• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Католики Испании просят поставить на путь святости ризничего, заколотого мусульманским экстремистом в январе прошлого года

Ризничий пытался защитить святыни в храме от осквернения

 

КАДИС. Католики Испании просят поставит на путь святости ризничего, заколотого мусульманским экстремистом в январе прошлого года, когда он пытался защитить святыни в храме от осквернения, сообщает catholicnewsagency.

В епархию Кадиса и Сеуты на юге Испании поступает поток обращений от прихожан, которые просят поставить на путь святости ризничего Диего Валенсия (Diego Valencia). Тот был заколот мусульманским фанатиком около года назад – трагедия произошла 25 января. Марокканский джихадист Ясинне Канджа (Yassinne Kanjaa) ворвался в храм церковь Богоматери Ла Пальмской в Альхесирасе. Фанатик, облаченный в длинную черную марокканскую джеллабу, пронес под ней холодное оружие. Он принялся неистово рубить длинным клинком священные изваяния, свечи, храмовую утварь и убранство.

65-летний Диего Валенсия, прослуживший к тому времени капелланом 16 лет, попытался образумить фанатика и отнять у него оружие, но тот набросился на священнослужителя и ранил его лезвием. Впоследствии различные свидетели описывали оружие как «большое синеватое мачете», «длинный нож» и «что-то вроде катаны» (японского меча). Спасаясь от джихадиста, ризничий выбежал из храма, однако тот настиг его на улице и прикончил несколькими ударами клинка.

Активисты ассоциации Enraizados en Cristo y la Sociedad (Верные Христу и обществу) инициировали процесс причисления мученика к лику блаженных. Они сообщают, что нынешний приходской священник отец Хуан Хосе Марина (Juan José Marina) уже подал прошение от имени духовенства и мирян епископу Кадиса и Сеуты Рафаэлю Зорнозе (Rafael Zornoza). В нем католики просят епископа поставить на путь святости покойного раба Божьего, открыв епархиальный этап процесса канонизации. «Покойный ризничий был очень любим в приходе и городе за его ревностность в служении и неизменную приветливость ко всем», - сообщили в епархии. ««Убийца оборвал жизнь нашего мученика, – пишут активисты ассоциации Enraizados en Cristo y la Sociedad на своем веб-сайте. – Мы не хотим, чтобы туман времени поглотил, а кривотолки очернили его память и великий подвиг мужества, на который его несомненно подвиг Святой Дух».

По данным следствия и суда, днем 25 января Канджа ворвался в две церкви в Альхесирасе по мотивам ненависти к христианской вере. Сначала он проник в храм Спасителя, и ранил там отца Антонио Родригеса (Antonio Rodríguez), монаха ордена салезианцев, который мужественно стал у него на пути и изгнал из храма. Отец Родригес выжил и оправился после этого нападения, хотя несколько месяцев спустя его все же свела в могилу совсем другая болезнь, которую врачи диагностировали уже после нападения.

Из храма Спасителя исламист отправился в приход Богоматери Ла Пальмской, где и убил отца Валенсию. Приходского священника, на его счастье, не было в храме в это времи – он был отлучке целый день по пастырским заботам. А вот епископ Кадис-Сеуты Рафаэль Зорноза был в городе с пастырским визитом совсем близко от места происшествия в самое время трагедии. Непосредственная опасность ему не грозила, он прибыл на место очень скоро, но ничем уже не мог помочь. Епархия наградила отцов Лусену и Валенсию посмертно медалями Pro Ecclesia Gadicense et Septense (За церковь Кадиса и Сеуты).

 

Форумы