Casa Buonarroti оцифровывает рисунки Микеланджело

Среди оцифрованных графических работ великого мастера эпохи Ренессанса – «Мадонна с Младенцем»

 

ФЛОРЕНЦИЯ. Музей Casa Buonarroti (Дом Буонарроти) во Флоренции приступил к реализации нового проекта по оцифровке рисунков, архитектурных проектов и рукописных заметок Микеланджело и размещению изображений со сверхвысоким разрешением на своем веб-сайте, сообщает Тhe History Blog.

Цель состоит в том, чтобы загрузить наиболее важные рисунки из коллекции Casa Buonarroti для создания онлайн-каталога величайших работ Микеланджело на бумаге. Уже загружены первые 20 страниц.

Эти 20 страниц включают в себя несколько работ, имеющих особое значение для понимания искусства и жизни Микеланджело. Среди них можно увидеть, например, такой рисунок, как динамичный подготовительный этюд обнаженной мужской фигуры к фреске «Битва при Кашине». Кстати, он помещен на одной стороне страницы и его буквальный список покупок на другой. Также оцифрованы анатомические эскизы к одной из скульптур «Пьета» и анатомические наброски к фигурам «Страшного суда» в Сикстинской капелле (на обороте рисунка – перечень покупок, сделанных Микеланджело). Также среди оцифрованных графических работ великого мастера эпохи Ренессанса – «Мадонна с Младенцем».

Оцифровка этих материалов дает художникам, ученым и всем, у кого есть хотя бы мимолетный интерес к творчеству Микеланджело, доступ к произведениям, которые слишком хрупки, чтобы их можно было широко демонстрировать.

Бумагу необходимо защищать от воздействия света, колебаний температуры и уровня влажности, поэтому листы хранятся в тщательно контролируемых условиях.

Страницы были законсервированы до оцифровки, при этом были удалены артефакты предыдущих вмешательств и обнаружены некоторые рисунки, которые были скрыты в результате неудачных попыток реставрации.

Каждый лист также снабжен обширной справочной информацией, расшифровками текстов, а также историческими и художественными комментариями.

Форумы