Комментарии

Е. Гергей. История папства


[1] «Tu es Petrus» (лат.): «Ты - Петр» - начальные слова известной цитаты из Евангелия от Матфея (16:18), приведенной в русском переводе ниже.
[2] Этот символ веры был принят I Вселенским собором, проходившим в 325 г. в городе Никея (отсюда название). - Примеч. ред.
[3] Петр (Petrus) означает камень.
[4] Это первая фраза из процитированного выше отрывка из Нового завета по-латыни.
[5] Гече Г. История христианства. Будапешт, 1977; С. 32.
[6] Quo vadis? (лат.) - Куда идешь?
[7] Via Appia (лат.) - Аппиева дорога.
[8] Domine (лат.) - господин, здесь - Господь.
[9] Манихейство - религиозно-философское учение, возникшее в III веке в Персии. Названо по имени своего основателя Мани (216 - между 274 и 277). Согласно этому учению мир состоит из двух известных противостоящих друг другу начал: света и тьмы (материи). Добра и Зла. Зло (материя) вторгается в царство света и частично захватывает его. Благой отец, владыка света, создает первочеловека, который вступает в борьбу с сынами мрака, терпит поражение и попадает в плен. Для его спасения Благой отец порождает духа живого и тот, победив сынов мрака, создает космос для очищения поглощенного ими света. После этого наступает время окончательного торжества Добра над Злом. Человек в манихействе - порождение тьмы, дьявола, заключившего душу (искру света) в оковы плоти. Для спасения человеческой души Благой отец послал своего сына Иисуса, обладавшего лишь видимостью человека и даровавшего спасение посредством «знания» («гносиса»), которым является учение манихейства. Евангельский Спаситель был лже-Христом, вторгшимся в дело подлинного Христа, который не воплощался и не сочетал в себе божественную и человеческую сущности. После Христа был послан Мани - параклет (утешитель) - главный из посланцев царства света. В Европе манихейство, сблизившись с христианством, распространилось в III-XI вв., оказав влияние на формирование дуалистических ересей павликиан, богомилов, катаров и альбигойцев. - Примеч. ред.
[10] Primus inter pares (лат.) - первый среди равных.
[11] Настоящее имя Пелагия - Морган; он был церковным деятелем из Британии. - Примеч. ред.
[12] Ad absurdum (лат.) - до абсурда.
[13] Causa finita est (лат.) - дело закончено (завершено).
[14] Rex et pontifex (лат.)- король и высший священослужитель.
[15] Пентаполем (пятиградьем) с раннего средневековья назывался район, в который входили 5 восточноиталийских прибрежных городов: Аримин, Пизавр, Фанум, Сена Галлика и Анкона. Со второй половины VI века они принадлежали к сохранившейся части византийских владений в этом районе Италии. - Примеч. ред.
[16] Паллий - надеваемая на плечи белая шерстяная лента с вышитыми на ней черными крестами, знак архиепископского достоинства. - Примеч. ред.
[17] Victoria domini nostri (лат.)- Победа господина нашего.
[18] Septem artes liberates (лат.) - совокупность наук, составлявшая основу светского образования в раннем средневековье и включавшая грамматику, диалектику, риторику, геометрию, арифметику, астрономию и музыку. - Примеч. ред.
[19] «In nomine Domini» (лат.) - «Во имя Господа».
[20] Casus belli (лат.) - формальный повод к объявлению войны.
[21] В русскоязычной исторической литературе чаще называется Тевтонским Орденом. - Примеч. ред.
[22] Богомилы - приверженцы богомильства - ереси, возникшей в Болгарии в Х веке и получившей свое название от имени священника Богомила. В XI веке распространилась в Сербии, Хорватии и некоторых других странах. Богомилы отвергали церковные таинства и обряды, считая их действиями, лишенными мистического смысла, выступали против почитания креста, икон и мощей, но сохранили молитву. Богомильство отражало настроения крепостных крестьян и городской бедноты; повлияло на западноевропейские ереси. - Примеч. ред.
[23] Камальдулы - монашеский орден со строгим аскетическим уставом, основанный ок. 1012 г. в селении Камальдоли близ г. Ареццо (Италия) аббатом-визионером Ромуальдом. - Примеч. ред.
[24] То есть католический догмат об исхождении Святого Духа не только от Бога-Отца, но и от Бога-Сына. - Примеч. ред.
[25] Непотизм происходит от латинского слова nepos - племянник. Первое значение nepos - внук, а второе - потомок. Племянник - значение, принятое в латыни нового времени. Под непотизмом понимается чрезмерная любовь пап к своим родственникам, большие поблажки, выгоды, которые предоставляли им папы. - Примеч. ред.
[26] XIV век - период интенсивного развития гуманизма в итальянской культуре. - Примеч. ред.
[27] В русскоязычной религиоведческой литературе этот налог принято называть «грошем Святого Петра». - Примеч. ред.
[28] Фратичелли - представители францисканского ордена (минориты). - Примеч. ред.
[29] Екатерина Сиенская - монахиня ордена терциариев-доминиканцев - пыталась противодействовать Великому расколу. Ее «Трактат о божественном провидении» и письма передают не только мистическое настроение автора, но и ее тревогу за состояние тогдашнего общества. В 1376 г. Екатерина приехала в Авиньон, чтобы уговорить папу Григория XI вернуться в Рим. - Примеч. ред.
[30] Никколо Макиавелли можно считать одним из основоположников политологии Нового времени. Главной причиной бедствий Италии он считал раздробленность, преодолеть которую способна лишь сильная государственная власть. Ради упрочения государства он допускал любые средства, в том числе и пренебрегающие нормами морали. - Примеч. ред.
[31] Вульгата (Vulgata - лат.) - латинский перевод Библии, признанный католической церковью подлинным. - Примеч. ред.
[32] Аннаты - единовременные сборы в пользу папской казны с лиц, получавших вакантные церковные должности и связанные с ними статьи доходов. - Примеч. ред.
[33] Речь идет о знаменитой Сикстинской капелле, в росписи которой позднее принял участие и Микеланджело (потолок, люнеты, распалубки и алтарная стена). Сейчас капелла превращена в музей, но в ней до сих пор проводятся конклавы. - Примеч. ред.
[34] Фуггеры - банкирский дом, снабжавший деньгами папскую курию. - Примеч. ред.
[35] Сапиенца - название Римского университета (Sapientia (лат.) - мудрость).
[36] Sacco di Roma (лат.) - разграбление Рима.
[37] Мохач - небольшой город на юге Венгрии. В 1526 году в битве под Мохачом венгерские войска потерпели сокрушительное поражение от турок. - Примеч. ред.
[38] Cuius regio, eius religio (лат.) - чье государство (регион), того и религия (тот и определяет религию).
[39] Потир - литургический сосуд для освящения вина - Примеч. ред.
[40] Надьсомбат - венгерское название города Суботипа,
[41] Нунциатура - постоянное представительство Ватикана в странах, с которыми он поддерживает дипломатические отношения. Возглавляет нунциатуру - нунций (от лат. nuntius - вестник), посол, который кроме дипломатических функций осуществляет также наблюдение за деятельностью католической церкви в стране пребывания. В ряде стран нунций является дуайеном (старшиной дипломатического корпуса). - Примеч. ред.
[42] Папский Григорианский университет (Pontificia Universita gregoriana) был создан в 1552 г. Игнатием Лойолой с одобрения папы Юлия III. Григорий XIII окружил университет заботливой опекой, выделил ему в 1582 г. из папской казны крупную дотацию и отдал ряд зданий. Задачей «Григорианума» является подготовка квалифицированных кадров для центральных и периферийных церковных учреждений. - Примеч. ред.
[43] Гугенотами назывались во Франции последователи кальвинизма, среди которых преобладали представители провинциальной буржуазии и ремесленников, но к ним примкнула и часть дворянства Юга и Юго-Запада Франции, недовольная централизаторской политикой королевской власти. Преследования гугенотов со стороны государственной власти прекратились лишь после Великой французской революции. - Примеч. ред.
[44] Перевод заключительной части (Победил Лев племя Иудино), может быть, и не точен.
[45] Куруцы - участники антигабсбургской освободительной борьбы в Венгрии.
[46] Под термином «пиисты» автор подразумевает пап Пия VI и Пия VII и их приверженцев. - Примеч. ред.
[47] Рисорджименто - движение за объединение Италии.
[48] В 1858 г, 14-летней жительнице Лурда Бернадетте Субиру 18 раз «являлась» в гроте Массамбьель Богородица, представляясь как «Непорочное Зачатие». - Примеч. ред.
[49] После I Ватиканского собора группа немецких католиков, руководимая теологом И. Дёллингером, отвергла ряд важных решений этого собора и в 1889 г. присоединилась к так называемой Утрехтской церкви, которая возникла в начале XVIII в. в результате борьбы янсениетов против иезуитов и папства. Их стали называть старокатоликами. Они сами посвящают в сан епископов и не признают верховной власти папы над церковью, догмата о папской непогрешимости и о непорочном зачатии Девы Марии. Основу их вероучения составляют решения первых восьми вселенских соборов христианской церкви и догматы церкви, принятые до раскола христианства в 1054 г. на восточное и западное. Старокатолики, которых сейчас насчитывается около 450 тыс., проживают в Германии, Австрии, Швейцарии, Нидерландах и США. - Примеч. ред.
[50] В XVI в. Вульгата, т. е. перевод Библии на латинский язык, выполненный Иеренимом в 384-405 гг., была принята католической церковью в качестве официального текста Библии. Однако это не помешало Пию Х принять решение о его пересмотре. - Примеч. ред.
[51] Национальная героиня Франции Жанна д'Арк (1412-1431) была обвинена в ереси и колдовстве и сожжена на костре по приговору инквизиции в Руане в 1431 г. При папе Каликсте III (1455-1458) Жанна д'Арк была реабилитирована. - Примеч. ред.
[52] Первые сведения о почитании Сердца Иисуса относятся к XI-XII вв. В XVII во Франции возникают культ и братства Сердца Иисуса, а в 1765 г, папа Климент XIII утверждает праздник Сердца Иисуса. В 1873 г. Сердцу Иисуса была посвящена Франция, а в 1875-м - вся вселенная. В католицизме Сердце Иисуса является символом надежды на спасение. - Примеч. ред.
[53] Имеется в виду очень чтимый католиками церковный праздник в память установления Иисусом Христом таинства евхаристик (причащения), введенный папой Урбаном VI в 1264 г. - Примеч. ред.
[54] Буквально - одинаковое поведение, т. е. приобщение к единой господствующей фашистской идеологии (нем.).- Примеч. пер.
[55] Никодим (Ротов Борис Георгиевич) был видным деятелем Русской православной церкви. С 1960 по 1972 г. он возглавлял Отдел внешних церковных сношений Московского патриархата; в 1975 г. был избран одним из президентов Всемирного совета церквей; внес большой вклад в развитие контактов РПЦ с другими церквами в интересах дела мира. - Примеч. ред.
[56] Quo vadis, Sancte Pater? (лат.) - Куда идешь, святой отец?
[57] Гомилия (греч.) - проповедь священнослужителя, в которой дается толкование Библии (Священного писания). - Примеч. ред.
[58] Талия - в греческой мифологии одна. из 9 муз, покровительница комедии. - Примеч. ред.

Ссылки по теме
Форумы