• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В испанском городе исламист изрубил священные изваяния, убил ризничего в одном храме и ранил ножом священника в другом

Преступник оказался нелегальным мигрантом из Марокко

 

ЛА-ПАЛЬМА. В южном испанском городе марокканский джихадист изрубил священные изваяния и убили ризничего в одном храме и ранил ножом священника в другом, он оказался нелегальным мигрантом, числящимся в списке на депортацию, сообщают catholicnewsagency, apnews, christiantoday и theguardian.

Первые сообщения поступили 25 января от Europa Press из Ла-Пальмы о гибели ризничего церкви Пресвятой Богородицы и ранении приходского священника храма Святой Исидоры в городе Альхесирас на крайней южной оконечности Пиренейского полуострова у Гибралтарского пролива, на границе с Марокко. Местное издание Calatunya Press уточнило, что погиб 60-летний ризничий Диего Валенсия (Diego Valencia) и ранен 74-летний священник Антонио Родригес (Antonio Rodríguez). В храме Святой Исидоры фанатик ворвался внутрь и принялся рубить мачете священные изваяния. Отважный священник попытался усовестить его, усмирить и изгнать из храма. Ему это почти удалось, однако уже за дверями храма исламист, облаченный в джеллабу (традиционную марокканскую одежду), ударил священника ножом в шею. По данным службы экстренной помощи Андалусии, нападение случилось около 7:30 вечера.

Епархия Кадиса-Сеуты, где находится Альхесирас, сообщила на другой день, 26 января, что скорая помощь быстро доставила раненого священника в больницу, где врачи сумели остановить кровотечение, и теперь «его жизнь, к счастью, уже вне опасности». О покойном ризничем епархия со скорбью сообщила, что «он был очень любим всеми в приходе и городе за его скромность, самоотверженное служение, смирение и приветливость». Национальный суд назначил расследование по делу о предполагаемом джихадистском теракте. Мэр Альхесираса Хосе Игнасио Ландалуце (José Ignacio Landaluce) объявил в городе день траура с приспущенными флагами на муниципальных зданиях и созвал митинг горожан перед крупнейшей церковью города.

Испанские епископы осудили это нападение и выразили соболезнования жертвам и их семьям. «Я с болью воспринял известие о событиях в Альхесирасе, – пишет в Twitter Франсиско Сесар Гарсия (Francisco César García), второй епископ Толедский и генеральный секретарь Конференции испанских епископов. – В эти скорбные часы страданий мы соболезнуем семьям жертв и епархии Кадиса и жителям округа Гибралтар и молим Господа о скорейшем выздоровлении раненых. В данном случае имела место мотивация ненависти к вере, однако мы не можем и не должны демонизировать религиозные общины в целом». На пресс-конференции 26 января Гарсия также сообщил, что епископ Рафаэль Зорноза (Rafael Zornoza) от епархии Кадиса совершил пастырский визит в Альхесирас на место теракта, дабы «получить информацию из первых рук».

«Мы выражаем самое абсолютное и тотальное осуждение подобных нападений и насилий, особенно когда их ошибочно пытаются оправдать именем Бога, – отметила конференция епископов в своем заявлении. – Это означает произносить имя Бога всуе, каким бы именем ни назывался этот единственный истинный Бог. Как говорил святой Иоанн Павел II и повторяли Бенедикт XVI и Папа Франциск, имя Господа никогда, никогда, никогда не может звучать в оправдание какого-либо акта насилия. Мы выражаем нашу скорбь, сердечную близость и любовь семьям жертв, епархии Кадиса и жителям округа Гибралтар, и призываем их искать утешения в вере. Мы также выражаем наше решительное осуждение всех форм насилия, которым не может быть места в обществе, в котором мы живем. Как верующие, мы просим Бога милосердия и мира наполнить сердца жертв надеждой и исцелить раненых, наставить Церковь и общество на путь мира и обратить к вере ожесточенные сердца».

Кардинал Хуан Хосе Омелла (Juan José Omella), президент Конференции испанских епископов и архиепископ Барселоны, сказал, что его «потрясла весть о вооруженном нападении в двух приходах Альхесираса, в результате которых погиб ризничий и серьезно ранен пастор, и я молюсь за жертв этого злодеяния и их родственников».

Агентство Associated Press дополняет, что испанская полиция в четверг провела обыск в доме молодого марокканца, задержанного в связи с нападениями на две католические церкви в Альхесирасе накануне ночью, в результате которых погиб ризничий и ранен священник. Полицейское следствие по распоряжению Национального суда пока квалифицирует это преступление как возможный акт терроризма. Считается, что марокканец действовал в одиночку. «Мы продолжаем расследование исходя из предпосылки, что это был акт терроризма, однако пока сбор материалов находится на начальной стадии, и мы не исключаем любые возможные версии», - заявил министр внутренних дел Испании Фернандо Гранде-Марласка после полицейского обыска в доме подозреваемого. – Задержанный гражданин Марокко ранее не имел судимостей ни в Испании, ни в другой стране, и никогда не попадал в поле зрения властей в связи с возможной радикальной деятельностью».

Полиция установила личность подозреваемого – это 25-летний Ясина Канджаа, как сообщил Associated Press анонимный сотрудник полиции, причастный к делу. Министерство уточнило, что подозреваемый имеет статус нелегального мигранта в Испании, и в июне прошлого года его включили в список на депортацию. Власти соседнего британского Гибралтара через залив от Альхесираса заявили, что Канджаа подвергался аресту на их территории в августе 2019 года, когда пытался «сойти на берег с гидроцикла без необходимых документов, и через несколько дней его депортировали».

Как сообщает издание The Gardian, консервативные и крайне правые испанские политические лидеры воспользовались этим преступлением, чтобы очернить мусульман и мигрантов. Зверское преступление вызвало мгновенное осуждение со стороны христианских, мусульманских и еврейских групп. Тем не менее, реакция лидеров консервативной народной партии (PP) и крайне правой партии Vox была стольй радикальной, что вызвала осуждение коалиционного правительства страны во главе социалистами. Против шельмования мусульман и мигрантов также выступили НПО, помогающие мигрантам и борющиеся с расизмом.

Лидер PP Альберто Нуньес Фейхо сначала выступил с крайне жестким заявлением. «Христиане уже давно перестали убивать во имя своей веры, – сказал Фейхо, – Однако все еще есть люди, которые убивают во имя Бога или религии». Пилар Алегрия, министр образования Испании от Испанской социалистической рабочей партии, тут же высмеяла эти его слова, «доказывающие слабое знание новейшей истории, особенно истории Европы».

«Очевидно, что происшедшее не имело никакого отношения к религиям; мы не можем криминализировать какую-либо религию, – попытался смягчить свою позицию Фейхо. – Фанатизм – это одно, а религия нечто совсем другое. При этом я напоминаю вам, что нигде в мире нет проблемы с католическим терроризмом. Однако существует проблема с исламским фундаментализмом в некоторых частях мира, а также в некоторых исламских странах. Исламский фундаментализм вырос в международную проблему, которая требует от нас совместных действий. В то же время я взываю к благоразумию, мы не должны использовать отдельные выходки фанатиков для шельмования и криминализации какой-либо религии».

 

Форумы