just Stop Oil прошли маршем по Уайтхоллу, дороге, ведущей на юг от Трафальгарской площади к Парламентской площади.

Позже полиция объявила, что арестовала по меньшей мере 40 протестующих, которые медленно маршировали, позволяя полицейским расчищать дороги. Эти аресты были произведены, когда протестующие перекрыли движение возле Даунинг-стрит, 10, официальной резиденции премьер-министра Риши Сунака, сообщает The Independent.

Но в ходе акции появилась еще одна группа активистов Just Stop Oil и начала маршировать по Уайтхоллу. Согласно заявлению полиции, общее количество арестов с того дня «предположительно составило около 100 человек». Еще трое активистов Just Stop Oil были заключены в тюрьму на 28 суток за участие в марше протеста в городе.

«Многие другие были освобождены под залог из Лондона и помещены под домашний арест с электронным браслетом слежения», — говорится в заявлении Just Stop Oil. — «Мы не готовы молча наблюдать, как это правительство, подкупленное преступниками в нефтяной промышленности, планирует гибель миллионов людей, в то время как судебная система сажает в тюрьму тех, кто выступает против этой несправедливости».

Группа планирует проводить крупные акции протеста в Лондоне каждый день, начиная с полудня 20 ноября на Трафальгарской площади, пока их требования не будут выполнены. Так что не исключены новые акты вандализма.

В прошлом месяце активисты по борьбе с изменением климата взобрались на Лувр в Париже, чтобы залить оранжевой краской стеклянную пирамиду.

Форумы