• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Халдейский патриарх в Ираке встревожен «разрушительным влиянием» соцсетей и цифровых платформ на церковь

Блогеры все шире «подменяют факты броскими и спорными выдумками», по его словам

 

БАГДАД. Патриарх Халдейской католической церкви в Ираке выразил обеспокоенность «разрушительным влиянием» соцсетей и цифровых платформ на церковь, поскольку невежественные блогеры все шире «подменяют факты броскими и спорными выдумками», сообщает fides.

Иракский кардинал Луис Рафаэль Сако, патриарх Халдейской католической церкви, вновь предупреждает о разрушительных последствиях этого явления для жизни Церкви. В заявлении, опубликованном СМИ Патриархата, он призвал христиан «отделять зерна от плевел» и ни в коем случае не поддаваться влиянию потока ложной информации о природе и жизни Церкви, распространяемой в Интернете.

В нынешнюю цифровую эпоху социальные сети, блоги и цифровые платформы способствуют лавинообразному разрастанию материалов с критикой церкви. Однако авторы этих материалов обычно невежественны в духовных вопросах, мало знакомы с христианской доктриной, не обладают подлинными глубокими знаниями и стремятся «заполнить пробелы в своих представлениях и подменить реальные факты, выдвигая все новые и новые и спорные идеи и выдумки». В своем послании иракский кардинал подчеркивает, что большинство нападок на халдейские общины в Интернете идет из зарубежных источников, пользующихся сетевой свободой, дабы сеять разброд умов и шатание среди народа и верующих.

Многие цифровые «комментаторы» азартно вмешиваются во внутренние церковные вопросы и диспуты и, по словам Патриарха, «не щадят никого, даже папу Римского», преследуя свои собственные политические интересы; они стремятся повлиять на светскую и церковную власть, и безапелляционно рубят с плеча, уподобляя церкви «политическим партиям и военным диктатурам».

В последние годы ведущие церкви Востока, в том числе Коптская православная церковь, не раз выступали с критикой попыток использования цифровых сетей и новых средств коммуникации ради «обновления и динамического развития» церкви. Чуть более года назад первосвященник Коптской православной церкви патриарх Александрийский и всей Африки Феодор (Тавадрос) II заявил в своем выступлении перед членами Египетского Ротари-клуба, что «сегодня мужчины и женщины по-прежнему ищут врата в рай, однако его не может быть в социальных сетях». Он указал, что цифровые коммуникационные сети являются «обоюдоострым мечом», который можно использовать на пользу и во вред, подобно любому иному инструменту, и при этом они таят огромный разрушительный потенциал, который ежедневно наносит тяжкий вред душам зависимых от них людей и постепенно подрывает основы церкви и общества.

 

Форумы