• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Пакистане завершили епархиальный этап беатификации мученика на девятую годовщину его гибели

15 марта 2015 года в Лахоре юный охранник перехватил террориста-смертника на пути в храм и погиб вместе с ним при взрыве

ЛАХОР. В Пакистане завершили епархиальный этап беатификации мученика на девятую годовщину его гибели – 15 марта 2015 года в Лахоре юный охранник перехватил террориста-смертника на пути в храм и погиб вместе с ним при взрыве, сообщает fides.

Жизнь Акаша Башира (Akash Bashir), отданная в жертву за единоверцев по заповеди «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» (Евангелие от Иоанна, 15:13) стала примером героического служения, который приносит обильные духовные плоды в церкви Пакистана. По случаю девятой годовщины его подвига прошла торжественная благодарственная служба утром 15 марта в Лахорском соборе в присутствии более чем 500 прихожан.

Этой службой завершился епархиальный этап процесса причисления к лику блаженных молодого 20-летнего пакистанца, который ценой своей жизни 15 марта 2015 года остановил террориста- смертника, задумавшего совершить массовую бойню в храме Святого Иоанна в районе Юханабад города Лахора. «Я умру, но не пущу тебя в церковь» - таковы были последние слова Акаша, когда он крепко сжал в объятиях джихадиста, прорывавшегося в храм с поясом шахида, и погиб вместе с ним при взрыве.

В годовщину этого подвига христиане Лахора почтили память молодого мученика за веру, а архиепископ Лахорский Себастьян Шоу (Sebastian Shaw) подвел итог епархиальному этапу сбора свидетельств для досье мученика, и вручил пакет документов апостольскому нунцию в Пакистане архиепископу Джермано Пенемоте (Germano Penemote), присутствовавшему на торжественной службе. В досье собраны свидетельства жития и подвига мученика, различные свидетельства и документы, которые епархиальный трибунал собирал и рассматривал последние два года, пока длился епархиальный этап канонического процесса, открытый 15 марта 2022 года.

Акаш Башир таким образом становится первым угодником Божьим в истории пакистанской Церкви. Архиепископ Шоу вспомнил о великой жертве молодого христианина, возблагодарил его семью и общину прихожан, которая неустанно молится об успешном признании мученичества своего героя, и с радостью отметил, что своим мученичеством тот заслужил «дар от Бога для всей поместной церкви». Архиепископ напомнил, что только в храме Святого Иоанна, который мученик спас ценой своей гибели, ежегодно совершается более 800 крещений, и за последние годы многие молодые пакистанцы, вдохновленные примером великой веры Акаша, начали активно посещать службы и приобщаться к богоугодной деятельности.

Молодой человек при жизни учился в Техническом центре для молодежи Дона Боско (Don Bosco Technical and Youth Center), основанном в Лахоре в 1999 году монахами Салезианской семьи Дона Боско (Общества святого Франциска Сальского). Центр принимает студентов, не попавших по различным причинам в традиционные школы, и обеспечивает им хорошую профессионально-техническую подготовку. Священник-салезианец отец Нобл Лал (Noble Lal), ректор этого профессионально-технического учебного заведения, присутствовал на торжественной службе и дал интервью изданию Fides.

«Это был для нас долгожданный, глубокий и радостный праздник, в котором священники, послушники и миряне нашей общины участвовали с великой духовной самоотдачей, – сказал отец Лал. – Судьба Акаша и его подвиг имеют величайшее значение для нашей Церкви. В долю секунды молодой человек принял решение принести в жертву свою жизнь за друзей и родных, и тем самым доказал, что жил «здесь и сейчас» с Богом, с глубокой верой в Него. Акаш стал могучим примером жертвенной веры и любви – и великим источником вдохновения для нашей молодежи. Мы очень рады нынешнему первому шагу на его пути к сонму блаженных. Теперь все собранные нами документы и свидетельства направляются в Дикастерию по делам святых в Ватикане. Мы надеемся, что Акаш будет объявлен мучеником уже в 2024 году или в юбилейном 2025 году. Мы продолжаем неустанно молиться о его прославлении и почитании. Каждую среду мы проводим службу поминовения Акаша в Салезианском центре, и на ней всегда присутствует не менее 150 молодых людей из числа наших студентов, которые всегда проявляют высочайшую ревностность. Память о нем жива в каждом сердце, в его героическом примере наши молодые люди черпают внутренний импульс к развитию и углублению личной веры в Иисуса и к упованию на Него в своей жизни».

 

Форумы