Историческая мечеть Хабиб-и Неккар в древней Антиохии полностью разрушена землетрясением

Мечеть в турецкой Антакье была построена на месте языческого храма древнеримского периода

 

АНКАРА. Мечеть Хабиб-и Неккар (или Хабиб-и Наджар) в современной турецкой Антакье (древняя Антиохия), одна из первых мечетей, построенных в Анатолии, была разрушена в результате землетрясения, унесшего жизни десятков тысяч человек в Турции, сообщает АrсеоNews.

Мечеть Хабиб-и Неккар была построена на месте языческого храма древнеримского периода.

Историческая мечеть Хабиб-и Наджар расположена в Антакье, провинция Хатай, Турция. Она названа в честь плотника Хабиби Неккара или Хабиба аль-Наджара, жившего во времена земной жизни Иисуса Христа. Хабиб также был распят в первые годы Христианства язычниками, не принявшими Христианство.

Хабиб-ун Наккар, который стал последователем апостолов Иисуса Христа, был мучеником, прославленным в суре Ясин Корана. Его могила находилась внутри мечети, которая была построена в 636 году нашей эры. Именно отсюда ислам начал распространяться в Анатолии.

Мусульмане верят, что Хабиб принял мученическую смерть за призыв людей к вере в единого Бога. Он упоминается в Коране, (36, Йа-Син, аяты 20-27) как сторонник учеников Исы (Иисуса Христа), призывающих людей к поклонению Единому Богу: «Тогда прибежал из самой дальней части города человек, говорящий: «О мой народ! Повинуйтесь посланникам. Повинуйтесь тем, кто не просит у вас награды (для себя), и кто получил прямое руководство». [Коран 36:20-21]

Фотографии обломков исторической мечети показывают, что от здания после катастрофического землетрясения осталась только груда щебня.

Город Антиохия с его округой был частью Римской, а затем Византийской империи. Он был захвачен сначала Рашидунским халифатом в 637 году, а затем возвращен Византийской империей в 969 году. Примерно через сто лет он был захвачен турками-сельджуками в 1084 году, потерян мусульманами во время Крестовых походов в 1098 году и возвращен мамлюкским Султанатом Бейбарса в 1268 году. В каждом случае статус здания менялся с церкви на мечеть и обратно.

Надпись на памятной доске в мечети гласит, что нынешнее здание было перестроено в 1275 году после того, как Бейбарс вновь превратил христианскую церковь в мечеть.

Мечеть была разрушена во время землетрясения 1853 года. Османы перестроили его на прежнем фундаменте, но древний минарет устоял и являлся самой старой из сохранившихся частей мечети.

Мечеть была отремонтирована в османский период, когда медресе (исламская религиозная школа) была пристроена к ее ограде.

Мечеть была одним из самых посещаемых туристических мест в городе, по данным Управления культуры и туризма провинции Хатай.

Форумы