• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В древней Антиохии на территории Турции землетрясение уничтожило многие церкви и мечети

Обездоленные горожане находят приют в католическом приходе, уцелевшем благодаря толстой старинной кладке, сообщает fides.

 

АНТАКЬЯ. В древней Антиохии (ныне Антакья) на территории Турции землетрясение уничтожило церкви и мечети, а бездомные горожане находят приют в здании католического прихода, уцелевшем благодаря толстой старинной кладке, сообщает fides.

О ситуации на месте сообщил в интервью изданию Fides 86-летний отец Доменико Бертольи (Domenico Bertogli), монах-капуцин из Модены, который с конца 1980-х и до 2022 года служил приходским священником в католической общине города Антакья (древней Антиохии) на Оронте, в юго-западной турецкой провинции Хатай. Антакья находится менее чем в 200 километрах от города Газиантепа, близ которого располагается эпицентр страшного землетрясения, сокрушившего многие города и селения в Сирии и Турции.

«Ситуация в Антиохии трагическая, – говорит отец Бертольи. – Многие здания рухнули, множество мечетей и церквей лежат в обломках. Очень много погибших, немало людей все еще погребены под обломками. До многих мест спасательные службы еще не могут добраться из-за нехватки спасателей, материалов и специальной техники, и уцелевшие под завалами напрасно ждут помощи. На улице царит жуткий холод, нет света, нет воды, хлебопекарные печи разрушены, магазины обратились в щебень или закрыты. Многие улицы завалены обломками и непроходимы даже для специальной спасательной техники. Наши прихожане сообщают, что по меньшей мере половина города разрушена или получила серьезный ущерб, особенно в старом городе».

Отец Доминик Бертольи сейчас находится в Стамбуле, однако ежедневно общается с отцом Франциском, который сменил его в Антакье в качестве приходского священника католической Петропавловской церкви. «Наш приход в основном устоял, – говорит отец Бертольи. – Низкое старинное здание храма с толстой каменной кладкой выдержало подземные толчки. Серьезно пострадало только относительно новое здание приемной. Рядом с приходом была мечеть с минаретом, оба эти здания рухнули. Землетрясение уничтожило также две главные мечети в городе, православный храм и протестантскую церковь».

Небольшой приход открыл свои двери для размещения горожан, лишившихся крова. «Здесь они чувствуют себя в относительной безопасности, тем более что в приходе есть обширный сад на открытом высоком месте, – говорит священник. – В случае новых подземных толчков именно в него ведет наш главный путь эвакуации. Многие люди все еще в панике, они страшатся новых подземных толчков и уже не способны правильно и хладнокровно действовать в чрезвычайной ситуации. Ощущается острая нехватка продуктов питания, палаток и одеял. У нас острая нужда буквально во всем».

Сам отец Доминик много лет назад учредил приход святых Петра и Павла в городе, где все еще живет память о ранних апостольских проповедях. Прихожане возвели храм на прочном фундаменте и остатках толстостенной кладки в старом еврейском квартале, где, как полагают историки, возникла первая христианская община города. Когда храм был закончен, по распоряжению отца Бертольи каменотесы высекли в камне над входными вратами Türk Katolik Kilisesi – «Турецкая католическая церковь».

Как известно, после смерти и воскресения Христа маленькая пещера под горой Ставрис в Антиохии видела многих великих деятелей эпохи раннего христианства. Изначально грот был домом скромного евангелиста Луки, рожденного на свет здесь же, в Антиохии. Он предоставил свою обитель для тайных богослужений – благо, что она была сокрыта от людских глаз на окраине города. Прибывшие примерно в 37 году в Антиохию Варнава и Павел с благодарностью приняли этот дар немногочисленной общины и со временем расширяли пещеру по мере роста числа единоверцев. В те времена в Римской империи действовал строжайший запрет на христианские богослужения. Часто проходили военные облавы на приверженцев новой религии, и на этот случай в пещере был тайный лаз (ныне он завален). В 38 году в Антиохию на Оронте прибыл апостол Петр и пробыл там долгое время. Он решал важный вопрос о принятии в христианскую веру лиц неиудейского происхождения. Вопрос был насущным, так как в Антиохии проживали преимущественно греки, а новая религия находила все больше приверженцев среди самых разных народов. Здесь же, согласно Деяниям Апостолов, во время своей проповеди Петр впервые назвал последователей учения Иисуса Христа христианами (в самой пещере или около нее). Именно из Антиохии апостол Павел призвал апостола Петра аннулировать требования об обязательном обрезании и соблюдении других еврейских обрядов новокрещенными из язычества.

 

Форумы