• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Испании публикуют новые данные по делу террориста, заколовшего ризничего и ранившего священника в январе

Молодой марокканец проклинал христианскую веру, колотил Библией о скамью, а затем напал с холодным оружием на священнослужителей

 

МАДРИД. В Испании публикуют новые данные по делу террориста, убившего ризничего и ранившего священника в январе – тогда он ворвался в храм, проклинал христианскую веру, колотил Библией о скамью, а затем напал с холодным оружием на священнослужителей, напоминает catholicnewsagency.

25 января молодой марокканец Ясин Канджаа (Yassine Kanjaa), совершил в испанском городе Альхесирас теракт в самом неистовом джихадистском стиле, убив ризничего и серьезно ранив священника в двух храмах. Генеральный комиссариат информации (следственная служба при Национальной полиции Испании) составил два служебных первичных протокола об этом преступлении от 29 и 30 января. Издание Europa Press на днях получило доступ к этим отчетам и 26 апреля опубликовало подробную реконструкцию событий.

В отчетах приводятся свидетельства отца Антонио Родригеса Лусены (Antonio Rodríguez Lucena), раненого при нападении. «Мы ничем не спровоцировали это неистовство, – скорбит отец Лусена. –Никто из нас не сделал ничего вызывающего, что могло его как-то задеть и оскорбить. Он сам подступил к одному из прихожан с обвинениями, выкрикивал, что «христианская вера порочна и ее следует искоренить».

По данным протоколов, изученных журналистами Europa Press, хроника нападения начинается с 18:30 вечера по местному времени, когда Канджа вошел в храм Сан-Исидро в Альхекриасе и вступил в яростный спор с прихожанами. «Сначала террорист выкрикивал о своем желании уничтожить христианскую веру, – свидетельствует священник. – Потом он яростно вопил, что единственная вера, которой надлежит следовать человеку, это ислам».

Служительница, которая ежедневно открывает храм, засвидетельствовала, что марокканец схватил Библию с алтаря и принялся колотить ею по церковной скамье. Храбрая женщина принялась кричать, бросилась на бесноватого пришельца, вырвала у него Библию и «убедила покинуть храм». Он вроде бы удалился, но уже через полчаса вновь вернулся на прилегающую к храму территорию. Верующие, собравшиеся на службу, слышали, как он что-то яростно кричал по-арабски на улице. После службы отец Родригес Лусена захотел выяснить, чем он так возмущен, и нельзя ли усмирить его смятенную душу, обратившись к его разуму и совести. В этот момент, по свидетельствам очевидцев, «подозреваемый внезапно напал на священника и нанес ему несколько ударов большим клинком, причинив серьезные телесные повреждения».

В своем заявлении в полицию священник указывает, что инцидент начался с того, что в храм «вошел мужчина в черном облачении и направился к алтарю, не говоря ни слова». Священник благожелательно ждал его у алтаря, не замечая оружие в его руке. Когда мужчина подошел к алтарю, он обнажил клинок и взмахнул им. Священник попытался бежать, но споткнулся на ступенях, упал и получил удар лезвием, после чего террорист бежал. Подоспевшие прихожане с ужасом осмотрели рану, оказали первую помощь, вызвали медиков и замкнули двери храма, чтобы террорист не мог вернуться на место преступления. Один из свидетелей описывает оружие как «большое мачете из синеватой стали», а другие очевидцы опознали в нем «длинный клинок» и «разновидность катаны» - японского самурайского меча.

После этого нападения Канджаа направился в соседний храм Пресвятой Девы Ла-Пальмской, расположенный примерно в 200 метрах от первого. Свидетель видел, как по пути он встретил прохожего-марокканца и, не сказав ни слова, ударил того кулаком в лицо, разбив очки. Затем он еще дважды ударил несчастного, обвиняя в том, что тот исповедует «неправильную религию». Добравшись до храма Пресвятой Девы Ла-Пальмской, распаленный фанатик завидел ризничего Диего Валенсию (Diego Valencia), который как раз выходил через заднюю дверь.

По данным полиции, Канджаа нанес ему несколько ударов своим клинком. Ризничий бросился бежать, истекая кровью, а фанатик настиг его на площади Альта, сбил с ног, перехватил рукоять катаны обеими руками и, «обратив взгляд к небу и выкрикнув несколько слов на арабском, среди которых было слышно «Аллах», нанес ему последний смертельный удар». По словам свидетеля, Валенсия при первом нападении пытался обороняться стулом и просил прохожих вызвать полицию. Прибывший наряд арестовал убийцу – тот остался на месте преступления и не оказал ни малейшего сопротивления. Конференция испанских епископов осудила этот теракт и выразила соболезнования родным и близким погибшего ризничего и раненого священника.

 

Форумы