Знаменитая базилика Сен-Дени с некрополем французских королей подверглась вандализму

Мужчина с ломом проник в базилику Сен-Дени близ Парижа и разрушил три статуи

 

ПАРИЖ. Мужчина с ломом проник в базилику Сен-Дени близ Парижа 5 января 2022 года. Прежде чем он была арестован, он разбил три статуи и несколько окон с витражами, сообщает интернет-издание Аleteia.

Место последнего упокоения королей Франции, базилика Сен-Дени, стала ареной акта вандализма в среду, 5 января. Мужчина лет тридцати вошел в здание с железным прутом, которым он разбил окна и три статуи в различных часовнях: святого Дионисия, святой Женевьевы и святого Антония. Он также напал на несколько витрин, в которых находились религиозные предметы, прежде чем был арестован.

«Три поврежденные статуи представляют собой относительно недавнюю гипсовую серию и не имеют исторической ценности», — сказал настоятель базилики отец Жан-Кристоф Хельбек. — «Никаких слов или жестов угрозы не было, и о травмах не сообщалось».

Вандал сначала вошел в базилику, но ему было отказано в доступе к пространству за алтарем, на уровне хора, закрытому для публики. Затем он вернулся немного позже с железным прутом и совершил акт вандализма.

Базилика Сен-Дени, жемчужина французского готического искусства, известная тем, что в ней находятся гробницы королей Франции, ранее подвергалась вандализму в марте 2019 года. Тогда в результате нападения были повреждены средневековые витражи и орган.

Форумы