• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Во Вьетнаме прошел день поминовения христианских мучеников 17-19 веков

Неизвестных насчитывают 130-300 тысяч, а из известных поминают 117 католиков, замученных в 18-19 веках

ХАНОЙ. Во Вьетнаме прошел день поминовения христианских мучеников 17-19 веков, которых насчитывают до 130-300 тысяч, большей частью неизвестных, а из известных поминают 117 католиков, замученных в 18-19 веках, сообщает catholicnewsagency.

Христианство было принесено во Вьетнам в 1533 году, и с тех пор многие христиане претерпели муки за веру при волнах гонений. Известные и неизвестные мученики за Христа почитаются в стране 24 ноября. Свидетельства первого столетия христианства практически не сохранились, и обрывочные хроники мученичества начинаются лишь с начала 17 века. Так, известно, что с 1630 по 1886 год в стране было замучено не менее 130-300 тысяч христиан. Их преследовали, бросали в тюрьмы, жестоко пытали и казнили. Многие бежали в горы и леса, а иных ссылали в другие страны. Гонения обычно возникали при смене властителей, при народных бунтах и общественных перестройках. Христиан преследовали многие императоры, усматривая в них проводников иностранного влияния.

В День вьетнамских мучеников церковь поминает этих неисчислимых безымянных страдальцев за веру в лице 117 известных католических мучеников, которые погибли во Вьетнаме в конце 18-го и начале 19-го веков. По гражданству среди них выделяют 96 вьетнамцев, 11 испанцев и 10 французов. По духовной иерархии насчитывают 8 епископов, 50 священников и 59 мирян, в числе которых 9-летний ребенок и мать шестерых детей по имени Аньезе Ле Тхи Тхан. Некоторые священники были миссионерами-доминиканцами, другие епархиальными священниками от Парижского миссионерского общества.

Среди мучеников 19 века выделяют «группу Святого Эндрю Данг-Лака и его спутников». Святой Эндрю Данг-Лак родился в бедной нехристианской семье, которая отдала его в опеку католическому катехизатору. Он был крещен и стал священником в 1823 году, после чего сочетал приходскую службу с миссионерскими поездками по всему Вьетнаму. Он много раз попадал в тюрьмы, откуда его выкупали единоверцы. После очередного ареста в Ханое его подвергли жестоким пыткам и обезглавили 21 декабря 1839 года.

Различные папы причисляли вьетнамских мучеников к лику блаженных целыми группами. Папа Иоанн Павел II канонизировал группу в 117 вьетнамских мучеников 19 июня 1988 года, восхваляя их свидетельство. «Как всех их запомнить и исчислить? – произнес папа во время канонизации. – Гонения во Вьетнаме подобны гонениям на апостолов и безымянных ранних христиан. Мы можем сказать, что кровь мучеников является для вас, христиан Вьетнама, источником благодати для укрепления в вере. Через вас вера отцов продолжает передаваться все новым и новым поколениям. Их вера продолжает питать, подобно животворному источнику, духовную крепость каждого вьетнамца, верного своей земле, в то же жаждущего стать истинным учеником Христовым. Длинная череда мучеников, их страданий и слез и есть «жатва Господня». Они, наши учителя, свидетельствуют перед миром и Церковью жизнеспособность и величие Вьетнамской Церкви, ее энергию, терпение, ее способность одолевать все трудности и провозглашать Христа».

Папа Иоанн Павел II подчеркнул, что вьетнамские мученики начали «глубокий и освобождающий диалог» со своим народом и культурой, провозгласив «истинность и универсальность веры», и предложили народу «иерархию ценностей и обязанностей, привычных и благотворных для религиозной культуры всего восточного мира». «Они решительно подтверждали свою лояльность мирским властям во всем, что считали справедливым и честным; и учили уважать и почитать своих предков по обычаям своей земли, в свете тайны воскресения, – указал папа Римский. – Вьетнамская церковь со своими мучениками и своим свидетельством провозгласила приверженность культурным традициям и правовым институтам страны; и заявила, что хочет воплотиться в этой стране, своей верой способствуя процветанию родины».

Понтифик напомнил и старую христианскую мудрость «кровь мучеников – это семя Церкви», помянув тех единоверцев, кто поныне сталкивается с преследованиями. «Как и тысячи верующих, прошедших в прошлые века по стопам Христа, многие из нас и сегодня упорно трудятся, иногда в муках и самоотречении, стремясь быть достойными тружениками в винограднике Господнем ради Царства Божьего. Труды и молитвы о наступлении Царства Божьего есть постоянная строгая внутренняя работа с беспредельным терпением и ожиданием, ибо верующий знает, что Божье провидение никогда не покидает нас, дабы семена наших трудов и страданий дали свои всходы».

 

Форумы