• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Руанском соборе (Франция) вандалы осквернили алтарь и похитили священные сосуды

Страна вышла на третье место по преступлениям из ненависти к христианству, а в целом в Европе они выросли за год на 44%

 

РУАН. В ночь с 14 на 15 ноября В Руанском соборе (Франция) вандалы осквернили алтарь и похитили священные сосуды, и эта очередная выходка показала, что страна недаром вышла на третье место по преступлениям из ненависти к христианам в Европе, где они выросли за год на 44%, пишет catholicnewsagency.

Неизвестные вандалы проникли в собор Святого Сердца в архиепархии Руанской, где и свершили святотатство. По информации газеты «Фигаро» (Le Figaro), в прокуратуре журналистам подтвердили, что собор Святого Сердца стал жертвой вандализма, при этом неизвестные преступники разбили священное изваяние, унесли драгоценные сосуды, хотя и оставили на месте Святые Дары. Правоохранители пока не установили личности святотатцев, лишь завели уголовное дело и начали расследование и розыск подозреваемых.

Отец Жоффруа де ла Туш (Geoffroy de la Tousche), священник нескольких приходов в центре Руана, выложил в соцсеть Х видеоролик о происшествии. «Я нашел убранство собора в совершенно ужасном состоянии, – сокрушается клирик. – Священная статуя повержена и разбита, священные сосуды похищены, святилище сильно повреждено. По счастливой случайности, благоволению или провидению Божьему, Святые Дары уцелели, однако все остальное осквернено самым ужасным и бесовским образом. Я прошу всех единоверцев помолиться за нас, за наш приход, и призываю всех завтра [16 ноября], в 18:15 вечера, по просьбе архиепископа [Доминика Лебрена, Dominique Lebrun] прийти в храм на молитву и сделать посильные пожертвования на возмещение ущерба. После молитвы состоится месса с другими священными сосудами, выделенными для службы архиепископством, а затем пройдет двухчасовое евхаристическое богослужение».

Издание Сatholicnewsagency сообщает в этой связи о выходе нового отчета венской правозащитной «Обсерватории нетерпимости к христианам и их дискриминации в Европе» (Observatory on Intolerance and Discrimination against Christians in Europe, OIDAC Europe). Как раз в день осквернения собора (15 ноября), эта правозащитная служба издала свой ежегодный отчет с хроникой гонений на христиан в Европе. Его авторы отмечают «рост экстремистских мотиваций и все более частые нападения на церкви». По данным отчета, Франция вышла на третье место по числу преступлений из ненависти к христианам в 2022 году – на ее долю пришлось 106 из 748 официально зарегистрированных преступлений.

По данным этом правозащитной службы, отслеживающей ситуацию с дискриминацией христиан и нападками на них, за последний год в более чем двух десятках европейских стран число преступлений на почве ненависти к христианам выросло на 44%. «Мы расследуем, анализируем, документируем и извещаем общественность о всех случаях нетерпимости к христианам и их дискриминации в Европе, – указывает OIDAC Europe на своем веб-сайте. – В том числе мы фиксируем физические нападения и угрозы в адрес отдельных христиан и христианских общин, осквернения и вандализм христианских зданий и святынь, а также случаи нарушения свободы вероисповедания, свободы слова и свободы гражданских объединений».

Правозащитники OIDAC Europe отмечают в отчете, что «случаи поджогов церквей возросли на 75% в период с 2021 по 2022 год». «Мы ведем также хронику случаев юридической дискриминации христиан, хранящих верность традиционным христианским вероучениям, – гласит отчет. – В первую пятерку стран по количеству преступлений на почве ненависти к христианам за 2022 год вошли Германия, Италия, Франция, Испания и Польша, а за ними идут Великобритания и Австрия».

В целом, служба OIDAC Europe документально зафиксировала за 2022 год 748 преступлений на почве ненависти к христианам в 30 странах Европы. Среди них много поджогов, размалевок стен надписями-граффити, осквернений молитвенных зданий, физических нападений на духовенство и мирян, словесных выпадов, оскорблений и угроз. В своем пресс-релизе организация отмечает, что ее данные в целом совпадают с данными отчетов межправительственной Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Так в отчете ОБСЕ указываются за тот же период 792 преступления на почве ненависти к христианам в 34 европейских странах, «что делает христиан наиболее преследуемой религиозной группой после иудеев».

«В нашем отчете зафиксированы случаи, когда христиан увольняют с работы, отстраняют или поражают в иных правах и даже привлекают по уголовным делам в суды за публичное выражение ненасильственных религиозных взглядов, – гласит пресс-релиз OIDAC Europe. – Мы отмечаем и многочисленные случаи нарушения их родительских прав на воспитание детей в соответствии со своими религиозными убеждениями. Отмечаем с тревогой, что в прошлом году выросло число преступлений на почве ненависти, совершенных радикальными членами различных идеологических, политических и религиозных групп, придерживающихся антихристианских взглядов».

Профессор Регина Полак (Regina Polak) также выступила на пресс-конференции по случаю выхода отчета OIDAC Europe. Она заведует кафедрой практической теологии на факультете католического богословия Венского университета и служит экспертом в ОБСЕ. «Рост случаев преступлений на почве ненависти к христианам в Европе, отмечаемый в этом отчете, не может не вызывать у всех нас глубокую тревогу, – отметила Полак. – Нам срочно необходимо сделать все возможное, чтобы повысить осведомленность об этой опасной ситуации – как в правительствах стран, так и среди общественности, а затем предпринять самые решительные политические меры для ее решительного исправления». Текст полного отчета OIDAC Europe можно найти здесь.

 

Форумы