Патриарх Маронитской церкви назвал миграцию из Ливана «наихудшей катастрофой», постигшей страну

По словам кардинала Раи она лишает страну ее самого драгоценного богатства — людей

 

БЕЙРУТ. Ливан в настоящее время находится в состоянии войны, и «каждый раз, когда гражданин Ливана эмигрирует, мы проигрываем новую битву». Этими словами Маронитский патриарх и ливанский кардинал Бешара Бутрос Раи описывает «наихудшую катастрофу», которая случилась в Стране Кедров, и предупреждает о «тихой миграции», которая лишает страну ее самого драгоценного богатства — людей, сообщает информационное агентство Fides.

В таком смысле Маронитский патриарх выразился во время проповеди за Литургией, которую он возглавил в воскресенье 29 августа 2021 года в Димане, в церкви летней патриаршей резиденции.

Страна давно находится в кризисе, который многие аналитики считают непреодолимым. Ливан был без правительства более года и борется с экономическим и социальным кризисом. В стране закрыты аптеки, пустые продуктовые магазины и длинные очереди перед пустыми заправками.

Патриарх напомнил, что самым разрушительным эффектом от кризиса в долгосрочной перспективе станет эмиграция ливанцев из всех этнических и религиозных общин, особенно молодежи, в другие страны. «Кровоизлияние, которое доводит нацию до смерти, истощает любой потенциальный импульс для нового начала», — сказал о ситуации в Ливане кардинал Раи.

В своей проповеди, в которой он сослался на отрывок из Евангелия, в котором Иисус простил прелюбодейке ее грехи, Маронитский патриарх призвал всех признать, что «возможное спасение ливанского народа проходит путем прощения, открывающего возможности для жизни через примирение и сосуществование между различными составляющими страны».

«Ливан, — сказал кардинал Раи, — нуждается в примирении, прежде всего, между политическими лидерами, между ними и народом, а также между ними и политикой». «Политическая деятельность», — подчеркнул примас Маронитской церкви, — «состоит в благородном искусстве служить общему благу», в то время как в Ливане различные политические группы «занимаются тривиальными вопросами квот и численности, в то время как людей бросают в жертву голоду».

26 июля этого года президент Ливана Мишель Аун поручил сунниту Наджибу Микати сформировать новое правительство после того, как предыдущий премьер-министр Саад Харири ушел в отставку. С тех пор внутренние разногласия в ливанской политике, а также значительное международное геополитическое вмешательство не позволили сформировать новое правительство.

Форумы