• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Во французских католических епархиях следователи выявили 3 тысячи педофилов с 1950 года

Об этом заявил глава независимой следственной комиссии

 

ПАРИЖ. Глава независимой комиссии по расследованию сексуального насилия над детьми во французской католической церкви заявил, что с 1950 года в ее лоне выявлено около 3 тысяч педофилов, сообщает theguardian.

За несколько дней до публикации официального доклада, Жан-Марк Сове ( Jean-Marc Sauvé ) заявлял, что следствие обнаружило от 2900 до 3200 педофилов среди священников и церковных служителей, подчеркнув, что это «минимальная оценка». Сове сообщил агентству Франс Пресс, что доклад объемом в 2500 страниц подготовлен на основе церковных, судебных и полицейских архивов, а также опросов свидетелей. В нем выводится примерная оценка численности правонарушителей и жертв. В докладе также указываются «механизмы, в том числе организационные и культурные» внутри церкви, которые позволяли педофилам скрывать свои преступления, а также выдвинуто 45 предложений по противодействию этим механизмам.

Независимая следственная комиссия в составе 22 юристов, врачей, историков, социологов и богословов была создана в 2018 году после того, как папа Франциск пошел на решительный шаг и обязал каждого, знающего о злоупотреблениях в церкви, сообщать об этом своему начальству. Горячая линия, созданная в июне 2019 года для звонков от жертв и свидетелей преступлений, собрала 6500 звонков в первые 17 месяцев своей работы, однако многие из звонивших со временем усомнились в ее эффективности. Люди задавались вопросом, захотят ли и смогут ли французские прокуроры выдвинуть реальные обвинения.

Тем не менее, Филипп Портье ( Philippe Portier) , социолог комиссии, в канун выхода документа торжественно пообещал, что после публикации «никому мало не покажется», а Оливье Савиньяк ( Olivier Savignac ) из союза жертв насилий Parler et Revivre («Расскажи и облегчи душу») отметил, что доклад «произведет эффект разорвавшейся бомбы». Епископ Эрик де Мулен-Бофор ( Éric de Moulins-Beaufort) , президент французской конференции епископов, заявил на собрании прихожан, что в докладе, по его сведениям, будут раскрыты «огромные и пугающие цифры», а церковные власти предупредили, что публикация станет «суровым и тяжким испытанием» для верующих, и призвали прихожан сосредоточить силы души «на правде и сострадании».

Впрочем, пока остается неясным, какие именно действия церковь предпримет в отношении правонарушителей, причем во многих случаях судебное преследование представляется маловероятным, поскольку по многим преступлениям уже окончился срок давности. Так, в прошлом году лишенный сана бывший католический священник Бернард Прейна ( Bernard Preynat), 75 лет, был приговорен к пяти годам тюремного заключения. Его обвинили в сексуальных насилиях над бойскаутами 7-14 лет, находившимися на его попечении в 1971 по 1991 год, при этом его священноначалие покрывало факты насилий. После первого приговора в 1991 году, священника всего лишь отстранили от руководства группами бойскаутов, однако чуть позже допустили к обучению детей и к руководящим постам в приходах, и все было тихо и благопристойное, пока в 2015 году факты не просочились в прессу, после чего разразился скандал.

Кардинал Филипп Барбарин ( Philippe Barbarin) , архиепископ Лионский, был приговорен к шестимесячному условному сроку в 2019 году за то, что покрывал преступления Прейната и не сообщал о них мирским властям. Однако в январе прошлого года апелляционный суд отменил обвинительный приговор, придя к выводу, что хотя Барбарин и должен был уведомить о преступлениях мирские власти, его бездействие все же не влечет уголовной ответственности. Впоследствии папа Франциск принял отставку Барбарина.

 

Форумы