В галерее Уффици экоактивисты заклеили плакатом картину Боттичелли «Весна»

Картина не пострадала, активистам грозит уголовная ответственность

 

ФЛОРЕНЦИЯ.Во флорентийской галерее Уффици активисты устроили акцию протеста, приклеив плакат к стеклу, защищающему картину Сандро Боттичелли «Весна», сообщает Italy-24 News.

22 июля около 10:30 утра активисты вошли в музей в качестве обычных посетителей и устроили несанкционированную акцию протеста в зале Боттичелли. Они приклеили баннер с надписью «Ultima Generazione No Gas No Carbone» («Последнее поколение против газа и против угля») к стеклу, защищающему картину «La Primavera» («Весна»). Как сообщает пресс-служба музея, картина не получила повреждений. В незаконную акцию незамедлительно вмешались карабинеры, оттащившие 20-летнего мужчину и двух женщин возрастом 29 и 27 лет от полотна Боттичелли. Активисты затем были доставлены в полицейский участок для выяснения их личностей и расследования их деятельности. Они будут привлечены к уголовной ответственности за порчу объекта культурного наследия, несанкционированную демонстрацию, сопротивление должностному лицу и прерывание работы государственного учреждения.

«Разве возможно в наше время увидеть такую же прекрасную Весну, как эта? Пожары, продовольственный кризис и засуха делают это невозможным. Мы решили использовать картину Боттичелли, чтобы передать тревожный сигнал: человечество приближается к экоклиматическому и социальному коллапсу. Мы скоро вернемся в музеи Флоренции, Венеции, Милана и Рима, чтобы продолжить нашу борьбу», – заявила одна из активисток.

Во время, выбранное молодыми людьми для проведения акции протеста, в музее было множество туристов. Эта акция, как объяснили экологи-активисты, является частью более масштабного международного протеста, организованного активистами со всего мира, борющимися с изменением климата. Кампания, организованная активистами, по их мнению, на протяжении уже шести месяцев «оказывает давление на правительство, чтобы оно приняло более смелые решения для противостояния климатическому коллапсу и социальным проблемам».

«Мы начинаем новый сезон акций в итальянских музеях, куда приедут миллионы туристов, чтобы оценить бесценное художественное наследие», — заявляет активист-эколог. – «Точно так же, как мы защищаем наше художественное наследие, мы должны защитить нашу планету. Искусство всегда имело важное значение в передаче красоты этого мира, в объединении культур и в сохранении лучших человеческих качеств. В нашем случае искусство тоже может помочь человечеству», ­– подчеркнул он.

Экологи выдвигают несколько требований к правительству Италии: немедленно прекратить ввод в эксплуатацию законсервированных угольных электростанций и отменить проект добычи природного газа, а также приступить к увеличению производства солнечной и ветровой энергии. «Мы не остановимся, пока правительство не примет наши требования во внимание», – заявили активисты.

Форумы