• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Патриарх Сако предупреждает, что визит президента Франции в Мосул «может вызвать напряженность и непонимание»

Макрон уже вызвал настороженность у многих иракцев вызывающими и неуместными поступками и словами (по мнению халдейского Патриарха)

 

БАГДАД. Патриарх Луис Рафаэль Сако считает, что визит президента Франции в Мосул «может вызвать напряженность и непонимание», ибо некоторые заявления и поступки Макрона многие иракцы уже сочли вызывающими и неуместными, сообщает fides.

«Международная встреча, состоявшаяся в Багдаде с участием президента Франции, был важным событием, сильным жестом поддержки Ирака на его пути к восстановлению и стабильности, – говорит предстоятель Халдейской католической церкви патриарх Луис Рафаэль Сако. – Однако некоторыемоменты визита Эммануэля Макрона в Ирак, и особенно его поездки в Мосул, сопровождались заявлениями и поступками, воспринимаемыми многими иракцами как вызывающие и неуместные».

В интервью христианскому информационному агентству Fides патриарх отметил целый ряд общих и частных аспектов, которые заставляют считать визит Макрона как «поспешным и плохо подготовленным». Так, кардинал Сако считает, что Макрон злоупотребил давней привычкой западных лидеров изображать из себя великих миротворцев и спасителей при посещении зон конфликтов, тяжких лишений и страданий. «Мы видели множество западных политических и военных «миссий» на Ближнем Востоке, мы слышали от них бесчисленные обещания помощи, а в итоге все кончалось одним пустословием, если не хуже того, – категорично заявляет патриарх. – Давайте, к примеру, поразмыслим над тем, что произошло в Афганистане. Давайте вспомним множество давних и новых обещаний, звучавших в Ливане, который продолжает безуспешно бороться с тягчайшим кризисом. Однако реальность заключается в том, что западные страны бессильны что-либо сделать, особенно сейчас, когда все они заняты решением своих собственных экономических проблем и мобилизацией сил и ресурсов на борьбу с пандемией».

«Мы совершили ошибку, ожидая спасения и решения наших проблем от Запада, – с горечью подчеркивает халдейский патриарх, – и эта ошибка имела многие разрушительные последствия, в том числе для конкретных христианских общин Ближнего Востока. То, что Запад защищает христиан в других регионах мира – это легенда, и она нанесла нам великий урон. И скандальные моменты визита президента Макрона в Мосул стали еще одним подтверждением этой старой легенды».

В городе-мученике президент Макрон посетил церковь Чудотворной Девы (известную также как Латинская или Часовая церковь), принадлежащую ордену доминиканцев и частично разрушенную джихадистами. «В этом храме, - отмечает патриарх Сако, - собеседниками Макрона были в основном европейцы, а присутствующие иракские епископы казались гостями. Среди европейских соотечественников царила атмосфера сердечного общения, и она резко отличалась от формального и холодного поведения президента Франции и сопровождающий во время посещения Великой мечети Аль-Нури. Некоторые суннитские имамы сразу же раскритиковали поведение Макрона прямо во время визита. Я хочу напомнить, что наше заветное желание – видеть, как христиане, бежавшие из этих земель, возвращаются и возрождают жизнь в своих домах. Этому необходимо всячески содействовать – и, прежде всего, путем восстановления традиции гармоничного, добрососедского сосуществования самых разных этнических и религиозных общин, которой всегда славился Мосул в прошлые времена. В этом плане визит Макрона был, мягко говоря, бесполезен, это был визит упущенных возможностей, и более того – он мог посеять недоверие у наших сограждан-мусульман. И потому я считаю, что нашим христианам ни в коем случае не следует доверяться западной политике. Если Франция думает открыть консульство в Мосуле или строить там аэропорт, это не те вопросы, которые волнуют епископов, они относятся к сфере ответственности местных гражданских властей».

Во время своей двухдневной поездки в Ирак, президент Макрон посетил Багдад, Мосул и Эрбиль. В столице Ирака президент Франции принял участие в региональном саммите, организованном иракским правительством с участием министров иностранных дел (но не глав государств) Саудовской Аравии, Ирана и Турции. «Ирак не может быть ареной региональных столкновений!», - подчеркнул премьер-министр Ирака Мустафа аль Кадими при открытии встречи.

 

Форумы