• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Боливии грабители убили монаха-францисканца в храме после Пасхальной всенощной службы

Епископы осуждают «растущую стихию насилия, убийств, грабежей» и призывают народ к миролюбию и «братской жизни»

 ЛА-ПАС. Епископы Боливии осудили «растущую стихию насилия, убийств, грабежей» и призвали народ к миролюбию и «братской жизни» после того, как грабители убили монаха-францисканца в храме после Пасхальной всенощной службы, сообщает fides.

«Наши души охвачены скорбью и тревогой при вести об ограблении монастыря Святого Франциска в городе Санта-Крус и жестоком убийстве Уилберта Даса Родаса (Wilberth Daza Rodas), брата монашеской общины Малого ордена Святого Франциска Ассизского, – гласит заявление Епископальной конференции Боливии от 17 апреля под названием «Против всех видов насилия». – Мы призываем провести срочное, беспристрастное и результативное расследование этого страшного преступления, дабы прояснить все факты ужасного события. Мы осуждаем стихию насилия, нарастающую в Боливии с ее постоянными убийствами и грабежами, когда граждане все меньше уверены в своей безопасности, и призываем весь боливийский народ посвятить все силы души пестованию миролюбия и добрососедства, дабы все мы могли спокойно жить братской жизнью. Мы скорбим, молимся и сочувствуем братии Малого ордена францисканцев, и выражаем надежду, что свет Воскресшего Иисуса Христа воссияет в наших сердцах и разгонит тьму в нашем мире, где все еще так много ненависти, страданий и смерти».

Согласно информации, полученной изданием Fides, 42-летний францисканский монах был убит в ночь со Страстной субботы на Пасхальное воскресенье (16-17 апреля) после Пасхальной всенощной службы. Воры проникли в церковь во время всенощной и жестоко убили брата Уилберта ударом «тупым орудием» в голову. Его тело было обнаружено утром приходским храмовым служителем. «Епископат, духовенство и миряне церкви Санта-Крус-де-ла-Сьерра выражают свои искренние соболезнования духовной семье погибшего и Малому ордену Святого Франциска миссионерской провинции Сан-Антонио Боливии в связи с насильственной смертью монаха Уилберта Даса Родаса из Колумбии», – гласит заявление архиепархии Санта-Круса.

Монах Уилберт родился в Мачарети (провинция Сукре) 26 сентября 1979 года и принес свои первые обеты 1 февраля 2004 года Малому ордену францисканцев миссионерской провинции Сан-Антонио в Боливии, где и принял монашеский чин 14 марта 2009 года. Он вел миссионерскую службу в Сукре, Кочабамбе, Копакабана-Ла-Пасе, Мачарети, Сан-Хавьере и в городе Санта-Крус-де-ла-Сьерра, будучи скромным служителем монастыря Святого Франциска. На момент убийства он служил казначеем монастыря. «Мы просим всю церковь Санта-Круса вознести молитвы за упокоение души брата нашего Уилберта Даса Родаса, дабы он мог обрести вечный покой в дланях нашего Небесного Отца», - взывает архиепархия.

В своем личном послании с соболезнованиями, брат Массимо Фузарелли (Massimo Fusarelli), глава местного отделения Малого ордена францисканцев, вспоминает усопшего как «скромного и отзывчивого брата, принявшего свою смерть после празднования Воскресения Господа нашего, смертью смерть поправшего». «Часто случается, что мы не понимаем смысла того, что с нами происходит, и взываем к Господу, ища у него утешения в сиюминутной боли и сомнениях, – пишет брат Фузарелли. – А нам следует прежде всего просить у него укрепления духовного ради силы и глубины нашей веры».

По сообщениям местных СМИ, боливийская полиция уже установила личность одного из преступников: им оказался наркоман, который часто посещал храм и изучил его внутренную обстановку, ценности, правила и распорядки служб.

 

Форумы