• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Ватикан поставил 35 индийских католических «мучеников Кандхамала» на путь святости

Они пали за веру в 2008 году, когда индуисты сожгли более 300 храмов и 6 тысяч домов, обратив в бегство около 60 тысяч христиан

 

БАНГАЛОР. Церковь в Индии обрадована вестью, что Ватикан поставил 35 индийских католических «мучеников Кандхамала» на путь святости – они пали за веру в 2008 году, когда индуисты сожгли более 300 храмов и 6 тысяч домов в штате Одиша, обратив в бегство около 60 тысяч христиан, пишет catholicnewsagency.

25 октября Католическая церковь в Индии известила паству о том, что 18 октября Ватиканская дикастерия по делам святых выдала вердикт «nihil obstat» (нет возражений). Таким образом, она одобрила предложение «инициировать процесс беатификации Слуги Божьего Кантешвара Дигала и сомучеников Кандхамала», о чем известила индийских епископов официальным письмом через апостольского нунция в Индии, архиепископа Леопольдо Гирелли (Leopoldo Girelli).

«Мы счастливы и глубоко взволнованы этой вестью, – ликовал в интервью CNA 26 октября архиепископ Джон Барва (John Barwa ), глава архиепархии Каттак-Бхубанешвар, в которую входит Кандхамал. – Это поистине историческое событие – сразу 35 наших мучеников поставлены на путь святости Ватиканом. Теперь нам предстоит созвать архиепископский совет, он определит сроки подготовки и составит план официального процесса сбора документов на беатификацию. Поскольку речь идет о большой группе мучеников, более трех десятков человек, нам нужно тщательно продумать и спланировать эту работу».

Район Кандхамал в 200-350 км юго-западу от Бхубанешвара, столицы штата Одиши, стал ареной самых страшных погромов и насилий над христианами в новейшей истории страны. Страсти там вспыхнули в августе 2008 года после загадочного убийства индуистского монаха-националиста Свами Лаксманананды Сарасвати (Swami Laxmanananda Saraswati) в его лесном скиту в Кандхамале. Индуистские националисты тут же, без суда и следствия, обвинили в убийстве мифических участников «христианского заговора». Чтобы подогреть возмущение в единоверцах, они два дня торжественно несли тело убиенного индуистского праведника через весь Кандмахал в нескончаемой похоронной процессии, в которую вливались все новые и новые разгневанные толпы индуистов. Вожаки шествие умело подогревали страсти речами, и все громе звучали призывы о мести христианам.

Вслед за тем индуистские националистические организации торжественно запретили христианство в Кандхамале, а местным христианам приказали собираться и идти покаянными шествиями в индуистские храмы, где и отречься от своей веры во Христа. Доблестных христиан, не подчинившихся этому приказу, принялись хватать, зверски бить, сжигать заживо, закапывать заживо в землю и рубить на куски. В закипевшей бойне и насилиях убили более 100 христиан, разрушили более 300 храмов, разграбили и сожгли порядка 6 тысяч домов в христианских общинах, оставили без крова и вынудили к бегству более 56 тысяч местных жителей.

Отец Пурушоттам Наяк (Purushottam Nayak), священник церкви в городе Райкия, крупнейшем приходе в Кандхамале, с 2018 года принялся составлять жития мучеников и собирать свидетельства их веры. «За это время я посетил дома практически всех погибших единоверцев, – говорит отец Наяк в интервью CNA. – В этих странствиях я посетил множество убогих жилищ в самых дальних лесных деревнях, и в итоге составил список из 105 мучеников за веру. Среди них 36 католиков, и Ватиканская дикастерия одобрила процесс беатификации 35 из них. Среди них 14 были убиты за веру на месте, а прочие скончались от ран, полученных при погромах. Мы очень рады, что Ватикан принял и одобрил наше прошение. Все христианские семьи в наших местах ликуют при этой вести».

Отец Стивен Алатара (Stephen Alathara), заместитель генерального секретаря Конференции католических епископов Индии (CCBI), в состав которой входят 133 епархии латинского обряда в Индии, также дал интервью CNA в офисе CCBI в Бангалоре. «Пленум нашей конференции еще в январе одобрил список мучеников, поданный архиепархией, и передал его в Ватиканскую дикастерию по делам святых, – говорит отец Алатара. – И вот мы получили одобрение от Ватикана. Для нас это великое историческое событие. Мученическая смерть смиренных христиан в глухих джунглях Кандхамала превратила его в святую землю Индии».

В «nihil obstat» Ватиканской дикастерии особо выделено имя Кантешвара Дигала (Kantheswar Digal) среди 35 католических мучеников за его выдающийся подвиг преданности Христу. Он служил катехизатором в Шанкараколе и отказался прийти на «собрание по отречению и обращению». На подобные «собрания» индуистские радикалы принялись сгонять христиан и заставляли их сжигать Библии еще за неделю до убийства индуистского святого подвижника.

Когда Дигал услышал об убийстве святого, он почувствовал неотвратимое бедствие и попытался бежать в Бхубанешвар, где в трущобном жилище ютились его жена и сын Раджендра. Однако ему не суждено было спастись – местные погромщики уже успели завалить дороги баррикадами из срубленных деревьев. Автобус, которым он ехал, остановили, его опознали, выволокли и бросили к другим захваченным христианским беженцам. Вечером 26 августа Кантешвара подвергли мученической казни. Вместе с ним казнили христианскую чету его однофамильцев – Мегната Дигала и его жену Приатаму, медсестру, причем несчастную христианку перед казнью подвергли групповому изнасилованию.

Еще одним мучеником в списке числится отец Бернард Дигал (степень его возможного родства с Кантешваром Дигалом выяснить не удалось), который в должности прокурора архиепархии Каттак-Бхубанешвар прибыл в Кандхамал, чтобы ознакомиться с ходом строительства новой церкви. Насилия и погромы в Кандхамале после убийства святого захватили отца Дигала в доме престарелого священника, который приютил его в ночь на 23 августа. Погромщики сожгли строящийся храм, перевернули и сожгли фургон отца Дигала, и схватили его самого, когда он пытался подрядить мотоциклиста, чтобы вывезти престарелого священника из Кандхамала. Он прошел через тяжкие муки и скончался два месяца спустя.

Об истории мученичества отца Дигала и прочих христиан штата повествует документальный фильм «Мученики Кандхамала» (Martyrs of Kandhamal). Тайны политического заговора, в результате которого вспыхнули христианские погромы в Кандхамале, раскрываются в книге Анто Аккары (Anto Akkara) «Кто убил Свами Лакшамананду?» (Who Killed Swami Lakshamananda?) и в документальном фильме «Невинные в темнице» (Innocents Imprisoned). О подвиге веры Кантешвара Дигала и его сомучеников повествует еще одна книга Анто Аккары «Ранние христиане 21 века» (Early Christians of 21st Century).

 

Форумы