• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Боливийский епископат скорбит о сокрытии преступлений покойного иезуита-педофила

Тот вел дневник своих «проступков», как он называл насилие над 85 мальчиками и подростками

ЛА-ПАС. Боливийский епископат скорбит о сокрытии преступлений покойного иезуита-педофила –они открылись благодаря его дневнику, в котором он называл «проступками» свои насилия над 85 мальчиками и подростками, пишет catholicnewsagency.

Журналистское расследование испанской газеты El Pais рисует неприятный образ испанского священника-иезуита Альфонсо Педрахас Морено (Alfonso Pedrajas Moreno), тихо скончавшегося в 2009 году. Тот в 1970-1980-х годах подверг сексуальному насилию не менее 85 мальчиков и подростков и вел хронику этих своих «проступков» в секретном дневнике, а собратья-иезуиты все знали и скрывали. Племянник Педрахаса обнаружил дневник, роясь в дядюшкином наследстве, после чего подал жалобу в боливийское Общество Иисуса (Орден иезуитов) и испанскую прокуратуру, которая когда-то завела это дело, но закрыла дело за истечением срока давности. В ходе журналистского расследования удалось собрать новые показания жертв и их родственников.

Как утверждает статья в El País от 9 мая, священник каялся в этих своих прегрешениях по меньшей мере семи провинциальным церковным начальникам и десятку боливийских и испанских священнослужителей как минимум. Остается неясным, звучали ли эти признания в исповедальне или вне ее, поскольку церковная тайна исповеди нерушима, а нарушивший ее подлежит суровому наказанию от церкви. Генеральная прокуратура Боливии объявила 8 мая, что возбуждает новое следствие по вновь открывшимся обстоятельствам в деле испанского иезуита. Генеральный прокурор Вильфредо Чавес (Wilfredo Chávez) объявил в местных СМИ, прокуратура запросила «справочную информацию по этому делу через консульство [Испании], чтобы в полной мере расследовать все факты в Боливии».

Орден иезуитов в Боливии заверил о полной готовности к сотрудничеству с мирскими властями в расследовании. «Эти злодеяния нанесли жертвам глубочайшие пожизненные травмы, – подчеркивается в заявлении ордена, – и мы не можем игнорировать их жалобы и призывы, несмотря на то, что священник, обвиняемый в этих деяниях, уже скончался». Общество Иисуса в Боливии также указывает, что иезуиты начали собственное церковное расследование, чтобы выяснить причастность ныне живущих собратьев из числа священноначалия к сокрытию этих преступлений, и некоторых уже отстранили с церковных постов. Орден также собирается отстранить с постов прочих иезуитов, служивших провинциалами в период после смерти Педрахаса, «дабы расследовать, не скрывали ли они жалобы прихожан на эти преступления, и не препятствовали ли их рассмотрению». Общество Иисуса выступило с решительным осуждением преступлений священника и подтвердило свое правило «нулевой терпимости» к подобным злодеяниям. В заявлении ордена отмечается, что комиссия церковных экспертов занимается подобными расследованиями с 2022 года, дабы тайное стало явным, и дабы «дать надежду на правосудие невинным жертвам, чье унижение позорит нас, вызывает в душах возмущение и скорбь». Иезуиты также просят «прощения за причиненную боль».

В 1971 году отец Педрахас Морено по прозвищу «Пика» (Pica ) был назначен помощником директора церковной школы Иоанна XXIII в городе Кочабамба, а три года спустя стал ее директором. Он также работал в школе Сан-Каликсто, национальной школе Сан-Симон-де-Аякучо и в исправительном учреждении для несовершеннолетних в Ла-Пасе. Прежде чем обосноваться в Боливии, он работал в 1961-1971 годах в школах Перу и Эквадора.

Епископы Боливии выступили в этой связи с заявлением, в котором подтвердили свою политику «нулевой терпимости» к подобным злодеяниям. В своих воскресных проповедях (14 мая) целый ряд епископов, включая архиепископа Санта-Круса Рене Лейге Сезари (René Leigue Cesarí) обратились к этой скандальной теме. «Мы призываем к расследованию этого дела должным образом, – воззвал архиепископ. – Мы надеемся, что восторжествует правосудие... и при этом это дело не будет политизировано, дабы Церковь не подверглась шельмованию. Каждая ошибка, каждое преступление должны быть расследованы, дабы свершилось правосудие».

Президент Конференции епископов Боливии, апостольский викарий Бени епископ Аурелио Песоа (Aurelio Pesoa) выразил «огромную боль» от имени Церкви в связи с «преступлениями одного из ее детей» и выразил сожаление по поводу «несправедливых мнений разного рода, нападок и обобщений в ходе этого дела, возбуждающих чувство ненависти к Церкви». «Евангелие говорит нам о том, что Иисус есть путь, истина и жизнь, – напомнил прелат. – И потому я прошу каждого верующего встать на путь очищения в Церкви, и испить эту горькую чашу со всем мужеством, дабы пройти этот скорбный путь и обрести истину и жизнь. Пусть Святой Дух укрепит нас в вере и жизни, чтобы никто из нас не пал духом перед лицом этих тягот и помнил, что Господь защищает нас от зла и призывает к добру».

Архиепископ Кочабамбы Оскар Апарисио (Oscar Aparicio) также призвал верующих к молитвам. «В это критическое время, которое переживает Церковь и конгрегация иезуитов, мы должны пребывать в молитвах и не позволять себе сокрушаться сердцем, а наоборот, искать и находить истину через молитву». Архиепископ Перси Гальван (Percy Galván of La Paz) из Ла-Паса подтвердил, что церковь Боливии «истекает кровью и болью» в связи с делом преступного отца Педрахаса. «Мы не каменные, мы страдаем от боли, – сказал духовный наставник. – Однако через эту боль бы идем к исцелению и восстановлению попранной справедливости и человеческого достоинства».

 

Форумы