• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Христиане в Боливии призывают к защите жизни и человеческого достоинства на волне домашнего насилия

За полгода в стране убито 56 женщин и 14 детей

ЛА-ПАС. Христиане в Боливии призывают к защите жизни и человеческого достоинства, чтобы справиться с волной домашнего насилия, которая всего за полгода погубила 56 женщин и 14 детей, сообщает catholicnewsagency.

Архиепископ Санта-Крус-де-ла-Сьерра заявил в воскресной проповеди, что волну домашнего насилия и убийств женщин в Боливии необходимо срочно обуздать с помощью твердой государственной власти и новых норм, утверждающих «святость жизни и достоинство каждого человека». По данным генеральной прокуратуры Боливии, с 1 января по 15 июня домашние тираны убили 56 женщин и 14 детейв стране, не считая искалеченных морально и физически.

«Это крайне тревожная статистика, – подчеркивает архиепископ Серджио Альфредо Гуальберти Каландрина (Sergio Alfredo Gualberti Calandrina). – Она взывает к нашему разуму и совести. Все мы, рядовые граждане и власть имущие на каждом уровне государственного управления, должны ополчиться на эти гнусные преступления перед миром и Господом, ибо это страшнейший грех в Его глазах. Мы должны потребовать, чтобы наше правосудие строго исполняло закон в подобных случаях. Нам также необходимо срочно внедрять меры профилактики этих преступлений в обществе, в особенности в системе образования, чтобы с младых ногтей прививать детям отвращение к бандитскому образу «крутого мачо» и всем видам жестокости, и приучать их к уважению святости жизни, великих достоинств и образа Божьего в каждом человеке».

Архиепископ напомнил, что средства массовой информации также «играют важнейшую роль», ибо им следовало бы представлять «факты четко и беспристрастно, избегая сенсационности, негативизма и растравления ран». «Прессе подобает шире приводить вдохновляющие примеры, отдавая приоритет программам, славящим человеческие ценности, добрые поступки, самоотверженность и взаимопомощь, дабы помочь людям отличить добро от зла ​​и сделать правильный выбор в пользу братства, миролюбия и добрососедства, – отмечает архиепископ. – Сложившаяся ситуация бросает вызов всем нам, она опасна для общества. Настало время объединить усилия, чтобы мы никогда более не оплакивали невинных жертв слепого насилия. Молим Господа даровать нам смелость и твердость, дабы нести живое свидетельство вечно новой заповеди любви, которую Он оставил нам, говоря: «…непрестанно любите друг друга. Так же, как я возлюбил вас, так и вы должны всегда любить друг друга» (Ин 13:34).

Схожий призыв прозвучал от архиепископа Гуальберти на 8 марта, в Международный женский день. В нем он скорбел о несправедливости, приносящей тяжкие страдания женщинам, и выразил надежду, что общество дозреет в конце концов до признания в них «человеческого достоинства, во всем равного мужскому». «Необходимо сделать все возможное, чтобы справиться со страшным бедствием неравенства, – указал духовные наставник, – и первым делом нужно обучать в правильном ключе подрастающее поколение, дабы вытравить из юных умов извращенный бандитский идеал «крутого и жестокого мачо» как образец для подражания». Кроме того, архиепископ Гуальберти подчеркнул важность «объединения всех общественных сил ради укрощения насилия и дискриминации, взращивания отношений равенства и справедливости, и построения общества мира, справедливости, равенства и взаимоуважения, в котором каждому даются равные условия для достойной и счастливой жизни».

 

Ссылки по теме
Форумы