• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Вандалы осквернили католический храм в Бордо (Франция)

Они размалевали его сатанинскими и анархистскими символами и подожгли груду мусора на церковной эспланаде

БОРДО. Вандалы осквернили католический храм в Бордо (Франция) – размалевали его сатанинскими и анархистскими символами, а также притащили и подожгли мусор на церковной эспланаде, сообщает catholicnewsagency.

Злоумышленники размалевали стены храма Святого Сердца в центре города в ночь с 12 на 13 марта сатанинскими, экстремистскими и анархистскими надписями и символами, а также подпалили груду мусора, который стащили на церковную эспланаду. Днем 13 марта первичные вести об осквернении храма подтвердила Констанция Плювио (Constance Pluviaud), глава службы связей с общественностью в архиепархии Бордо. «В ночь с 12 на 13 марта дверь и фасадные стены храма Святого Сердца были осквернены граффити, – заявила Плювио. – Пылающую груду мусора перед церковью разбросали и потушили пожарные, вызванные на место происшествия. К счастью, огонь не причинил ущерба церкви». На фотографиях в социальных сетях видны надписи «Люцифер прав», «Дьявол, прими меня», «Спасибо тебе, сатана», «Соседи ненавидят церковь» и прочие в том же духе. По словам Плювио, приход уже подал иск в судебные инстанции на компенсацию материального ущерба.

Этьен Гийо (Étienne Guyot), префект департамента Новая Аквитания и Жиронда, известил через Twitter, что церковь Святого Сердца «пострадала от выходки вандалов, расписавших ее стены выражениями ненависти, богохульными символами и посланиями». «Мы осуждаем эти недопустимые действия, – пишет Гийо. – Полиция приступила к расследованию, дабы установить виновных в надругательстве над верой и привлечь их к ответственности». Архиепархия Бордо отмечает в своем заявлении, что «духовенство разделяет негодование и скорбь католического прихода и местных жителей, потрясенных этим преступлением».

Храм Святого Сердца в Бордо располагается в департаменте (административном округе) Жиронда. Он был построен по проекту известного архитектора Жанома-Жюля Монде в 19 веке по заказу кардинала Фердинанда-Франсуа-Огюста Донне, архиепископа Бордо с 1837 по 1882 год.

С сентября 2014 года приход находится на попечении священников конгрегации Regnum Christi.

 

Форумы