• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Мексике близ границы с США найдено тело забитого до смерти католического священника

Статистика тяжких преступлений побила все рекорды за годы правления нынешнего президента

 

ТИХУАНА. В Мексике близ границы с США найдено тело забитого до смерти католического священника – это далеко не первый случай подобных расправ, ибо статистика тяжких преступлений побила все рекорды за годы правления нынешнего президента, сообщает catholicnewsagency.

Тело 57-летнего отца Хосе Гваделупе Риваса Салданья (José Guadalupe Rivas Saldaña) с многочисленными следами побоев нашли на на окраине городка Текате в мексиканском штате Нижняя Калифорния близ границы с США, примерно в 30 милях к востоку от Тихуаны. Вместе с ним нашли тело неизвестного мужчины, избитого до неузнаваемости. Полиция начала следствие, однако она пока не дало результата, нет даже подозреваемых в убийстве.

Отец Ривас Салданья был приходским священником храма Святого Иуды Фаддея в Текате, руководителем благотворительного приюта «Дом мигрантов Богоматери Гваделупской» и духовным наставником местного католического «харизматического движения обновления» при архиепархии Тихуанской. В последний раз священника видели живым 15 мая. После исчезновения его сразу зачислили в список пропавших без вести, и генеральный прокурор штата возбудил расследование. Прихожане любили его и звали «отец Пепе Лупе». Тело обнаружила в понедельник, 16 мая, группа обеспокоенных прихожан, направившихся на его поиски в направлении дома в сельской местности, где он обычно отдыхал.

Отец Ривас Салданья прослужил в архиепархии Тихуанской более 25 лет. В заявлении от 18 мая духовенство и миряне архиепархии и архиепископ Франсиско Морено Баррон (Francisco Moreno Barrón) вознесли молитвы о «возвращении нашего собрата в Отчий дом». «Да помолимся, чтобы Воскресший Христос стал силой и утешением для его Семьи, – гласит текст заупокойной молитвы. – Да помолимся нашему Небесному Отцу, дабы Он смилостивился над ним и допустил душу его в покои Небесной Родины. Дай ему, Господи, вечный покой, и пусть вечный свет воссияет над ним. Покойся с миром».

Ривас Салданья родился 10 декабря 1964 года в Торреоне в многодетной семье, где он появился на свет четвертым из 10 детей. В сан священника его рукоположил епископ Торреонский Луис Моралес Рейес (Luis Morales Reyes) 29 октября 1994 года.

«Штат Нижняя Калифорния ныне является территорией с самым высоким уровнем насилия в стране, – сообщает местное издание Animalpolitico. – По данным Исполнительного секретариата Национальной службы общественной безопасности, за первые три месяца текущего года в нем было зарегистрировано 593 убийства первой степени». Аналитики издания также подсчитали, что за три с половиной года правления нынешней администрации президента Андреса Мануэля Лопеса Обрадора (Andrés Manuel López Obrador) в Мексике было зарегистрировано более 120 тысяч убийств и обновлены все рекорды в статистике тяжких преступлений. По данным полиции, с начала 2022 года только в районе Текате было совершено в общей сложности 28 убийств.

В октябре 2018 года погиб еще один священник архиепархии Тихуанской. Тело отца Имара Артуро Орты, приходского священника храма Святого Луиса в Тихуане, было найдено в брошенной машине с множественными пулевыми ранениями после того, как он несколько дней числился пропавшим без вести.

 

Форумы