• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Глава МВД Франции принуждает католических священников к нарушению тайны исповеди

Они должны доносить полиции о случаях сексуальных насилий над детьми

ПАРИЖ. Глава МВД Франции принуждает католических священников к нарушению тайны исповеди, когда им становится известна информация о сексуальных насилиях над детьми, сообщает theguardian.

Такое требование выдвинул министр внутренних дел Франции главе Конференции епископов в ответ на заявление священника о том, что тайна католической исповеди «выше законов Республики». Это столкновение мирских законов с церковными канонами случилось после того, как Францию потрясла публикация скандального доклада «независимой комиссии», в котором утверждается, что за 70 лет жертвами сексуального насилия со стороны католического духовенства и мирян стали по меньшей мере 330 тысяч детей, а церковь «систематически» покрывала эти преступления.

Главный епископ Франции Эрик де Мулен-Бофор (Eric de Moulins-Beaufort) на первых порах выразил «стыд и ужас» в связи с этим докладом. Однако в новом интервью через несколько дней он с возмущением отверг рекомендацию комиссии о доносах, которые священники должны направлять в полицию по каждому случаю «жестокого обращения» с детьми, о котором им становится известно при свершении таинства исповеди. «Тайна исповеди всегда была и останется высшим требованием церковных канонов – и для нас она в некотором смысле выше законов Республики, – заявил епископ. – Нерушимость тайны исповеди гарантирует верующему свободу признания, необходимую для раскрытия души перед Господом».

Министр внутренних дел Джеральд Дарманин ( Gérald Darmanin) вызвал епископа Мулена-Бофора на продолжительную беседу 5 октября, во время которой пытался втолковать духовному пастырю, что «профессиональная тайна» вообще и тайна католической исповеди в частности не должна мешать раскрытию возможных уголовных преступлений. В особенности это касается тяжких преступлений, в том числе сексуальных насилий над детьми, о которых священники обязаны незамедлительно доносить в полицию и прокуратуру.

Сразу после этой встречи члены парламента Национального собрания аплодировали бравому служаке Дарманину, заявившему: «Я сказал ему то, что говорю всем религиям в нашей стране: нет закона, который превосходил бы законы Национального собрания и Сената … Французская Республика уважает все религии до тех пор, пока они уважают Республику и законы Республики».

По итогам встречи епископ Де Мулен-Бофор выступил с покаянным заявлением, в котором попросил прощения у людей, смущенных его первой реакцией на доклад. А пресс-служба Конференции епископов Франции выступила с заявлением, что масштабы жестокого обращения с детьми, подробно описанные в докладе, побуждают церковь пересмотреть устоявшиеся правила своей деятельности, и провести необходимую работу «для согласования правил исповеди с необходимостью защиты детей».

Именно президент Эммануэль Макрон, который в прошлом критиковал ультраконсервативных мусульман за так называемые «попытки подрыва французского законодательства», просил министра внутренних дел провести встречу с главным католическим епископом, дабы «добиться полной ясности в этом вопросе», по словам главы пресс-службы правительства Габриэля Атталя (Gabriel Attal). «В нашей стране ничто не имеет права пренебрегать законами Республики», - подчеркнул Атталь.

Епископ Мулен-Бофор вызвал возмущение у группы жертв церковных насилий своим заявлением о том, что священников нельзя принудить к доносам о сексуальном насилии, если таковая информация становится известна им во время таинства исповеди с признанием в грехах. Следует отметить, что это мнение в полной мере отвечает новым руководящим наставлениям Ватикана, опубликованным в прошлом году по рассмотрению дел о жестоком обращении с детьми в лоне церкви. В наставлении указывается, что любое признание в преступлении, совершаемое пред священником во время исповеди, охраняется «печатью молчания и нерушимой тайной исповеди».

 

Форумы