• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Белый дом подтвердил, что 29 октября состоится встреча президента Байдена с Папой Франциском

Президент с женой Джилл прибудет в Ватикан

 

ВАШИНГТОН. Белый дом подтвердил, что президент Джо Байден и его жена Джилл встретятся с папой Римским Франциском 29 октября в Ватикане, сообщаютcatholicnewsagency и religionnews.

По заявлению пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки, чета Байденов обсудит с папой ряд насущных проблем, в том числе «меры преодоления пандемии COVID-19, противодействия климатическому кризису и вопросы помощи бедным». Это будет первая встреча католика Байдена с предстоятелем своей церкви после избрания на президентский пост. Ранее он встречался с понтификом в 2016 году в качестве вице-президента, а 12 ноября 2020 года коротко побеседовал с папой по телефону, когда тот поздравил его с избранием на пост президента.

В этом году папа Франциск уже встречался в Ватикане с другими высокопоставленными официальными лицами США – в том числе спикером Палаты представителей католичкой Нэнси Пелоси 9 октября во время ее международного турне. Беседа, по данным офиса спикера, была в основном посвящена проблеме изменения климата. В июне папа встретился с госсекретарем Энтони Блинкеном, и эта частная аудиенция продлилась 40 минут. По данным Госдепартамента, стороны обсудили Китай, а также «гуманитарные кризисы в Ливане, Сирии, Венесуэле и в регионе Тыграй в Эфиопии». Блинкен поблагодарил понтифика за его «лидерство» в вопросах глобальной защиты окружающей среды.

После избрания Байдена на высший пост, президент Конференции католических епископов США архиепископ Лос-Анджелесский Хосе Гомес указал области согласий и разногласий между Байденом и духовенством по важнейшим вопросам политики. «В нашей истории это второй случай, когда страну возглавил президент, исповедующий католическую веру, – напомнил епископ Гомес на виртуальном осеннем собрании епископов в ноябре 2020 года. – Это избрание открывает определенные возможности, однако и создает некоторые проблемы. Новоизбранный президент дал нам основания надеяться, что вера побудит его к поддержке ряда достойных стратегий, в том числе в области иммиграционной реформы, помощи беженцам и бедным, в борьбе с расизмом, смертной казнью и изменениями климата. С другой стороны, он не скрывает, что собирается поддерживать и направления политики, вступающие в конфликт с фундаментальными ценностями, которыми мы дорожим как католики. Он, к примеру, намерен отменить поправку Хайда [о запрете финансирования абортов за счет налогоплательщиков]; и поддержать [вердикт верховного суда по делу] Роу против Вэйда [о законности абортов] . Оба эти приоритета его политики противоречат важнейшему принципу нашего вероучения о недопустимости абортов и их искоренении в стране».

Байден представил проект бюджета в начале этого года без поправки Хайда – и таким образом разрешил федеральное финансирование абортов по страховой программе Medicaid. Его администрация также делает все возможное, чтобы ослабить ограничения на финансирование абортариев по положениям «Title X» [программа планирования семьи], а также разрешила финансирование за счет федерального бюджета всех международных групп, выступающих за аборты, в рамках глобальной медицинской помощи США. Президент то и дело выступает с заявлениями в поддержку вердикта верховного суда 1973 года по делу Роу против Вэйда, который узаконил аборты по всей стране. Она также категорически пообещал «приложить все усилия правительства» для защиты индустрии абортов в Техасе после того, как губернатор штата 1 сентября подписал закон «в защиту жизни», запрещающий аборт после диагностики сердцебиения у плода.

Администрация Байдена также требует по суду восстановить так называемый «трансгендерный мандат», то есть норму, принуждающую докторов проводить операции или назначать гормональную терапию по смене пола – независимо от их личной веры и убеждений, причем для направления на врачебное вмешательство достаточно получить справку от психиатра. Президент также уже успел подписать указ о внедрении федерального закона о гражданских правах в области «защиты от дискриминации по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности», обеспокоивший многих правоведов и правозащитников. Этот радикальный указ открывает доступ в женские раздевалки, туалеты, ванные комнаты и спортивные залы (а также в женские виды спорта) для «биологических мужчин, считающих себя трансгендерными женщинами». Все эти инициативы президента-католика явно противоречат учению католической церкви.

 

Форумы